Наш город

В 4-й горбольнице «полетели» лифты

В обеих поликлиниках 4-й горбольницы - на ул. Труда, 3, и на ул. Ковпака, 7, - сложилась серьезная ситуация с лифтами.

Так, в четырехэтажном здании поликлиники №2, что на ул. Ковпака, 7, с января 2019 года не работают оба пассажирских лифта. Их отключили по требованию ГП «Экспертно-технический центр Гоструда», которое провело экспертизу, обнаружило массу дефектов и сделало вывод о том, что дальнейшая эксплуатация этих подъемников без капремонта оборудования или полной реконструкции невозможна. На текущий год в бюджете 4-й горбольницы было предусмотрено 150 тыс. грн. на капремонт одного лифта. Однако после разработки проектно-сметной документации оказалось, что нужно как минимум 250 тыс. грн. Недостающие 100 тысяч администрации больницы удалось найти за счет перераспределения средств в рамках

утвержденного финансирования, а вот на второй лифт денег нет вообще. Если его не отремонтировать, нагрузка на один лифт будет такая (особенно летом, когда из-за жары мотор все время перегревается), что он даже после ремонта долго не продержится. Ведь в этой поликлинике находятся амбулатории ЦПМСП №1, где теперь обслуживается в том числе детское население, а значит, нагрузка на лифт еще увеличилась. На ремонт второго лифта нужно примерно столько же, сколько и на первый - 246,6 тыс. грн., но осилить такую сумму за счет своих внутренних резервов медучреждение уже не сможет, поэтому просит депутатов горсовета выделить дополнительное финансирование из горбюджета.

Что касается поликлиники №1 на ул. Труда, 3, то там ситуация еще серьезней. Лифт здесь находится в эксплуатации с 1987 года, то есть практически с самой постройки здания (1986 г.), и ему уже больше 30 лет. По правилам, после истечения 25-летнего срока эксплуатации лифт должен ремонтироваться каждые четыре года или же его нужно полностью менять. На сегодня капремонт лифта в 1-й поликлинике, согласно смете, обойдется минимум в 200 тыс. грн. А ведь каждые четыре года количество деталей, подлежащих замене, будет увеличиваться, и их стоимость - тоже. Поэтому в отделе здравоохранения Сум считают, что целесообразнее купить для поликлиники на ул. Труда, 3, новый лифт, а не тратить каждые четыре года кучу денег на ремонт старого. Стоимость нового лифта - 910 тыс. грн. Но сможет ли город выделить эту сумму в текущем году - пока неизвестно.

Александр Завадский


п»ї
Читайте в этой рубрике

Памятник может обрушиться на сумчан?

Читать статьюВласть снова угрожает судом владельцам бывшей гостиницы на Соборной, 44

На минувшей неделе состоялось заседание экспертной комиссии по техническому состоянию памятника архитектурного наследия XIX века - здания на ул. Соборной, 44. Позорный фасад бывшей гостиницы уже не один год... Читать статью полностью

В Сумах сделают цветочные островки

Когда-то Сумы называли городом роз и каштанов. Сегодня, увы, все чаще мы слышим о том, как срезают деревья, потому что они мешают какой-нибудь стройке. О планах КП «Зеленстрой» по озеленению областного центра в этом году рассказал его директор Владимир Лаврик.

- Сегодня многие деревья... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары