Здоровье

Эликсир жизни - прямо на лужайке

ОдуванЧик - это одно из самых распространенных в мире растений. С древних времен его используют в лечебных целях и называют «эликсир жизни», и не зря: все части этого растения - и корни, и листья, и цветки - имеют целебные свойства.

Они содержат много полезных веществ - витамины, жирные масла, органические кислоты, горькие гликозиды, аспарагин, холин, каучук, смолистые вещества, а также многое другое. Помимо этого, в состав листьев одуванчика входят сапонины, витамин С, фосфор, железо и кальций.

В медицине одуванчик используется достаточно широко. Особенно его рекомендуют употреблять при атеросклерозе, воспалительных процессах в почках и печени, а также при камнях в желчном пузыре и почках. Кроме того, одуванчик применяют при отравлениях, холецистите, гастрите с пониженной кислотностью, низком уровне калия в организме, циррозе печени, отеках, а также различных заболеваниях суставов.

Сок из одуванчиков - отличное укрепляющее и тонизирующее средство. При заболеваниях позвоночника и костей, а также для укрепления и улучшения общего состояния зубов рекомендуют употреблять смесь из соков одуванчика, моркови и листьев репы, также его можно смешивать с любыми дикорастущими лекарственными растениями. Чтобы насытить организм необходимыми веществами, достаточно ежедневно употреблять по 2-3 ст. л. такого средства перед едой. Содержащиеся в одуванчике горькие вещества способны эффективно выводить песок из желчного пузыря, стимулировать работу печени.

Спектр применения одуванчика разнообразен, т.к. он обладает многими полезными свойствами. Экспериментально подтверждены противотуберкулезные, антивирусные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства одуванчика. Кроме того, это растение применяется как желчегонное, жаропонижающее, слабительное, отхаркивающее, успокаивающее и спазмолитическое средство. Доказано, что одуванчик хорошо удаляет яды и токсины из организма, особенно те, которые накапливаются в результате злоупотребления химическими лекарственными препаратами.

Горечи, содержащиеся в нем, улучшают пищеварение, регулируют аппетит и общий обмен веществ, ускоряют расщепление жиров в организме и способствуют похудению.

Одуванчик благоприятно воздействует на соединительную ткань, после курсовых лечений одуванчиком таких заболеваний, как подагра и ревматизм, происходит значительное улучшение состояния больного.

Этот солнечный цветок действует как легкий тоник и стимулятор, поэтому применяется при упадке сил, синдроме хронической усталости, переутомлении и нервном перенапряжении.

Одуванчик входит в состав многих народных рецептов. Из него готовят чай, кофе, настои, настойки, мед, варенье, вино. Лечение одуванчиком будет не только эффективным, но и вкусным, если использовать его в приготовлении различных блюд.

Лечение геморроя. 2 ч. л. измельченного корня одуванчика залейте стаканом холодной воды, настаивайте 8 часов, пейте по 1/4 стакана 4 раза в день.

Гепатит. 1 ч. л. толченого корня одуванчика залейте 1 стаканом холодной воды. Поставьте на маленький огонь и томите час. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды.

Желтуха. 1 ч. л. измельченного сырья залейте 1 стаканом воды, кипятите 20 минут, процедите. Пейте по 50 мл 3-4 раза в день. Это хорошее желчегонное средство.

Атеросклероз. Порошок измельченных сухих корней одуванчиков употребляют при жесточайшем атеросклерозе с потерей памяти для выведения из организма избыточного холестерина и удаления вредных веществ. Достаточно 5 г порошка перед каждым приемом пищи, и через 6 месяцев наступает улучшение.

Артрит. Залейте 6 г сухих корней одуванчика стаканом воды, кипятите 10 минут, настаивайте 30 минут. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Лямблии. 1 ст. л. измельченного корня одуванчика залейте 1 стаканом кипятка, нагревайте в эмалированной посуде на водяной бане при частом помешивании 15 минут, охлаждайте 45 минут при комнатной температуре, процедите, оставшееся сырье отожмите. Объем полученного отвара доведите до 200 мл кипяченой водой. Приготовленный настой храните в холодильнике не более 2 суток. Принимайте в теплом виде по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

Метеоризм. 2 ч. л. измельченного корня одуванчика залейте 1 стаканом кипяченой воды, настаивайте 8 часов. Пейте по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.

Цирроз печени. Заварите 1 ч. л. сухого корня одуванчика 1,5 стакана воды, кипятите 5 минут и пейте как чай. Слой цветков одуванчика засыпьте слоем сахарного песка, поставьте на 1-2 недели под пресс. Употребляйте вместо варенья.

Опухоли в груди. Разотрите свежие корни одуванчика и прикладывайте к больной груди. Такое народное средство рассасывает опухоли груди и затвердения под мышками и в паху.

Гастрит с пониженной кислотностью. Промойте листья одуванчика, вымочите 20-30 минут в крепко соленой воде, затем промойте в холодной воде, ошпарьте кипятком, пропустите через мясорубку и отожмите через плотную ткань. Разбавьте сок водой 1:1 и кипятите 2-3 минуты. Принимайте по 1/4 стакана 2 раза в день за 20 минут до еды.

Увеличение лактации. Водный настой корней и листьев одуванчика усиливает выделение молока у кормящих женщин. Заварите 1 ч. л. корней и листьев одуванчика 1 стаканом кипятка, настаивайте 15 минут и пейте вместо чая.

Мозоль. Смазывайте мозоль свежим соком одуванчика.

Запор. Соберите в солнечный день золотые чашечки одуванчиков с полными молочными стебельками, разотрите и заполните ими до половины стеклянную банку. Затем залейте любым нерафинированным растительным маслом. Завязав горлышко марлей, выставьте сосуд на солнце. Три недели - и масло готово. При плохом пищеварении и запорах принимайте его по 1 ст. л. перед едой.

Ожог. В стеклянную банку положите любое количество цветов одуванчика и залейте подсолнечным маслом, чтобы оно покрывало цветы. Поставьте банку в кастрюлю с водой, постелив на дно тряпочку, и кипятите 40 минут. Когда остынет, через капроновый чулок отожмите полученное масло.

Папилломы и прыщи. Банку или другую емкость максимально плотно набейте желтыми цветками одуванчиков и залейте тройным одеколоном. Настаивайте 2 недели в темном месте. Настойкой смазывайте папилломы до их полного исчезновения.

Радикулит. Цветы одуванчика мелко нарежьте и заполните доверху посуду (лучше, если это будет банка из темного стекла 0,7 л). Залейте двумя бутылочками тройного одеколона (или спиртом, водкой) и поставьте на две недели в темное место, но не в холодильник. Процедуры делайте на ночь, растирая больные места получившейся кашицей. Потом хорошо укутайте теплой шалью или шарфом. Достаточно 2-3 процедур для облегчения состояния при радикулите. Одновременно с растирками можно 2 раза в день пить по чашке чая из одуванчика или принимать по 1 ст. л. одуванчикового сока.

Листья и цветы одуванчика издавна используют в народной косметике для ухода за кожей лица и волосами.

Маска с сухими листьями одуванчика оказывает антимикробное, дезинфицирующее и витаминизирующее действие. При сухой и нормальной коже для приготовления маски 1 ч. л. измельченных сухих листьев одуванчика залейте 1 ст. л. теплого молока, настаивайте 10 минут, затем добавьте 1 ч. л. яичного желтка и тщательно перемешайте. Смесь нанесите на лицо на 20 минут, затем смойте теплой водой. Если кожа жирная, то вместо желтка используйте белок.

В пищу одуванчик использовался еще в древние времена. Особенно хорошо употреблять его ранней весной. Из молодых листьев делают салаты и приправы к мясным блюдам, варят супы и щи. Цветочные почки маринуют и используют для заправки солянок, винегретов и блюд из дичи. Из поджаренных корней готовят заменитель кофе, а жареные прикорневые розетки по вкусовым качествам могут поспорить со многими деликатесными блюдами. Для уничтожения горечи листья предварительно выдерживают 30 минут в холодной подсоленной воде. Корни для этой же цели отваривают в подсоленной воде в течение 6-8 минут.

Важно! Нельзя собирать одуванчики в городской зоне и вдоль автомобильных трасс, так как они усваивают и накапливают свинец из выхлопных газов автомобилей и другие вредные вещества.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Неболейка

Полезная, хоть и горькая

При варикозе отлично помогает полынь. И в ее цветочных корзинках, и в стеблях содержатся эфирные масла, дубильные вещества и органические кислоты. Но основное значение в научной медицине придается гликозиду абсинтину. Он горький на вкус, поэтому и все препараты... Читать статью полностью

Встречаем весну правильно

Шоколад, орехи и сухофрукты смягчат неприятные симптомы гиповитаминоза, из-за которых организм весной становится слабым, вялым и подверженным депрессиям.

Диетологи рекомендуют обязательно включить весной в рацион шоколад, орехи и сухофрукты. В частности, потребление темного шоколада... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары