Власть

Сумчан спасали, а они не поняли...

Вместо оформления придомовой территории сумские депутаты отдали ее религиозной общине

На февральской сессии Сумского горсовета местные депутаты в очередной раз показали, что мнение горожан, которые их выбирали несколько лет назад, не особо волнует их. Помните о проблемах индейцев, которые никак не касаются шерифа? Именно такая ситуация развернулась на заседании горсовета 27 февраля.

Речь же шла о предоставлении в постоянное пользование религиозной общине евангельских христиан «Церковь Рождества» г. Сумы Собора независимых церквей Украины трех земельных участков на ул. Ильинской, 49а. Один участок - 7,45 сотки, второй - 4,5 и третий - 5,15 сотки (категория и функциональное назначение земли - земли жилой и общественной застройки для строительства и обслуживания строений общественных и религиозных организаций (!)).

Что вопрос - проблемный, стало понятно по количеству горожан, пришедших в нем разбираться. А также по тому, что мэр Александр Лысенко сразу начал вносить в него дополнения:

- Я подготовил предложение, чтобы такие вопросы решали на круглых столах, с обсуждением с громадой, с учетом интересов представителей всех сторон. Раз громада против, предлагаю в решении отметить, что участки в 7 и 5 соток предоставляются в пользование общине на период строительства церкви на участке посередине площадью 0,0726 га, который находится в пользовании религиозной общины по решению Сумского горсовета от 2017 года. По окончании строительства они должны быть возвращены громаде Сум в состоянии, пригодном для их дальнейшего использования. Это делается для того, чтобы застройщик не выходил за границы участка, который у него в постоянном пользовании. Чтобы земля впоследствии не осталась у церкви под стоянку или тротуары, а вернулась громаде - так, как требуют местные жители, - чтобы здесь осталась зеленая зона. Церковь согласилась с этим.

Однако местные жители заявили, что правки городского головы их не устраивают. Позицию сумчан озвучила глава ОСМД дома 22 на ул. Пушкина Любовь Ерис:

- Уберите из решения слова о постоянном пользовании! Согласования выделения этих участков с жителями прилегающих домов не было. У нас вообще нет придомовой территории, в пяти метрах от нас находится стоянка! Мы выходим из подъезда и упираемся прямо в нее. Мы планировали здесь сделать зеленую зону и установить детскую площадку. А сейчас вместо выделения нам придомовой территории вы хотите передать землю в постоянное пользование религиозной общине! Мы считаем, что этот вопрос надо дорабатывать и обсудить с местными жителями. 21 февраля мы приходили на заседание комиссии по земле, наш вопрос был снят, мы оставили письмо на имя мэра. Но никто с нами так и не связался. Однако и без согласования с нами его рассматривать нельзя!

На этот упрек местных жителей директор департамента обеспечения ресурсных платежей Юрий Клименко довольно хладнокровно отметил, что переживать, мол, нечего: «Право постоянного пользования - это не право собственности, как считают местные жители. Это только владение и пользование участком без распоряжения. Участок как был, так и остается в собственности территориальной громады. Во-вторых, два участка, о которых идет речь, - находятся с двух сторон от центрального участка, где религиозная община купила имущество. Свайное поле там уже есть. В связи с изменением законодательства теперь предусматривается, что застройка участка должна учитывать подходы, подъезды, парковки - то есть для получения градостроительных условий и ограничений нужно формально оформить всю землю, со стоянкой и парковкой, и всем остальным. По окончании строительства участки вернут территориальной громаде Сум!

Однако до ноу-хау Ю.Клименко о подобном - чтобы вернуть землю из постоянного пользования - в Сумах пока не слышали! Да и к тому же - почему тогда город не заберет участок под стоянкой на «Эспланаде», а уже не один десяток лет не знает, как разобраться с фирмой, имеющей здесь госакт на землю?! Потому представитель громады не преминула поинтересоваться, каким именно образом можно вернуть участки, которые переданы в постоянное пользование?! Есть ли какой-то механизм? Ведь земля-то передается бессрочно!

- Нельзя нашу землю отдавать на постоянной основе. Лучше просто указать - по техническим условиям, на время строительства. И все.

Однако Ю.Клименко настаивал, что участки не находятся в частной собственности. А значит, пользование участком прекращается точно так же, как и предоставлялось, - по решению сессии.

И все же мэр А.Лысенко попробовал убрать слово «постоянное», а также добавить, что участки передаются в пользование до регистрации права собственности на культовое сооружение. «И вообще - почему ни департамент ресурсных платежей, ни депутаты не рассматривают вариант аренды земли?» - поинтересовался мэр.

Но его никто не услышал. Как и еще один вопрос местных жителей - а зачем, собственно, церкви все кусочки земли практически со всех сторон - три штуки?

Зато представитель церкви - однофамилец мэра Вадим Лысенко - заявил, что представители религиозной общины - тоже сумчане, и у них есть свои права: «У нас была встреча с мэром. Мы услышали все требования. Мы откажемся от дороги. А вообще 22-й дом - это даже не прилегающая к нам территория. Да и эти участки нам не нужны, это требование архитектуры». Правда, не преминул заметить, что все, что на них будет, - это трава и зеленые насаждения. То есть для строительства они на самом деле не нужны? Или трава будет высажена после строительства и община не собирается возвращать землю, которую громада планировала использовать по-своему?

В качестве тяжелой артиллерии выступил Александр Лысенко, который под конец обсуждения решил, что Сумской горсовет не нарушает права людей, а даже спасает их. «На месте церкви раньше ведь планировался развлекательный центр. Мы наоборот делаем так, чтобы его не было. Иначе у людей бы точно под окнами были одни стоянки. А в данном случае можно договариваться, тем более что все равно придется. Я, например, хотел бы, чтобы парковка для церкви была на ул. Пушкина, возле столовой, где есть территория. Да, придется дальше идти, но больше там участка нет. А для Пушкина, 22, мы в этом году обязательно сделаем благоустройство двора, чтобы там не стояла вода», - решил подсластить пилюлю мэр. Но горожане все равно еще долго возмущались, что совершенно не помешало депутатам быстренько проголосовать за передачу в постоянное пользование религиозной громаде сразу трех участков придомовой территории... Правда, с двумя оговорками: два участка из трех после регистрации строения церкви должны вернуться в собственность громады, причем в течение месяца.

Интересно только, сколько времени займет само строительство? Ведь, как стало известно позже, когда его начнут - вообще неизвестно... А кто будет потом следить за возвращением земли и насколько это реально на самом деле - большой вопрос! В любом случае после очередных выборов это может уже и не быть заботой ни Ю.Клименко, ни А.Лысенко, ни нынешних депутатов, которые голосовали за это решение...

Иван Демидов


п»ї












о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары