Социум

Больше миллиона - для онкобольных детей

Акция «До Світлого Дня - світлі вчинки» собрала рекордную сумму

В Сумской епархии УПЦ подвели итоги благотворительной акции «До Світлого Дня - світлі вчинки». Традиционно сбор средств для лечения онкобольных детей в отделении онкогематологии Сумской областной детской больницы проводится во время Великого поста - в церковных

округах епархии, где в храмах устанавливаются ящички для пожертвований, в ходе благотворительных ярмарок и концерта. Также желающие помочь ребятам перечисляют средства на расчетный счет епархии.

В этом году результаты акции превзошли ожидания: на медикаменты для онкобольных детей удалось собрать рекордную сумму, которая не только превысила прошлогоднюю, но и стала самой большой за все время ее проведения - 1 млн. 74 тыс. 878 грн. «Мы очень благодарны всем, кто пожертвовал деньги и был задействован в мероприятиях, став участником этого большого дела, - отметил секретарь Сумской епархии протоиерей Георгий Тарабан. - Радует, что с каждым годом сумма пожертвований, как и участников акции, увеличивается. По-моему, выросло доверие к социальному служению церкви. Ведь 85,5% от общей суммы как раз было собрано в церковных общинах (920908 грн.).

Однако есть и негативные нюансы. Существенно вредит акции безосновательная дискредитация церкви, отношение власти и правоохранительных органов. В прошлом году из трех храмов украли ящички для пожертвований, в нынешнем пострадали два храма. Но все усилия правоохранителей ограничились написанием бумаг. Такая тенденция преступникам только на руку - они понимают, что никто их искать не будет. В итоге пожертвования для больных детей становятся легкой добычей.

По моему убеждению - не принципиально, кто является инициатором такой акции. Для доброго дела важен результат. И он есть - несмотря ни на что, в 2019 году акция «До Світлого Дня - світлі вчинки» стала успешной».

Собранная сумма будет потрачена на закупку самых необходимых лекарств для онкобольных детей. Таких на Сумщине, как уточнила завотделением онкогематологии детской больницы Лиана Никитенко, - 155 человек. В больнице они проводят по 6-12 месяцев.

- В нашей работе очень важно спрогнозировать количественный запас медикаментов, чтобы своевременно оказать помощь ребенку, - отметила завотделением. - Ведь нас заранее не уведомляют, когда будут поставки из госбюджета, а поданные заявки обеспечивают потребность в препаратах всего лишь на 33-34%. Причем некоторые лекарства вообще не закупаются. Прежде всего нужно приобрести антибактериальные препараты - шесть наименований (три из них мы не получаем и три очень быстро расходуются). Эти антибиотики жизненно необходимы, позволяют предотвратить смертность детей от септических осложнений. Их стоимость высока. К примеру, цена одного флакона препарата «Авелокс» - 1200 грн., флакона «Дорибакса» - 600 грн., и их нужно четыре в день. Стоимость антибактериальной терапии на один эпизод сепсиса составляет до десятка тысяч гривен. Следующая позиция - ростовые колонии, стимулирующие факторы, которые мы в обязательном порядке покупаем по результатам каждой акции. Стоимость украинских препаратов - 800-1000 грн. за один флакон, импортных - 2400 грн. Третья позиция - внутривенные иммуноглобулины, в которых нуждается каждый онкобольной ребенок. Нам в год нужно 300-400 флаконов «Октагама», также закупаем и отечественный иммуноглобулин. Еще есть потребность в препаратах крови и препаратах цистатического ряда. Все эти лекарства должны постоянно находиться в отделении, чтобы не терять драгоценные минуты, - у родителей нет времени на поиск средств и медикаментов. Борьба за ребенка - это не только грамотно назначенная химиотерапия, но и возможность защитить его от различных инфекций, которые всегда сопутствуют лечению онкозаболеваний.

Лиза Павлова

P.S. За время проведения акции «До Світлого Дня - світлі вчинки» на протяжении восьми лет в отделение передано медоборудования и препаратов на сумму 5,775 млн. грн.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Маршрутка переехала ребенка

Можно ли было избежать смертельной трагедии на Химгородке?

Не секрет, что в Сумах есть места, где правила нарушают все - пешеходы, водители частного и общественного транспорта.

Сумcкие пешеходы привыкли напрочь игнорировать не только подземные и наземные переходы, но и недвусмысленные... Читать статью полностью

Какие планы у сумского губернатора?

Сразу, как только стали известны предварительные результаты президентских выборов, несколько губернаторов написали заявления об отставке. Первым после второго тура это сделал глава Львовской области - единственной в Украине, проголосовавшей за действующего гаранта Петра Порошенко... Читать статью полностью

Почему отказали в прописке?

59-летнего мужчину, который уже давно снят с воинского учета, снова отправляют в военкомат

После того как ВР внесла изменения в Закон «О воинской обязанности и военной службе», повысив предельный возраст военнообязанного до 60 лет, по стране прокатилась волна жалоб, связанных с проблемами... Читать статью полностью

Это нужно не мертвым, это нужно живым!

Читать статьюЧто мешает власти увековечить в Сумах Героев Советского Союза - уроженцев области и участников парада Победы?

Буквально месяц назад, в марте, комиссия по вопросам увековечения памяти выдающихся личностей и событий в городе Сумы рассматривала очень важный, но довольно непростой,... Читать статью полностью

В соцсетях - новый фейк

На прошлой неделе в сумских группах различных соцсетей активно распространялась информация о смерти мальчика в реанимации. Речь шла о том, что ребенок умер после того, как выпил сладкий напиток.

«Вчера в реанимации нашей инфекционки умер мальчик. На выходных он выпил «Тархун» в стекле,... Читать статью полностью

Сумы - Волен: первый гумконвой 2019 года

Как и обещала президент благотворительного объединения Help Point Sumy Марианне Пиффаретти на встрече с мэром Александром Лысенко, в начале мая в Сумы из швейцарского Волена прибыл первый гуманитарный груз 2019 года. Второй транш уже традиционно ожидается этой осенью.

Восемь фур... Читать статью полностью

Что тренер, что уборщица...

Вопрос о слишком низкой зарплате тренеров в городских ДЮСШ Сум поднимается уже не первый год, но никак не решается: пока депутаты поддерживают тренеров и их юных воспитанников только грамотами и аплодисментами в сессионном зале, когда они приносят городу очередную победу.

В текущем... Читать статью полностью

Дедушка Володя, которому всегда будет 29

Читать статьюКак внук гвардии майора Жолоба, погибшего под Берлином накануне Победы, увековечил его память

25 апрелЯ 1945 года. В 12 часов дня Берлин взят в кольцо. В городе идут ожесточенные бои за последний оплот фашистской Германии. До конца войны остаются считанные дни.

Как же сладко пахнет... Читать статью полностью

Женщина неотразима в любом возрасте!

Читать статьюКак сумская королева красоты встретила свой 77-й день рождения во Львове

Французская икона стиля Коко Шанель, прожившая непростую и долгую жизнь, говорила: «Возраст для женщины - не самое главное: можно быть восхитительной в 20 лет, очаровательной в 40 и оставаться неотразимой до... Читать статью полностью





Анонс






о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары