Наш город

На реконструкцию нужно время?

23 апрелЯ на сайте Сумской мэрии был обнародован проект решения о внесении изменений в инвестиционную программу ООО «Сумытеплоэнерго» (СТЭ) на 2019 год.

Напомним, что эту программу горсовет утвердил еще в октябре прошлого года. На нее планировалось направить 5,1 млн. грн. амортизационных отчислений, и в ней было запланировано три объекта: модернизация оборудования котельной на ул. Нижнесыроватской, 66а; модернизация участка магистральной тепловой сети на ул. Тополянской от ТК-203 (тепловой камеры) до ТК-204 двойным диаметром 530 мм и протяженностью 130 метров; модернизация насосного оборудования подкачивающей насосной станции (ПНС) №2 на тепловых сетях с установкой частотных преобразователей на трех сетевых насосах. Теперь же, как следует из преамбулы проекта решения, возникла необходимость скорректировать программу «в связи кардинальными изменениями в энергетической сфере и внедрением рынка электроэнергии, в частности - провести реконструкцию и модернизацию оборудования с внедрением новейших технологий для снижения потребления топливно-энергетических ресурсов и потерь тепловой энергии в системе теплоснабжения. Здесь вроде бы все понятно. Но уже с первого пункта самого проекта решения возникают вопросы: им предполагается согласовать изменения в инвестпрограмму СТЭ на 2019 год и провести реконструкцию тепловых сетей в «связи с расширением зоны теплоснабжения». К сожалению, о каких именно объектах и каком расширении зоны обслуживания СТЭ идет речь, узнать не удалось, так как самой инвестпрограммы с предлагаемыми изменениями на сайте нет, хоть в проекте решения и сказано, что она прилагается. Вторым пунктом предлагается направить в Нацкомиссию, регулирующую сферу энергетики и комуслуг (НКРЭКУ), обращение с просьбой срочно включить в тариф СТЭ инвестиционную составляющую для реализации проекта по реконструкции тепловых сетей в соответствии с откорректированной инвестпрограммой. А третьим пунктом - продлить договор аренды целостного имущественного комплекса по производству и транспортировке тепловой и электроэнергии в Сумах, заключенный с ООО «Сумытеплоэнерго», на 20 лет.

Напомним: договор аренды между СТЭ и Сумским горсоветом был заключен 1 сентября 2005 года сроком на десять лет. Но в 2013 году решением сессии в него были внесены изменения, которыми срок действия договора был продлен еще на десять лет, то есть до 2023 года. И хотя претензий к качеству услуг, предоставляемых СТЭ, у горсовета на тот момент практически не было, депутаты нынешнего созыва считают, что их предшественники в 2013 году не имели права продлевать договор за два года до окончания срока его действия, да еще и на такой большой срок, не проверив, как эксплуатируется ТЭЦ и как выполняются условия аренды и не пересмотрев эти условия с учетом интересов громады. Как депутаты отреагируют на нынешнюю попытку продлить договор - неизвестно.

Александр Завадский


п»ї
Читайте в этой рубрике

Последняя надежда ушла, долги остались

Читать статьюВодоканал не смог рассчитаться за электроэнергию с ГП «Укринтерэнерго», но избежал отключения

КП «Горводоканал» намерено заключить договор о реструктуризации долга за электроэнергию перед поставщиком «последней надежды» - ГП «Укр-интерэнерго» и просит Сумской горсовет выступить... Читать статью полностью

Названия остановок - прозрачные и незаметные?

Читать статьюСитуациЯ с остановками общественного транспорта в Сумах все никак не наладится. То у сумчан претензии к самим конструкциям - скамейки маленькие, между стенками и крышей - дыры, в которые задувает ветер, снег и дождь, стекло совершенно не спасает от жары и не дает никакой тени.

То... Читать статью полностью

В Сумах занялись Студенческим пляжем

Читать статьюОдно из любимых мест отдыха горожан обещают привести в порядок к купальному сезону

Уже месяц в областном центре обустраивают городской пляж в парке им. Кожедуба. Напомним, что еще в феврале на заседании Сумского горисполкома советник мэра Сум Виктор Волонтырец интересовался, будет... Читать статью полностью

Имя для областной научной библиотеки

СумскаЯ библиотека им. Надежды Крупской потеряла приставку с именем жены советского вождя и стала «Сумской областной универсальной научной библиотекой» во время недавней волны декоммунизации.

В 2017 году общественность, областные депутаты и местные деятели литературы, науки и культуры... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары