Социум

Дедушка Володя, которому всегда будет 29

Как внук гвардии майора Жолоба, погибшего под Берлином накануне Победы, увековечил его память

25 апрелЯ 1945 года. В 12 часов дня Берлин взят в кольцо. В городе идут ожесточенные бои за последний оплот фашистской Германии. До конца войны остаются считанные дни.

Как же сладко пахнет весна и как хочется встретить Победу! К 16 часам 259-й отдельный танковый полк выходит на южный берег канала Тельтов на севере района Бриц. Из-за отсутствия переправы танки останавливаются и ведут огонь с места, прикрывая пехоту 27-й гвардейской стрелковой дивизии, форсирующую водную преграду. В разгар боя замкомандира полка, гвардии майор Владимир Жолоб в нескольких сотнях метров от командного пункта проводит разведку местности. Раздается выстрел немецкого снайпера, и замкомандира получает сквозное ранение в голову. После таких ранений не выживают, но молодой 29-летний организм не сдается. Еще пять дней Владимир Жолоб ведет последний бой за жизнь в военном госпитале в пригороде Берлина. 30 апреля, за восемь дней до Победы, его не стало... Подробности жизни, боевого пути и смерти героя - уроженца Ахтырки - изучил его двоюродный внук Игорь Волобуев. Он по крупицам собирал факты о своем легендарном деде.

Он - наша легенда!

- О дедушке Володе я слышал еще с детства, - рассказывает Игорь. - В нашей семье по материнской линии он - настоящая легенда. Дед родился 14 мая 1915 года в Ахтырке в большой и дружной украинской семье. У него было три брата (старший - мой родной дедушка Гриша) и сестра. Дом, где жила семья Жолобов, - это и мой дом, где я родился и прожил 18 лет. С особой любовью старшие относились к младшему брату Володе, который единственный из семьи был на фронте. Благодаря им до наших дней сохранились не только фотографии Владимира Жолоба, но и некоторые его боевые награды и документы, а главное - 40 писем, написанных им во время войны. Первое письмо датировано 16 января 1942 года, последнее - 25 марта 1945-го. Эти сокровенные и порой щемящие свидетельства жизни и переживаний совсем молодого человека, оказавшегося в пекле войны, легли в основу моего рассказа о Владимире Жолобе - «Моя душа так хочет теплых слов». В его письмах нет геройства и бравады, слов «страх» и «ужас». Зато в них столько заботы о родных, любви к своей стране и родной Ахтырке, в них - мечта вернуться к нормальной жизни и воссоединиться с семьей.

Трудовая биография Владимира Жолоба началась с 15 лет - когда он устроился шлифовщиком на Сталинградский тракторный завод

им. Дзержинского (к слову, первый в СССР) и трудился там почти три года. С августа 1934 года - он студент Харьковского пединститута (на педагогов учились его старшие братья Гриша и Коля). Переломным в судьбе Володи стал 1937 год. В мае его призвали в армию и направили учиться в Киев - в школу младшего начальствующего состава 8-й отдельной механизированной бригады, которую в ноябре передислоцировали в белорусский город Старые Дороги. После окончания учебки он - механик-водитель самого массового легкого танка Т-26. В декабре 1938 года поступил на курсы младших лейтенантов Харьковского бронетанкового училища им. Сталина. Старшина Жолоб учился там десять месяцев - массовый ускоренный выпуск офицеров-танкистов во многом был вызван подготовкой Советского Союза к войне с Финляндией.

В октябре 1939-го младшего лейтенанта Жолоба распределили на службу в Ленинградский военный округ. После войны с Финляндией он три месяца служит командиром взвода в 25-м танковом полку Ленинградского военного округа. Затем его переводят во Львов, в Киевский особый военный округ, на должность командира взвода батальона огнеметных танков ХТ-26 16-го танкового полка 4-го механизированного корпуса.

В январе 1941-го Владимир женился, его избранницей стала Анна Беспалова из Сталинградской области (в октябре у них родился сын Владимир, который, пойдя по стопам отца, выбрал военную профессию). 14 мая молодые супруги в кругу друзей отметили 26-й день рождения Володи. Веселая компания, запечатленная на фото, еще не знает, что совсем скоро начнется самая кровопролитная война, которая навсегда изменит их жизни...

На фронтах Великой Отечественной Владимир Жолоб был с 22 июня 1941 года. Он участвовал в крупнейших сражениях: в контрна-ступлении под Москвой, оборонительной операции Сталинградской битвы (где получил тяжелое ранение), битве на Курской дуге, в освобождении Ворошиловграда, Киева. За отвагу и успехи в боях награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда». За форсирование Днепра в сентябре 1943 года получил орден Ленина. С марта по август 1944 года Владимир учился в Москве - на академических курсах усовершенствования офицерского состава Военной академии бронетанковых и механизированных войск им. Сталина.

- Дед всем сердцем любил Ахтырку, - продолжает Игорь. - Его всегда тянуло в родительский дом. В середине августа 1941-го он прямо на танке с отступающими войсками приехал после контузии домой (город будет захвачен немцами 15 октября 1941 года). По рассказам дедушки Гриши, во время своего приезда Володя забыл на буфете сумку с гранатами, и я мальчишкой потрошил буфет, который пережил войну и оккупацию, в поисках тех самых гранат. Он был потрясающе обаятельным, легким, веселым и живым человеком. Но очень тосковал по семье и мирному времени, засыпая родных весточками. Его московский период жизни, хотя и приносит ему непростые испытания, но в то же время дарит и радостные события. Главные из них происходят, когда Владимир дважды вырывается из столицы, чтобы повидать родных. Сначала в марте приезжает в хутор Новокардаильский (тогда Сталинградская область) к жене и сыну, а потом в июле - в Ахтырку, куда вернулась из эвакуации вся его семья.

После курсов он был назначен замкомандира 259-го отдельного танкового полка по строевой части. 8 сентября 1944 года Владимир Жолоб пишет жене уже из поезда, который везет его из Москвы в Польшу, на 1-й Белорусский фронт. Он участвует в освобождении населенных пунктов. За прорыв сильно укрепленной обороны противника на западном берегу реки Висла и бои в городе-крепости Познань - в феврале 1945-го он был награжден двумя орденами Красного Знамени.

- Последняя весточка от Владимира Жолоба была 1 апреля 1945 года, - уточняет внук. - Это его фотография, где на обороте написано, что он находится все там же - в 65 км от Берлина у реки Одер. Со штурмом Берлина начинается последний отсчет короткой и пронзительной жизни Владимира Жолоба. Берлинская стратегическая наступательная операция, участником которой он был, начнется в пять утра 16 апреля с массированной артподготовки. 1-му Белорусскому фронту отводилась главная штурмовая роль. С 16 по 19 апреля на Зееловских высотах погибли тысячи советских солдат и офицеров. 19 апреля командир 259-го отдельного танкового полка Афанасий Иванюк подписал очередной наградной лист на гвардии майора Жолоба - за штурм Зееловских высот его представили еще к одному ордену Красного Знамени. 25 апреля 259-й отдельный танковый полк подходит к южному берегу канала Тельтов. Форсировать канал с ходу не получается. Мосты разрушены, а навести переправу не дает сильный огонь противника. Танкисты с берега всеми средствами прикрывают переправу 74-го гвардейского стрелкового полка и ищут пути для форсирования канала. На подходе к каналу Тельтов в одном из кварталов Бриц Владимир Жолоб попал в прицел немецкого снайпера и получил тяжелое ранение в голову. Находясь в сознании, но понимая, что дни его сочтены, он попросил: «Похороните меня хотя бы в одном метре от украинской земли». Гвардии майор не дошел до Рейхстага 8 км и не дожил два дня, чтобы увидеть Знамя Победы. Он стал последним офицером 259-го отдельного танкового полка, погибшим во время войны. А для меня - он дедушка Володя, которому всегда будет 29 лет.

В октябре 2017 года в Ахтырке - напротив дома, где родился Владимир Жолоб, - ему торжественно открыли памятник, изготовленный харьковским скульптором Алексеем Совой. Это - скульптура в полный рост, отлитая из бронзы. Игорь сделал его за свои деньги. На памятнике - фраза из письма Владимира Жолоба жене: «Думаю заскочить в Ахтырку, а потом можно и умирать». Так герой, который похоронен в Польше, спустя десятилетия навсегда вернулся домой...

Лиза Павлова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Это нужно не мертвым, это нужно живым!

Читать статьюЧто мешает власти увековечить в Сумах Героев Советского Союза - уроженцев области и участников парада Победы?

Буквально месяц назад, в марте, комиссия по вопросам увековечения памяти выдающихся личностей и событий в городе Сумы рассматривала очень важный, но довольно непростой,... Читать статью полностью

Сумы - Волен: первый гумконвой 2019 года

Как и обещала президент благотворительного объединения Help Point Sumy Марианне Пиффаретти на встрече с мэром Александром Лысенко, в начале мая в Сумы из швейцарского Волена прибыл первый гуманитарный груз 2019 года. Второй транш уже традиционно ожидается этой осенью.

Восемь фур... Читать статью полностью

Женщина неотразима в любом возрасте!

Читать статьюКак сумская королева красоты встретила свой 77-й день рождения во Львове

Французская икона стиля Коко Шанель, прожившая непростую и долгую жизнь, говорила: «Возраст для женщины - не самое главное: можно быть восхитительной в 20 лет, очаровательной в 40 и оставаться неотразимой до... Читать статью полностью

Что тренер, что уборщица...

Вопрос о слишком низкой зарплате тренеров в городских ДЮСШ Сум поднимается уже не первый год, но никак не решается: пока депутаты поддерживают тренеров и их юных воспитанников только грамотами и аплодисментами в сессионном зале, когда они приносят городу очередную победу.

В текущем... Читать статью полностью

Какие планы у сумского губернатора?

Сразу, как только стали известны предварительные результаты президентских выборов, несколько губернаторов написали заявления об отставке. Первым после второго тура это сделал глава Львовской области - единственной в Украине, проголосовавшей за действующего гаранта Петра Порошенко... Читать статью полностью

Больше миллиона - для онкобольных детей

Акция «До Світлого Дня - світлі вчинки» собрала рекордную сумму

В Сумской епархии УПЦ подвели итоги благотворительной акции «До Світлого Дня - світлі вчинки». Традиционно сбор средств для лечения онкобольных детей в отделении онкогематологии Сумской областной детской больницы проводится... Читать статью полностью

Почему отказали в прописке?

59-летнего мужчину, который уже давно снят с воинского учета, снова отправляют в военкомат

После того как ВР внесла изменения в Закон «О воинской обязанности и военной службе», повысив предельный возраст военнообязанного до 60 лет, по стране прокатилась волна жалоб, связанных с проблемами... Читать статью полностью

Маршрутка переехала ребенка

Можно ли было избежать смертельной трагедии на Химгородке?

Не секрет, что в Сумах есть места, где правила нарушают все - пешеходы, водители частного и общественного транспорта.

Сумcкие пешеходы привыкли напрочь игнорировать не только подземные и наземные переходы, но и недвусмысленные... Читать статью полностью

В соцсетях - новый фейк

На прошлой неделе в сумских группах различных соцсетей активно распространялась информация о смерти мальчика в реанимации. Речь шла о том, что ребенок умер после того, как выпил сладкий напиток.

«Вчера в реанимации нашей инфекционки умер мальчик. На выходных он выпил «Тархун» в стекле,... Читать статью полностью





Анонс






о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары