Среда

Радикальный топпинг по-сумски

Останутся ли в городе липовая аллея, каштаны и тополя - или только обрубки?

Большинство сумчан очень трепетно относятся к зеленым насаждениям в городе. И когда «Зеленстрой» занялся удалением старых тополей и обрезанием больших веток в парке им. Кожедуба и на Студенческом пляже, народ забеспокоился, что эти две локации отдыха из тенистых зеленых зон после такого радикального кронирования превратятся в унылые поляны с обрубками-тополями.

Действительно ли нужно так кардинально обрезать деревья, что ждет нашу липовую аллею и сумские каштаны, мы попросили рассказать завкафедрой лесного и садового паркового хозяйства СНАУ Татьяну Мельник:

- То, что сейчас выполняет «Зеленстрой», называется глубокое омолаживающее обрезание. В принципе такой способ ухода за растениями применяется и на декоративных, и на плодовых деревьях. Этот метод используется во всем мире и называется топпинг. Особенно он популярен в Японии, Китае, Европе. Выполняют его после того, как дерево достигнет определенной высоты - ветки второго-третьего ряда постоянно укорачивают, чтобы не разрасталась широкая крона.

То же, что делают у нас, - делают от безысходности. 60% деревьев в Сумах в плохом санитарном состоянии, они очень старые и их нужно удалять. Возраст жизни большинства деревьев в городе - максимум 50 лет. Если мы посмотрим на дату посадки, то львиная их доля была посажена в послевоенные годы. В итоге возраст многих растений - больше 70 лет, они уже изжили себя, и их желательно удалять. Но, поскольку сумчане очень ревностно относят ко всем деревьям, приходится прибегать к кронированию. Это позволяет убрать скелетные ветки с дуплами, особенно на тополях, и омолодить крону. Это не омоложение дерева. Да, оно еще лет десять поживет, а потом все равно погибнет.

Но если работать по Правилам содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Украины, старые деревья нужно убрать вообще, посадить на их место готовые стандартные саженцы, выращенные с хорошим штамбом (искусственно сформированное дерево, имеющее ровный ствол, освобожденный от лишних ветвей), хорошей кроной.

- Но ведь саженцы растут долго?!

- Почему? Стандартный саженец, который рекомендуется высаживать в населенных пунктах, - это дерево высотой от 2,5 м, со стволом у корневой системы - от 5 до 8 см, с хорошо сформированной кроной. Чисто визуально такое дерево выглядит как взрослое. На улицах рекомендуется высаживать быстрорастущие породы. Для Сум наиболее приемлемы тополя (мужские особи, которые не образовывают пух), клен остролистный, сахарный, серебристый, липа. Взрослыми они становятся за 10 лет, первые два вегетационных периода идут на адаптацию к городским условиям, а затем они начинают активно расти. Да, для жизни человека 10 лет это много, а для дерева мало. Молодое дерево, тем более выращенное для городских условий, принесет гораздо больше пользы с точки зрения экологии, чем старое и больное.

- А сколько стоит хороший саженец?

- Для озеленения населенных пунктов можно использовать только саженцы, выращенные в специализированных хозяйствах. Их приживаемость -

85-90%, стоимость - от 200 грн. (липа), все зависит от породы и высоты дерева.

У нас, когда говорят об озеленении улиц, почему-то подразумевают высадку деревьев и совсем забывают о кустарниках, а ведь их видов значительно больше, и растут они гораздо быстрее. Это замечательный способ украсить улицы, скверы, парки. В Китае, Англии очень популярны живые изгороди из кустарников, их используют и как заборы, и как разделительные полосы, стригут под самые разнообразные формы.

- Что ждет нашу липовую аллею?

- Она болеет. Листочки здешних лип в четыре раза меньше тех, которые должны быть на дереве, растущем в нормальных условиях. Аллея была посажена в конце ХIХ века. Т.е. возраст деревьев приближается к 120 годам. В силу и возраста, и условий произрастания липы уже не могут обеспечить себя необходимым количеством питательных веществ, водой и т.д., чтобы дать нормальную фотосинтезирующую поверхность. А если мало листьев, то и пользы для города мало.

- И какой выход? Срубить аллею под корень?

- Нет, конечно. Необходимо понемногу выпиливать сухостой, ежегодно его образуется порядка 10%. Но город должен решить, что делать дальше. Вариантов несколько. По моему мнению, так как аллея четырехрядная, два ряда, которые расположены у дороги, лучше убрать и на их месте посадить новые липы. Или вообще отойти от старой модели и внутреннюю аллею засадить кустарниками или подобрать композицию из деревьев и кустарников, чтобы она радовала глаз. Но в любом случае, на любые изменения нужно разрешение Министерства экологии, ведь липовая аллея, является памятником природы местного значения.

- Если спилить даже один ряд лип - полгорода взбунтуется!

- Что мы делаем, если на даче растет больное старое дерево? Убираем его и сажаем новое. Но почему мы считаем, что в городе дерево должно мучиться? Корневая система близко расположена к проезжей части, она разрушает асфальт. Газон - заложили плиткой и оставили деревьям 1х1 м открытого грунта, в который должна попадать вода, чтобы накормить огромную корневую систему, дождевой воды для этого не хватает, а полива нет. А ведь растение - живое! Ему нужно пить!

- Кроме липовой аллеи, у нас есть и каштановые. Но в последние несколько лет и каштаны приходится часто спиливать. Их тоже нужно убирать из-за старости?

- Нет, там другая проблема. Каштаны - более долговечные деревья, могут прожить и 200, и больше лет. Но из-за того, что происходит серьезное изменение климата, грунтовые воды опускаются вниз, растениям не хватает воды, они ослабевают, их быстро поражает каштановая моль. Из-за этого в Европе почти не осталось каштанов.

Но выход есть - деревьям делают инъекции. В каждое дерево нужно сделать две. Цена одной - 350-400 грн. То есть на каждое дерево нужно выделить 700-800 грн. Городская власть отказалась финансировать такую программу. А без инъекций лет через 10 каштанов в Сумах не будет.

С этой проблемой мы обращались и к предыдущем мэру, и к нынешнему. Но наше письмо расписали на «Зеленстрой», они пришли к нам, сказали, что денег нет ни у предприятия, ни в городском бюджете. В горсовете обещали, что подумают об этом при распределении финансов в следующем году, но забыли.

- А сколько каштанов в Сумах?

- Неизвестно. Чтобы выяснить, сколько и какие деревья есть в городе, необходимо, как того требуют Правила содержания зеленых насаждений, провести инвентаризацию, но ее никак не закончат, инвентаризационные ведомости есть только на некоторые объекты. А ведь каждому дереву необходимо присвоить номер, описать, в каком состоянии оно, и, исходя из результатов, забивать в бюджете расходы на лечение деревьев, удаление и высадку новых. Постепенно надо начинать решать эти вопросы планово.

***

Думаем, в центре, на Петропавловской у нас не будет и 200 каштанов. Умножаем на 800 грн. Получаем 160 тыс. грн. Из-за того что город не может выделить такую сумму, в недалекой перспективе каштановая аллея может погибнуть. Это возмутительно! Надеемся, что хотя бы при планировании бюджета на следующий год о сумских каштанах не забудут.

Виктория Ростоцкая


п»ї
Читайте в этой рубрике

Хватит издеваться над деревьями!

В свЯзи с весенней обрезкой деревьев, которая почему-то именно в этом году так сильно бросается в глаза, сумчане начали регистрировать в единой системе местных петиций протестные обращения.

«Почти в каждом городе есть искаженные деревья. Эпидемия набирает обороты, и совершенно непонятно,... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары