Культура

Влюблена по собственному желанию

Светлана Бедная - воспитатель детского сада №13 «Купава». А еще - признанный мастер вытынанки, член Национального союза мастеров народного искусства.

На выставке представлены ее вытынанки, работы, выполненные в технике художественной росписи, и аппликации из самоклеющейся пленки. Особое обаяние экспозиции придают картинки, изготовленные маленькими художниками детского сада под руководством мастера. Выставка называется «Чарiвні барви наших мрій».

Вытынанки Светланы Бедной хорошо известны не только в нашем городе по многочисленным выставкам, в которых она принимала участие, но и за его пределами. Несколько лет подряд они экспонировались в выставочном центре Национального союза мастеров народного искусства и вошли в общенациональные итоговые каталоги. Вытынанки Светланы Бедной разнообразны по технике, отличаются особым изяществом и виртуозностью исполнения. Одна из последних - работа «Невеста из соседнего села». Центром композиции служат куст калины и дубок - символы невесты и жениха. Вокруг них, по спирали сверху вниз, от дальних планов к переднему, располагаются сцены из сельской жизни - лаконичные, выразительные и точные в деталях. Спираль не только охватывает пространство, но и разворачивается во времени. История заканчивается прибытием жениха и невесты на повозке, запряженной парой лошадей. Жених и невеста восседают на сундуке с приданым и приветствуют нас, зрителей. Прекрасная работа!

Пробует себя Светлана Бедная и в росписи, и в технике аппликации из разноцветной пленки. В работах заметен непростой процесс поиска художником своей цветовой палитры. Наиболее интересной нам показалась ее роспись «Мотивы самчиковской росписи». Колорит росписей на хатах села Самчики Хмельницкой области оказался близок художнице своей праздничной пестротой. И он хорошо дополнил графическую сдержанность вытынанок. Удержать жажду цвета непросто. Цвет непокорным половодьем разлился по росписям, фейерверочным блеском проявился в аппликациях и, наконец, вошел в берега самчиковской росписи.

В детских работах проявился еще один талант Светланы Бедной - педагогический. Совместная работа с учителем подарила детям радость творчества и уверенность в своих силах. Первые шаги к художественному мастерству сделаны. Теперь для них важно попасть в руки учителей, так же влюбленных в художественное творчество, как и Светлана Бедная.

Виталий Сергеев


п»ї
Читайте в этой рубрике

Феерическое завершение 26-го «Органума»

Традиционный, 26-й по счету в Сумах фестиваль органной и камерной музыки в этом году продлился с 23 марта по 14 апреля. И как всегда, организатор этого праздника музыки Орест Коваль очень тщательно подошел к отбору исполнителей, которые на протяжении всех концертов радовали сумских... Читать статью полностью

«Сумская весна» началась!

Художники со всей Украины собрались на пленэр на Сумщине

Наша область - уникальный край, замечательную природу которого воспевали многие художники. Возможно, она не так удивительна, как горы или море, - но не менее многообразна, а ее гармоничность и умиротворенность чувствуются даже... Читать статью полностью

В Сумах прошел фестиваль авторской песни и песенной поэзии «Булат»

Две холодных ночи и почти три дня (12-14 апреля) участники фестиваля провели в детском оздоровительном лагере «Ровесник» на Барановке, согреваясь дружеским общением. Там же проходила вся конкурсная работа. А концерт-открытие и гала-концерт прошли во Дворце культуры СНПО.

То, что общение... Читать статью полностью











Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары