Конфликт

Медицинский центр - на 4 сотках?

В апреле городская депутатская комиссия по земле снова вернулась к вопросу возможного размещения нового объекта на ул. И.Сирко (бывшая Коротченко), в районе д. №23 и 25, напротив школы №17.

У частного предпринимателя, арендующего почти до 2019 года здесь 3,9 сотки, закончился договор аренды, и он хотел бы возобновить его. Однако депутаты не дают на это добро, причем уже не одно заседание подряд.

Данный участок был в аренде с 2006 года, когда на нем собирались построить магазин продтоваров. Со временем планы предпринимателя изменились - вместо магазина он решил возвести 2-этажное помещение с цокольным этажом под спортивный зал и еще одним - под медицинский центр. Но управление архитектуры дало заключение о несоответствии планов ЧП градостроительной ситуации. Во-первых, на этот район не разработан детальный план территории, а во-вторых, - для внушительного строения, которое запроектировал ЧП, у него недостаточно земли. К тому же были вопросы и по местным жителям. Собственно, с этого все и началось на комиссии:

- Нашли ли вы общий язык с местными жителями?

- Это немного утопическая тема, - заявил ЧП. - Ведь всегда найдется кто-то, кто будет против. Но вот спортсмены, например, - только за. Они тренируют детей, а мы говорили о том, что у нас будет спортзал, и там смогут заниматься дети. Я так же, как и жильцы, могу привести 20 родителей и сказать, что их детям нужен зал. Я готов к разговору с жильцами. Мы же не хотим там сделать что-то плохое.

Однако депутат по этому округу Игорь Кушнир не оценил такой готовности со стороны предпринимателя: «Просто там может быть очень и очень конфликтная ситуация. Там когда-то уже была пристройка к 25-му дому, и ничего не получилось. Ее пришлось разобрать. Каждый хочет сделать что-то хорошее, но, к сожалению, получается не всегда. У вас уже лет десять там простояла подстанция. Сейчас вы начнете строиться, выгоните фундамент и будете стоять еще десять лет. И что будет тогда? Гарантий же тоже нет?»

К чему все эти споры, если вывод архитектуры от 11 марта этого года - отрицательный? - поинтересовался и председатель комиссии Сергей Татаренко: «Указанный участок находится рядом с жилой многоквартирной и общественной застройкой. Учитывая необходимость формирования придомовых территорий на ул. И.Сирко, №23 и 25, с инфраструктурой и благоустройством, а также то, что обслуживающая торговая инфраструктура в этом микрорайоне уже сформирована, управление считает размещение в границах жилой застройки дополнительного торгового объекта нецелесообразным».

Начальник горуправления архитектуры и градостроительства Андрей Кривцов уточнил: «Сколько у вас там земли было в аренде - 4 сотки? И вы хотите медицинский центр и спортзону? А вы знаете, какой процент застройки у медцентра в зависимости от земельного участка? Грубо говоря, будет процентов 30. То есть если у вас 4 сотки, 400 кв. метров, 30% - это примерно 120 квадратов. Что вы построите на 120 квадратах? Даже исходя из этих цифр, позиция архитектуры - «нецелесообразно и необоснованно». Там сейчас зеленый газон. Участок не застроен. Зачем уплотнять за-стройку в жилом массиве общественным строением?»

- Но десять лет назад у меня был проект под здание, он прошел градсовет... - начал объяснять ЧП.

Однако архитектор перебил: «Ну и что? У вас есть проект, вы его изготовили, потратились на него, прошли экспертизу, получили разрешение на строительство? Нет. О чем я и говорю. Прошло десять лет, ничего не сделано. Зачем давать землю еще на десять лет? Давайте возьмем и такой аспект: вы хотите на 4 сотках построить медцентр. К вам будут приезжать посетители, и где они будут ставить машины? Во дворах соседних домов? У вас останется место для парковки, даже для мусорных баков? Нет. Я могу перечислять бесконечно эти факторы. Даже если депутаты проголосуют и дадут эту землю в аренду, управление архитектуры не сможет выдать градостроительные условия и ограничения на застройку. Это невозможно. Но даже если представить, что я дам вам условия и ограничения, в них будет указан процент за-стройки. И никакой архитектор с сертификатом, умный и грамотный, ничего не нарисует, потому что на той площади земельного участка ничего не поместится».

- А люди, к слову, просят поставить там большую спортплощадку, - тут же подключился И.Кушнир. - Да и мне как депутату по этому округу не хочется потом ходить на все собрания и выслушивать негатив. Я понимаю, что бизнесу надо помогать, но если бы участок был не во дворах...

В итоге комиссия снова не согласовала вынесение данного вопроса на сессию. В прошлый раз департамент ресурсных платежей пригрозил сделать это самостоятельно, ведь нужно принять четкое решение - отказать или дать добро. Так что, похоже, с этим вопросом придется разбираться еще и всему депутатскому корпусу.


п»ї
Читайте в этой рубрике

2-летний Егорка больше не должник!

Месяц назад ВШ писал о маленьком глуховчанине, у которого из-за тяжелой болезни умерла мама. Годовалый мальчик живет с отцом, единственный доход их неполной семьи - это 860 грн. помощи при рождении ребенка и социальное пособие по утере матери - около 1500 грн. 43-летний папа едва... Читать статью полностью

Деньги есть, а ремонтов нет?

Обоснованно ли руководство Лебединской ЦРБ обвиняют в нецелевом использовании средств?

На прошлой неделе Лебединская райбольница стала эпицентром скандальных обвинений в нецелевом использовании бюджетных средств, которые якобы направляются главврачом не на ремонты, так необходимые... Читать статью полностью

Еще не начал работать, а уже получил штраф!

Ситуации, с которыми сталкиваются представители админкомиссии, а затем и члены Сумского горисполкома, разбираясь с наложенными штрафами и недовольными нарушителями, бывают довольно непредсказуемыми. Одну из них разбирали на последнем заседании исполкома.

Это была жалоба на постановление... Читать статью полностью





Анонс






о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары