Социум

Облбольница: от мечты до реальности

ДлЯ Сумской областной больницы - многопрофильного медучреждения, обслуживающего все население Сумщины, - 2017 год стал переломным. Тогда сессией облсовета была принята программа развития медучреждений третичного уровня, которая дала старт долгожданным преобразованиям, позволяющим качественно улучшить оказание помощи пациентам.

- Главной нашей проблемой была катастрофическая нехватка полезных площадей, - рассказал на брифинге главврач облбольницы Владимир Горох. - Она усугубилась еще больше, когда мы на нашу базу шесть лет назад забрали пять областных отделений, находившихся в городских больницах. Практически все они - хирургического профиля, для них нужны перевязочные, операционные, манипуляционные. Чтобы их разместить, нужно было еще потесниться. В итоге в некоторых специализированных отделениях в палатах было по 12-14 человек. У нас не было достойных условий ни для больных, ни для медперсонала. Даже не было места, куда поставить дорогостоящее оборудование! Вопрос строительства новой больницы поднимался еще с 1972 года, было много идей и проектов, но фактически до 2017 года так и не удавалось ничего изменить. За это время по области были построены десятки медучреждений, а областная больница оставалась в тех же условиях. Всегда находились весомые причины отложить решение проблемы на потом. Поскольку возведение новой больницы на 645 коек будет стоить не менее 3 млрд. грн. (по состоянию на 2017 год), было принято решение использовать площади долгостроя областного психоневрологического диспансера на Ковпака, разместив там амбулаторно-поликлиническую службу и часть стационарных отделений. А в дальнейшем - построить там 9-этажный хирургический корпус, чтобы областная больница обосновалась на одном месте и стала частью медицинского городка, где сосредоточены областные учреждения (госпиталь, кардиодиспансер, детская больница, гериатрический пансионат). Начало большого переселения было непростым, но такой шаг действительно оказался оправданным.

В конце 2017-го на Ковпака переехала поликлиника, разместившись в помещении диагностического центра (блок А), шесть соматических стационарных отделений и клинико-диагностическая лаборатория, заняв пятиэтажный отремонтированный корпус (блок Б). Взамен в освободившуюся половину корпуса №2 облбольницы переселились психоневрологические больные, получив комфортные условия пребывания (до этого отделение острых состояний на 60 коек находилось в пер. Троицком и состояло из двух палат - мужской и женской на 30 коек). Амбулаторная помощь таким пациентам оказывается в новой поликлинике областного наркодиспасера на Белопольском шоссе: там принимают специалисты, есть лаборатория, кабинеты электроэнцефалографии и электрокардиографии, кабинет медицинского освидетельствования, дневной стационар.

- Сегодня на Ковпака проводится внутренняя реконструкция корпуса В (вторая очередь), - продолжает главврач. - Туда мы планируем перевести с ул. Привокзальной нефрологическое отделение (оно размещено в здании, которому уже 141 год), а также физиотерапевтическое отделение и онкогематологию, которая находится в нашей структуре. Такие пациенты нуждаются в идеальных условиях - для них будут обустроены современные боксовые палаты. Ремонтные работы в корпусе В идут полным ходом. Надеемся, что до конца года нам удастся переселить эти отделения на новые площади. Тогда программа развития по областной больнице будет выполнена на 60%.

Есть подвижки и со строительством самого затратного 9-этажного хирургического корпуса на 415 коек - сессия облсовета выделила средства на разработку проектно-сметной документации. Там планируют разместить все стационарные отделения хирургического профиля, 18 обустроенных операционных, 14 гемодиализных мест, а на первом этаже - сконцентрировать диагностическое отделение (с МРТ, КТ, УЗИ, рентгеном, эндоскопической аппаратурой и пр.). «Сегодня рассматривается вариант многовекторного финансирования строительства, - подытожил В. Горох. - Этот проект мы вместе с начальником облздрава Сергеем Бутенко защищали перед инвесторами, но не получилось. Немцы сначала заинтересовались, но отдали предпочтение другому. Стоимость работ - 850-900 млн. грн. Если эту сумму разбить на три, максимум четыре года, учитывая, что самым напряженным будет последний год - из-за закупки оборудования, - то в среднем на год получится по 170-180 млн. Когда будет готова проектно-сметная документация и рабочий проект, мы сможем принять участие в конкурсе ГФРР, где из государственного бюджета выделяются достаточно солидные средства. Также хорошо бы 20-30 млн. предусмотреть в областном бюджете и заручиться поддержкой местных бюджетов, обратившись к ним за помощью. В областной больнице ведь лечатся все жители области. Скажу для пессимистов - все это реально! Если опускать руки, то ничего не получится».

Лиза Павлова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Главврача глуховской больницы утверждали тайно?

9 апрелЯ в 10 часов утра в здании Глуховского горсовета должно было состояться заседание конкурсной комиссии по выбору главного врача ЦРБ, где перед этим три хирурга написали заявления на увольнение. Поэтому многие глуховчане отнеслись к данному вопросу серьезно.

Местные жители,... Читать статью полностью

«Красный список» пациентов - отменен!

Горздрав советует срочно подписать декларации с врачами, чтобы получать медпомощь!

То, о чем Минздрав неоднократно предупреждал сумчан, произошло. Постановлением Кабмина №295 от 3 апреля 2019 года отменили «красный список». Напомним, что все пациенты врачей первичного звена были... Читать статью полностью

Дороги к больницам и школам

Структурные подразделения Сумского горсовета посчитали, сколько квадратных метров нужно подлатать, чтобы школьники, дошкольники и больные могли нормально добраться до учреждений образования и здравоохранения.

- Мы получили от управления образования и отдела здравоохранения предложения... Читать статью полностью

Междугородные маршрутки снова хотят сместить

Еще год назад в кабинетах городских чиновников активно обсуждали проблему переноса стоянки междугородных маршруток с ул. Набережной р. Стрелки в Сумах в более удобное для всех место.

Однако маршрутки не поменяли своей дислокации, а директор КП «Дорремстрой» Александр Вегера 15 апреля... Читать статью полностью

Горсовет пообещал спортсмену коляску

Депутат Александр Зименко на одной из последних сессий Сумского горсовета обратился к депутатскому корпусу с просьбой помочь спортсмену Владиславу Морозову с покупкой специальной инвалидной коляски для участия в соревнованиях по пауэрлифтингу. Владислав - участник Восьмых Зимних Паралимпийских... Читать статью полностью

«Инсулин - новый геноцид 2019!»

После митинга сумских родителей город решил выделить средства на препараты

В Сумах ситуация с обеспечением инсулинами заставила родителей детей, больных сахарным диабетом I типа, 10 апреля выйти под стены горсовета.

Папы и мамы, вооружившись плакатами «Нема фінансування - нема інсуліну,... Читать статью полностью

Купить права будет сложнее?

По дорогам Украины ездят немало водителей, которые о правилах дорожного движения имеют весьма смутное представление, хоть у них и есть водительские права, полученные в сервисном центре МВД после обучения в автошколе.

Как они их получают? Многие мои друзья, получавшие права в последние... Читать статью полностью

Лучший военрук страны - из Харькова

В прошлую пятницу, 12 апреля, в Сумах определили лучшего из лучших педагогов страны в номинации «Защита Отечества». Напомним, третий завершающий этап Всеукраинского конкурса «Учитель года» снова за последние десять лет проводился в нашем городе, где 25 военруков - победителей регионального... Читать статью полностью

Выдачу больничных - под контроль

На Сумщине значительно увеличилось количество выписанных больничных - особенно в амбулаториях первички. Как результат - в прошлом году расходы на выплату пособия по временной нетрудоспособности по сравнению с 2017-м выросли на 48,3 млн. грн., что составляет 39%.

Соответственно -... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары