Здоровье

Полезные росточки

Чем полезны проростки семян и как правильно их употреблять? Проростки в концентрированном виде содержат витамины, биологически активные вещества. Причем чем больше длина ростка, тем меньше содержание полезных микро- и макроэлементов. Поэтому лучше употреблять проростки размером около сантиметра. Поскольку в них нет ни холестерина, ни животного жира, но при этом много растительного жира и белка, они будут полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если есть склонность к запорам, в качестве дополнительного источника пищевых волокон тоже рекомендуется добавлять в блюда ростки семян. Эту полезную во всех отношениях витаминную добавку несложно приготовить дома. Проращивают обычно зерна пшеницы, ржи, гречихи, чечевицы, подсолнечника, кунжута, льна. В зернах пшеницы и ржи есть клейковина, поэтому тем, у кого непереносимость глютена, лучше использовать другие семена. В проростках из любых бобовых - чечевицы, сои и других - будет много белка. В кунжуте много кальция, поэтому и в проростках будет большое количество этого микроэлемента. В проростках из семян льна будет больше, чем в других, содержание полезных омега-3-жирных кислот.

Лучше всего покупать специальные семена для проращивания. Не стоит использовать те, что предназначены для посадки, - они могут быть обработаны химикатами.

Залейте семена в неглубокой посуде так, чтобы верхняя часть зерна оставалась над водой. Можно завернуть семена во влажную марлю. Перед проращиванием лучше обеззаразить семена слабым раствором марганцовки. И оставить на несколько дней, пока не появятся маленькие ростки. После этого их можно добавлять в блюда - салаты, гарниры или каши.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Волшебные пилюли?

ЧеловеЧескому организму жизненно необходимы витамины, особенно после долгой зимы. Когда в рационе не хватает свежих овощей и фруктов, могут появиться признаки гиповитаминоза - частые простуды, быстрая утомляемость, ломкость волос и ногтей.

К сожалению, это нередкое явление, ведь,... Читать статью полностью

Горошинка на веке, но не ячмень

ХалЯзион многие путают с ячменем, ведь их начальные симптомы схожи. Это припухлость, покраснение века, а затем появление плотной горошинки. Затем при ячмене образуется гнойник, а халязион так и остается безболезненной плотной шишечкой.

Только растет со временем - закупорившаяся... Читать статью полностью

Овсяный квас для бодрости

Овсяный квас не менее полезен, чем хлебный, к тому же он очень вкусный. Этот напиток может стать замечательной альтернативой утреннему кофе, потому что в состав овса входит крахмал, который заряжает бодростью и без кофеина. Овсяный квас полезно пить диабетикам, так как он понижает... Читать статью полностью

Лечим желудок баданом

Бадан толстолистный - красивое вечнозеленое растение с розовато-лиловыми цветами, частый гость на клумбах. Широко применяется он и в народной медицине. Его корневище и листья обладают вяжущими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Настои бадана применяют внутрь при... Читать статью полностью











Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары