Здоровье

Волшебные пилюли?

ЧеловеЧескому организму жизненно необходимы витамины, особенно после долгой зимы. Когда в рационе не хватает свежих овощей и фруктов, могут появиться признаки гиповитаминоза - частые простуды, быстрая утомляемость, ломкость волос и ногтей.

К сожалению, это нередкое явление, ведь, по подсчетам врачей, для полноценного насыщения витаминами нужно съедать не меньше половины килограмма свежих овощей и фруктов в день, регулярно употреблять сыр, жирную рыбу или морепродукты, мясо, подсолнечное масло. По разным причинам поддерживать подобный рацион бывает непросто, и большая часть населения получает из еды в два раза меньше витаминов, чем следует. К тому же овощи и фрукты теряют часть своих свойств при выращивании в теплице, при перевозке и хранении на складах. Поэтому до потребителя может дойти одна только красивая оболочка - все витамины уже испарятся. Многие витамины капризны и разрушаются при термической обработке, а большая часть из них не любит солнечного света и воздуха - они окисляются и разрушаются. На помощь приходят синтетические препараты. Но считать их чем-то совершенно безопасным и принимать как вздумается, без счета, ни в коем случае нельзя. Ведь как дефицит, так и избыток этих полезных соединений довольно опасен. Поэтому относиться к витаминам нужно как к лекарствам, назначаемым по показаниям, и обратиться к врачу. По результатам анализа крови на витамины и микроэлементы он либо скорректирует рацион, либо назначит нужные препараты. С большей вероятностью витамины потребуются тем, кто входит в группы риска.

Во-первых, это вегетарианцы или те, кто соблюдает посты. Им труднее сбалансировать питание так, чтобы хватало железа, а также витамина В12, который присутствует только в продуктах животного происхождения.

Спортсменам, да и просто любителям физкультуры зачастую дополнительно нужны витамины группы B, которые помогают синтезировать энергию из пищи, а также магний, участвующий в сокращении мышечных волокон.

Пожилым людям обязательно нужно принимать витамин D и кальций. Способность организма синтезировать витамин D уменьшается с возрастом, а кальций нужен, чтобы избежать остеопороза.

Беременным прописывают фолиевую кислоту - она нужна для правильного развития плода, витамин В15 - он улучшает поступление кислорода к плоду, витамин В5 - благодаря ему ребенок, возможно, не столкнется с аллергией. Но любые витамины будущим мамам можно принимать только после консультации с врачом!

У тех, кто злоупотребляет спиртным, часто возникает серьезная нехватка витамина В1, потому что алкоголь не позволяет этому веществу нормально усваиваться из пищи.

Людям, которые пытаются сбросить лишний вес, нужны дополнительные витамины из-за ограничений в питании, а еще кальций - его недостаток замедляет похудение.

Гормональные контрацептивы ухудшают усвояемость витаминов организмом. Поэтому женщинам во время их приема врач может назначить дополнительные препараты.

Обратите внимание, что некоторые лекарства препятствуют усвоению витаминов и выводят из организма человека ценные микроэлементы. То же самое можно сказать и о вредных привычках. Например:

алкоголь разрушает витамины А, группы В, а также кальций, цинк, калий, магний и железо;

никотин разрушает витамины А, С, Р и селен;

кофеин разрушает витамины группы В, РР, а также снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция;

аспирин уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, а также кальция и калия;

снотворные средства затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12, а также существенно снижают уровень кальция;

антибиотики разрушают витамины группы В, а также железо, кальций, магний;

мочегонные средства выводят из организма витамины группы В, а также магний, цинк и калий;

слабительные средства препятствуют усвоению витаминов А, D, Е.

Помните, бесконтрольный прием витаминов может навредить, а не помочь организму! Водорастворимые витамины (фолиевая кислота, витамин С и группы В) не накапливаются в организме, однако нередко вызывают аллергическую реакцию. Кроме того, витамин С в больших дозах вымывает из организма медь, нужную для кроветворения, формирования соединительной ткани и прочности костей. А вот передозировка жирорастворимых витаминов (А, D, Е и К) грозит серьезными последствиями. Большие дозы витамина D вместо того, чтобы укрепить кости, приводят к их ломкости, а десятикратная передозировка витамина К в течение трех дней грозит летальным исходом! Кроме того, по исследованиям последних лет, прием в больших количествах витаминов А, С и Е немного, но однозначно повышает риск рака органов пищеварения. Особенно опасна комбинация витамина А и бета-каротина, она повышает риск рака кишечника на 30 процентов.

И даже назначенные врачом витамины следует принимать по правилам. Если в составе препарата содержатся только водорастворимые витамины (C, PP, группы B), его надо принимать утром, либо за полчаса до еды, либо во время или сразу после еды.

Жирорастворимые витамины (A, D, E, K) нужно принимать вместе с едой, причем жирной. Улучшить их усвоение помогают растительные масла, орехи, авокадо.

Минералы следует принимать отдельно от витаминов, во второй половине дня и желательно между приемами пищи, потому что разные продукты могут помешать их усвоению. Очень важно разнести по времени прием железа и кальция - это антагонисты, мешающие усвоению друг друга. Например, железо лучше принимать в первой половине дня, а кальций с магнием на ночь (так как эти минералы расслабляют мышцы, помогая крепко заснуть). Кальций лучше усваивается после ужина, так как ему для усвоения необходимо достаточное количество желудочного сока.

Но если витамины и минералы находятся в одной таблетке, то такой препарат лучше принимать утром вместе с едой, запивая большим количеством воды.

Если на препарате нет надписи «для разжевывания», таблетку надо глотать целиком. Капсулы разжевывать нельзя ни в коем случае. Запивать витаминный препарат можно водой комнатной температуры или слегка теплой. Но не холодной и не горячей. Молоко, газировка, соки, чай и кофе для этой цели не подходят. Исключение - железо (его усвоению помогает витамин C, поэтому препараты железа можно запивать апельсиновым соком). Кстати, с витаминно-минеральной таблеткой плохо сочетается такой традиционный завтрак, как овсяная каша: овсянка не дает усваиваться минералам.

Принимать витамины нужно курсом от одного до трех месяцев - за это время они сделают свое полезное дело и не вызовут побочных эффектов. И главное, нужно помнить - добавки и витамины - не панацея, а лишь дополнение к здоровому образу жизни, который включает правильное, сбалансированное питание, занятия спортом и позитивное мышление.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Полезные росточки

Чем полезны проростки семян и как правильно их употреблять? Проростки в концентрированном виде содержат витамины, биологически активные вещества. Причем чем больше длина ростка, тем меньше содержание полезных микро- и макроэлементов. Поэтому лучше употреблять проростки размером около... Читать статью полностью

Овсяный квас для бодрости

Овсяный квас не менее полезен, чем хлебный, к тому же он очень вкусный. Этот напиток может стать замечательной альтернативой утреннему кофе, потому что в состав овса входит крахмал, который заряжает бодростью и без кофеина. Овсяный квас полезно пить диабетикам, так как он понижает... Читать статью полностью

Горошинка на веке, но не ячмень

ХалЯзион многие путают с ячменем, ведь их начальные симптомы схожи. Это припухлость, покраснение века, а затем появление плотной горошинки. Затем при ячмене образуется гнойник, а халязион так и остается безболезненной плотной шишечкой.

Только растет со временем - закупорившаяся... Читать статью полностью

Лечим желудок баданом

Бадан толстолистный - красивое вечнозеленое растение с розовато-лиловыми цветами, частый гость на клумбах. Широко применяется он и в народной медицине. Его корневище и листья обладают вяжущими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Настои бадана применяют внутрь при... Читать статью полностью











Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары