Социум

«Инсулин - новый геноцид 2019!»

После митинга сумских родителей город решил выделить средства на препараты

В Сумах ситуация с обеспечением инсулинами заставила родителей детей, больных сахарным диабетом I типа, 10 апреля выйти под стены горсовета.

Папы и мамы, вооружившись плакатами «Нема фінансування - нема інсуліну, нема інсуліну - нема життя!», «Инсулин - новый геноцид 2019!», требовали от власти обеспечить детей жизненно необходимыми препаратами.

- В нашем городе сложилась такая же ситуация, как год назад в Харькове, - детям не выдают инсулинов из-за отсутствия финансирования, - рассказывает Светлана, мама ребенка-инвалида, больного сахарным диабетом I типа. - Без таких инъекций через 2-3 дня больной впадает в кому. Инсулин - это жизнь для наших деток, поскольку он крайне важен для регулирования уровня глюкозы в крови. Нам уже приходят на помощь другие регионы Украины и присылают инсулин бесплатно. Но это проблему не решает. Есть малообеспеченные семьи, которые не могут сами покупать инсулины через аптеки. Да и вообще - обеспечение инсулинозависимых детей - задача государства. Разве можно поступать так бесчеловечно? Уже нет сил терпеть!

К митингующим вышел начальник облздрава Сергей Бутенко, объяснив родителям, как на сегодня обстоят дела с обеспечением инсулином.

- У нас в области зарегистрировано 5227 инсулинозависимых, из них - 198 детей и 17 беременных, - сообщил он. - На этот год общая потребность на обеспечение больных инсулином составляет более 48 млн. грн., а государство дало по целевой программе 15,9 млн. грн., которые были распределены пропорционально между городами и районами. Но это всего лишь 30% от потребности. Разумеется, этих денег недостаточно. Мы неоднократно обращались в Минздрав, Минфин и даже СБУ, чтобы решить этот вопрос. Нам сообщили, что государство помогает, но не может финансировать программу полностью. Поэтому остальные средства должны найти местные бюджеты - ведь за последние годы в связи с реформой децентрализации их доходы выросли в разы.

По его словам, в Сумах на бесплатный инсулин не хватает 9,5 млн. грн. Такая проблема коснулась всех регионов из-за недофинансирования со стороны Минздрава. В связи с этим облздрав вынужден был обратиться к руководству всех городов, районов и ОТГ, чтобы они предусмотрели средства в местных бюджетах. «Даже дотационные Ямпольский и Середино-Будский районы заложили деньги - 700 тыс. и 300 тыс. грн. соответственно, Сумской район предусмотрел 1,1 млн. грн., Боромлянская ОТГ - 72 тыс. грн. Город Сумы на своих жителей денег не заложил и использует только 4,6 млн. грн., полученных из госбюджета, а это лишь 32% от потребности. Эти средства распределены на 12 месяцев, и ежемесячно возникает проблема необеспеченности инсулинами.

Профильный заммэра Максим Галицкий в свою очередь заверил родителей, что город готов найти финансовый ресурс, чтобы больные диабетом сумчане могли своевременно получать препараты. Уже на внеочередной сессии горсовета, запланированной на 16 апреля, будет рассмотрен этот вопрос. Речь идет о ежемесячной сумме, которая бы покрывала потребность. Почему так сложилось с инсулинами в Сумах?

- Еще при подготовке госбюджета-2019 Минздрав заявил, что в этом году они обеспечат инсулинами абсолютно всех больных, - объяснил профильный зам. - А первично выявленные будут финансироваться из местных бюджетов. Когда госбюджет уже был сформирован, стало известно, что заложенных средств хватит только на то, чтобы закрыть потребность на 87%. По сути, это означало, что государство практически полностью берет на себя расходы, - учитывая, что тех, у кого диабет выявлен впервые, город обеспечивал бы своим ресурсом. Поэтому при подготовке нашего бюджета мы не планировали сразу же закладывать средства на инсулины. Была уверенность в том, что заявленные обещания будут выполнены, а наши 13% будут дофинансированы в конце года, когда уже будут израсходованы деньги из госбюджета. Однако в итоге нам довели цифру - 4,6 млн. грн.! Выделенная сумма была разделена на год - ежемесячные ассигнования составили 381 тыс. грн. (при потребности почти в миллион), и на сегодня задолженность горздрава перед аптеками составляет около 180 тыс. грн. Были предположения, что 4,6 млн. - это первый транш, а второй будет позже. Сразу же, в январе, мы обратились в Минздрав за разъяснениями. Только на днях пришел ответ, который сводится к тому, что местные бюджеты получили большие финансовые возможности, поэтому недостающую потребность должны обеспечивать сами. Мы не снимаем с себя ответственности и при возникновении подобных ситуаций выделяем деньги, как это было в прошлом году.

Однако хотелось бы обратить внимание на несколько нюансов. Последнее время дополнительная дотация на переданные расходы по содержанию учебных и медицинских учреждений, которая приходит в область из госбюджета, для Сум распределяется в наименьшем количестве. И это при том, что в Сумах проживает больше всего населения! Ресурс, который можно было бы направить на те же инсулины, мы недополучаем. К тому же городской бюджет-2019 формировался с учетом 74 млн., которых мы лишились из-за перерегистрации предприятий областного подчинения в районы. Уже по итогам первого квартала город недополучил 15 млн. грн. Позиция мэра и команды такова: несмотря на то что мы не оставим сумчан без инсулинов, областная власть не имеет права оставаться в стороне! Если они нам вернут хотя бы незаконно изъятые 15 млн., то мы закроем проблему и с инсулинами, и с гемодиализом, и с орфанными заболеваниями. Мы будем ставить этот вопрос перед областным руководством. Ведь если Минздрав говорит о дофинансировании из местных бюджетов, то областной бюджет тоже является таковым. И он тоже должен участвовать в решении насущных вопросов.

P.S. 15 апреля, горздрав совместно с департаментом финансов горсовета нашли возможность выделить дополнительные средства. Чтобы не созывать внеочередную сессию, аптеки согласились отпускать инсулины в долг до конца месяца, а деньги будут выделены на плановой сессии 24 апреля.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Облбольница: от мечты до реальности

ДлЯ Сумской областной больницы - многопрофильного медучреждения, обслуживающего все население Сумщины, - 2017 год стал переломным. Тогда сессией облсовета была принята программа развития медучреждений третичного уровня, которая дала старт долгожданным преобразованиям, позволяющим... Читать статью полностью

Лучший военрук страны - из Харькова

В прошлую пятницу, 12 апреля, в Сумах определили лучшего из лучших педагогов страны в номинации «Защита Отечества». Напомним, третий завершающий этап Всеукраинского конкурса «Учитель года» снова за последние десять лет проводился в нашем городе, где 25 военруков - победителей регионального... Читать статью полностью

Купить права будет сложнее?

По дорогам Украины ездят немало водителей, которые о правилах дорожного движения имеют весьма смутное представление, хоть у них и есть водительские права, полученные в сервисном центре МВД после обучения в автошколе.

Как они их получают? Многие мои друзья, получавшие права в последние... Читать статью полностью

Дороги к больницам и школам

Структурные подразделения Сумского горсовета посчитали, сколько квадратных метров нужно подлатать, чтобы школьники, дошкольники и больные могли нормально добраться до учреждений образования и здравоохранения.

- Мы получили от управления образования и отдела здравоохранения предложения... Читать статью полностью

Главврача глуховской больницы утверждали тайно?

9 апрелЯ в 10 часов утра в здании Глуховского горсовета должно было состояться заседание конкурсной комиссии по выбору главного врача ЦРБ, где перед этим три хирурга написали заявления на увольнение. Поэтому многие глуховчане отнеслись к данному вопросу серьезно.

Местные жители,... Читать статью полностью

Горсовет пообещал спортсмену коляску

Депутат Александр Зименко на одной из последних сессий Сумского горсовета обратился к депутатскому корпусу с просьбой помочь спортсмену Владиславу Морозову с покупкой специальной инвалидной коляски для участия в соревнованиях по пауэрлифтингу. Владислав - участник Восьмых Зимних Паралимпийских... Читать статью полностью

Междугородные маршрутки снова хотят сместить

Еще год назад в кабинетах городских чиновников активно обсуждали проблему переноса стоянки междугородных маршруток с ул. Набережной р. Стрелки в Сумах в более удобное для всех место.

Однако маршрутки не поменяли своей дислокации, а директор КП «Дорремстрой» Александр Вегера 15 апреля... Читать статью полностью

«Красный список» пациентов - отменен!

Горздрав советует срочно подписать декларации с врачами, чтобы получать медпомощь!

То, о чем Минздрав неоднократно предупреждал сумчан, произошло. Постановлением Кабмина №295 от 3 апреля 2019 года отменили «красный список». Напомним, что все пациенты врачей первичного звена были... Читать статью полностью

Выдачу больничных - под контроль

На Сумщине значительно увеличилось количество выписанных больничных - особенно в амбулаториях первички. Как результат - в прошлом году расходы на выплату пособия по временной нетрудоспособности по сравнению с 2017-м выросли на 48,3 млн. грн., что составляет 39%.

Соответственно -... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары