Социум

Почему отказали в прописке?

59-летнего мужчину, который уже давно снят с воинского учета, снова отправляют в военкомат

После того как ВР внесла изменения в Закон «О воинской обязанности и военной службе», повысив предельный возраст военнообязанного до 60 лет, по стране прокатилась волна жалоб, связанных с проблемами при изменении места регистрации.

Все дело в том, что тысячи мужчин, которые уже давно сняты с военного учета, одним простым решением власть имущих вдруг попали в возрастную категорию военнообязанных. И в ЦПАУ (центр предоставления админуслуг) при обращении о смене прописки, даже несмотря на отметку в военном билете о снятии с учета, этих мужчин все равно отправляют в военкомат.

- Мне 59 лет, - рассказывает Владимир М. - Я уже давно снят с воинского учета. Недавно женился на сумчанке, и она меня уговорила переехать в Сумы. Хотя я из Днепра, и у меня там лучше жилищные условия, но таки приехал в Сумы. Пошли в ЦПАУ, чтобы прописаться здесь. У меня сразу спросили, сколько мне лет. Узнав, что 59, направили в военкомат, чтобы меня поставили на учет. Я сказал, что давно снят с учета, и отметка есть. Но мне ответили: «Все равно идите».

В общем, поехали в военкомат. Там покивали головой, мол, все верно, изменения в законодательстве, теперь надо стать на учет и снова сняться, но уже здесь, по новому месту жительства. Объяснял им, что я снят с учета давно, что через полтора месяца мне 60 лет стукнет. Все равно, хоть ты тресни, - пока не станете на учет, прописаться не сможете. Начали рассказывать, что придется проходить медкомиссию и чуть ли не курс молодого бойца. Я приехал сюда, уже заранее найдя работу. Меня там уже ждут, а без прописки не возьмут - такие условия. В общем, ничего не помогло. Решили пойти к адвокату. Тот объяснил, что это незаконно, и предложил подать в суд. Но это - снова-таки потеря времени и средств.

Мы позвонили в ЦПАУ. Там объяснили, что это требования, связанные с изменениями в законодательстве: если не будет подтверждения, что человек зарегистрирован в военкомате по новому месту жительства, они ничем не смогут помочь. А снят он с учета или не снят, когда и кем, - это пусть в военкомате разбираются.

За консультацией мы обратились к одному из сумских адвокатов. Тот рассказал, что с недавних пор к нему часто обращаются с подобными вопросами. По его словам, дело в том, что военкоматы сейчас составляют единый реестр всех военнообязанных. Соответствующий документ был подписан президентом и вступил в силу еще в марте 2017 года. А ЦПАУ фактически помогают им это делать, отправляя туда всех, кто входит в возрастную группу. Но это незаконно! Реестр - это одно, а отказывать при этом в принятии документов на регистрацию места проживания никто не имеет права. Потому что, согласно п.18 «Правил регистрации места проживания», среди перечня необходимых для прописки документов указан военный билет или удостоверение о приписке. Никаких других документов из комиссариата не требуется. Но это когда речь идет о военнообязанных, которые все еще находятся в запасе. Если же человек уже снят с учета и имеет об этом соответствующую отметку в военно-учетном документе, то во время регистрации (снятия с регистрации места проживания, согласно все тому же п.18 «Правил регистрации места жительства») не требуется наличие новых отметок о постановке на воинский учет. Похоже, в ЦПАУ и комиссариате забывают, что под действие нового закона не подпадают лица, которые уже сняты с учета, хотя и входят в возрастную группу военнообязанных, ибо закон обратной силы не имеет.

Всем, кто оказался в ситуации Владимира М., мы рекомендуем обращаться с заявлением в правоохранительные органы или суд.

Егор Бывалов


п»ї
Читайте в этой рубрике

Сумы - Волен: первый гумконвой 2019 года

Как и обещала президент благотворительного объединения Help Point Sumy Марианне Пиффаретти на встрече с мэром Александром Лысенко, в начале мая в Сумы из швейцарского Волена прибыл первый гуманитарный груз 2019 года. Второй транш уже традиционно ожидается этой осенью.

Восемь фур... Читать статью полностью

Дедушка Володя, которому всегда будет 29

Читать статьюКак внук гвардии майора Жолоба, погибшего под Берлином накануне Победы, увековечил его память

25 апрелЯ 1945 года. В 12 часов дня Берлин взят в кольцо. В городе идут ожесточенные бои за последний оплот фашистской Германии. До конца войны остаются считанные дни.

Как же сладко пахнет... Читать статью полностью

В соцсетях - новый фейк

На прошлой неделе в сумских группах различных соцсетей активно распространялась информация о смерти мальчика в реанимации. Речь шла о том, что ребенок умер после того, как выпил сладкий напиток.

«Вчера в реанимации нашей инфекционки умер мальчик. На выходных он выпил «Тархун» в стекле,... Читать статью полностью

Это нужно не мертвым, это нужно живым!

Читать статьюЧто мешает власти увековечить в Сумах Героев Советского Союза - уроженцев области и участников парада Победы?

Буквально месяц назад, в марте, комиссия по вопросам увековечения памяти выдающихся личностей и событий в городе Сумы рассматривала очень важный, но довольно непростой,... Читать статью полностью

Больше миллиона - для онкобольных детей

Акция «До Світлого Дня - світлі вчинки» собрала рекордную сумму

В Сумской епархии УПЦ подвели итоги благотворительной акции «До Світлого Дня - світлі вчинки». Традиционно сбор средств для лечения онкобольных детей в отделении онкогематологии Сумской областной детской больницы проводится... Читать статью полностью

Какие планы у сумского губернатора?

Сразу, как только стали известны предварительные результаты президентских выборов, несколько губернаторов написали заявления об отставке. Первым после второго тура это сделал глава Львовской области - единственной в Украине, проголосовавшей за действующего гаранта Петра Порошенко... Читать статью полностью

Женщина неотразима в любом возрасте!

Читать статьюКак сумская королева красоты встретила свой 77-й день рождения во Львове

Французская икона стиля Коко Шанель, прожившая непростую и долгую жизнь, говорила: «Возраст для женщины - не самое главное: можно быть восхитительной в 20 лет, очаровательной в 40 и оставаться неотразимой до... Читать статью полностью

Маршрутка переехала ребенка

Можно ли было избежать смертельной трагедии на Химгородке?

Не секрет, что в Сумах есть места, где правила нарушают все - пешеходы, водители частного и общественного транспорта.

Сумcкие пешеходы привыкли напрочь игнорировать не только подземные и наземные переходы, но и недвусмысленные... Читать статью полностью

Что тренер, что уборщица...

Вопрос о слишком низкой зарплате тренеров в городских ДЮСШ Сум поднимается уже не первый год, но никак не решается: пока депутаты поддерживают тренеров и их юных воспитанников только грамотами и аплодисментами в сессионном зале, когда они приносят городу очередную победу.

В текущем... Читать статью полностью





Анонс






о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары