Среда

Сначала документы - потом вывеска?

Говорят, что даже незнание законов не освобождает от ответственности. В Сумах же все наоборот. Тут даже знание правил и их сознательное нарушение совершенно не значит, что нарушитель будет наказан...

На заседании Сумского гор-исполкома 12 марта разбирались с предпринимателем, которого оштрафовали за размещение на фасаде дома на ул. Харьковской, 4, вывески магазина. На админкомиссию он не пришел, разрешительные документы проверяющим не предоставил, потому комиссия приняла решение наложить штраф 1700 грн. Однако предприниматель не согласился с этим, подал жалобу с просьбой пересмотреть решение комиссии, а на исполкоме заявил, что все документы у него есть, и показал их.

Учитывая утверждение бизнесмена, секретарь Сумского горсовета Андрей Баранов сразу же заинтересовался: не может ли админкомиссия, если человек на нее не пришел, самостоятельно посмотреть, есть ли разрешение у ЧП? «Их же выдает наше управление архитектуры. Зачем же дергать и терроризировать субъектов хозяйствования? Где взаимодействие городских подразделений? Разве управление архитектуры не может предоставлять информацию о разрешительных документах? У них же должна быть какая-то база? Мне кажется, это также и наша недоработка - что мы тратим время на то, чтобы увидеть, что люди принесут нам бумаги, которые мы же сами им и выдавали», - поинтересовался он.

На это профильный заммэра Ольга Волошина возмутилась: мол, на момент проверки разрешительные документы должны быть на месте. Но в данном случае - их не было, так что никаких претензий к инспекторам быть не может.

А начальник горуправления архитектуры и градостроительства Андрей Кривцов заявил, что в управлении есть разве что регистрационный журнал. «И как вы себе это представляете - инспектор идет по городу, видит вывеску - звонит нам: а ну посмотрите, есть разрешение или нет? Мы все бросаем и ищем журнал и сведения?» - развел руками архитектор.

- Так сделайте это в электронном виде! - тут же парировал чиновник. - Или лучше так, как сейчас: когда заседает комиссия, мы выносим вопрос на исполком, а у человека все есть?!

Однако, когда начали сравнивать даты, выяснилась забавная вещь - протокол о нарушении был составлен 10 января, и на момент проверки документов у предпринимателя не было и быть не могло. Ведь разрешение на размещение вывески ему подписали только 21 января...

Представитель исполкома Олег Тетеркин сразу заявил, что ничего сложного, получается, нет. Надо просто решить: как правильно поступать в данном случае - сначала получить документы, а потом повесить рекламу или можно повесить рекламу, а потом подать документы на разрешение? Какой порядок?

- Конечно, сначала подать документы, получить разрешение, а потом повесить, - тут же заявил А.Кривцов.

Однако заммэра Максим Галицкий посчитал иначе: «Нам надо определиться с приоритетами: какая у нас задача - навести в городе порядок или наказать людей? Если мы хотим навести порядок, то предупреждения в данном случае достаточно. Тем более что человек оформил документы».

- А если бы архитектура отказала?

- Ну, тогда другое дело...

В итоге члены исполкома таки решили отменить постановление админкомиссии и штраф. А заммэра Вера Мотречко еще и предложила структурным подразделениям более тщательно информировать людей, как и куда им обращаться, какие документы и когда подавать. «Ведь мы с вами на бюджете, а как им заработать хоть копейку?! Давайте больше разъяснений!» - потребовала она.

Главный горархитектор Андрей Кривцов возмутился: «Но эти правила существуют с 2016 года! Уже три года! Что тут еще разъяснять? Каждый год или месяц брифинги проводить?»

Олег Тетеркин, недовольный таким решением большинства, тоже не удержался от неприятной реплики: «Так вот же у вас живой пример - человек знает, что надо подать документы и получить разрешение, и при этом вешает вывеску до его получения! Он делает это сознательно. А вы что-то разъяснять хотите...»

Что ж, будучи, судя по всему, в хорошем настроении, члены исполкома решили не наказывать бизнесмена. Ведь он «все исправил». Но есть и другая сторона медали. Эти же представители власти требуют от инспекции по благоустройству, чтобы в городе был порядок. Но кто же будет обращать внимание на такую инспекцию, когда исполком потом отменяет протоколы и штрафы, выписанные инспекторами? И это при том, что нарушение таки было?..

Иван Демидов


п»ї
Читайте в этой рубрике

Букет подснежников за 1240 грн.

Пришла весна, и на улицах Сум появились продавцы подснежников и пролесок, а чуть позже будут продавать и черемшу. Эти растения, наряду с белоцветником весенним, шафраном Гейфеля (крокус), рябчиком шахматным, растущими в нашей области, занесены в Красную книгу Украины, а значит, собирать,... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары