Власть

Сумская мэрия снова жалуется в СБУ

15 мая во время сессии Сумского горсовета, которая, как обычно, проходила в большом сессионном зале Дома советов на пл. Независимости, 2, снова вышла из строя электронная система для голосования «Рада».

При рассмотрении одного из вопросов повестки дня депутаты фракции «Солидарности» заметили, что не все их голоса были отражены в результатах голосования на экране. После сигнального голосования система показала, что в зале присутствуют 30 депутатов, но при этом за оказался 31 голос, а в графе «не голосовало» - минус 1. Настроить систему не получилось, и депутатам пришлось сдать карточки для проверки и дальше голосовать вручную.

Мэр Александр Лысенко, который на фоне, так сказать, натянутых отношений с руководством облсовета теперь на каждом шагу видит заговоры и диверсии, тут же заявил, что нужно обратиться в СБУ, чтобы выяснить, кто, когда и зачем вмешивался в работу системы «Рада». Напомним: Сумская мэрия занимает часть административного здания на пл. Независимости, 2, которое принадлежит Сумскому облсовету, на правах аренды, в том числе и большой сессионный зал. Его обслуживает (включая систему «Рада») специализированное коммунальное предприятие облсовета. По иронии судьбы руководит этим предприятием депутат горсовета Валерий Заика. Ему-то мэр и предложил прямо на заседании вызвать СБУ и вместе с операторами мэрии, самим В.Заикой и админом системы «Рада» проверить, имело ли место внешнее вмешательство в систему. Однако В.Заика остался на своем месте и, как ни в чем не бывало, продолжал и дальше голосовать вручную вместе со всеми.

Через некоторое время начальник отдела информационных технологий и компьютерного обеспечения горсовета Виктор Беломар сообщил, что с карточками депутатов все в порядке, так что надо проверять саму систему, доступа к которой у работников мэрии нет. Он согласился с тем, что нужно обращаться в СБУ, чтобы их специалисты изъяли оборудование и провели все необходимые исследования.

Напомним: в последнее время областная и городская власть находятся в состоянии перманентного конфликта, так как из-за перерегистрации областных коммунальных учреждений из Сум в другие районы области бюджет областного центра теряет десятки миллионов гривен. В марте этого года чиновники мэрии обвинили работников облсовета в том, что те якобы вывели из строя интернет-кабель, ведущий в горсовет, и написали заявление в СБУ, прокуратуру и полицию. 27 декабря прошлого года в большом сессионном зале тоже не работала система «Рада», и к тому же не было света. Депутатам тогда пришлось устанавливать прожекторы, принести два радиомикрофона и голосовать вручную. А на сессии

15 мая депутаты горсовета как раз должны были голосовать за обращение к новоизбранному президенту, правоохранительным органам и силовым структурам по поводу ситуации с перерегистрацией коммунальных учреждений областного подчинения из Сум в другие районы области...

Александр Завадский

У нас потребовали 30 миллионов...

СитуациЯ с выведением налогов с территории Сум путем перерегистрации областных коммунальных учреждений только усугубляется. И пока противостояние области и города набирает обороты, городские финансисты уже прогнозируют потери горбюджета от 80 до 100 миллионов за год...

На сессии Сумского горсовета на прошлой неделе депутаты приняли решение еще раз обратиться ко всем правоохранительным структурам и в суд.

- И суд, я думаю, мы обязательно выиграем, - считает мэр Сум Александр Лысенко. - Конечно, я не знаю, как нам будут компенсировать потерянные деньги, они ведь бюджетные... Я надеюсь, что правда все-таки восторжествует. На сессии облсовета 17 мая у области был шанс все изменить, вернуть регистрацию предприятий в Сумы. В противном случае у нас нет другого выхода, как выходить и заявлять наши претензии. Потому что, когда сегодня будет многое остановлено - ремонты домов, дорог, начнется такое... Мы надеемся не только на здравый смысл, но и на эффективное управление будущей областной администрации, обновленного облсовета. И главное - мы обратились к новому президенту и надеемся, что он ознакомится с нашей ситуацией и примет правильное решение. Такого больше нет нигде. Был конфликт в Миргороде, в Лебедине - но это единичные случаи. Сегодня есть частные предприниматели, которые говорят, что им предлагают вывести предприятия из города. Одному предлагали вывести даже крупное предприятие. И он заявил: если будет критическая ситуация, он скажет об этом. Я знаю, кто и с кем разговаривал. Знаю, что председателю РГА дали полномочия проводить переговоры. Похоже, его делегировали, чтобы не подставлять себя. Но то, что сейчас делают областные руководители, - это полный дисбаланс. Внутренний сепаратизм. В законе такого нет. Жители Сум только НДФЛ платят 187 млн. грн. - столько средств мы даем области на развитие, в том числе и нашего города.

Мы обратились ко всем, правда, ответы получили смешные. Почему-то, если предприниматель перерегистрируется в другой области, его возвращают обратно - мол, он не имеет права платить налоги там. Но когда это делают власть имущие и они могут обеспечить соответствующую защиту - им это можно... А область еще и претензии нам предъявляет! Хотя почему, если областная больница сегодня официально находится не в Сумах, мы должны делать там дорогу - между областной и детской больницами?!

- А создание ОТГ никак не повлияло на ситуацию с выведением средств?

- Нет, потому что они выводят предприятия за эти территории.

- А если бы Сумской район входил в территорию громады, тогда все было бы в порядке?

- Да. Вообще ситуация странная. Область потребовала от нас 30 млн. грн. Но как мы можем дать эти деньги? Мы ведь по закону субвенции можем давать только из перевыполнения и из свободного остатка. В прошлом году свободного остатка было 9 млн., перевыполнения - не было. И как я могу отдать 30 миллионов, которые они требовали, скажем, на Белополье? Да ведь мне сумчане завтра же скажут: какое ты имеешь право распоряжаться 60% НДФЛ? Да, если бы у нас была прибыль, без вопросов. Но из НДФЛ мы не имеем права ничего давать. 60% налога должны оставаться в городе. А они сейчас отрезали от него деньги и отдали. Я разговаривал с представителями налоговой, они так и говорят: «Было поручение найти пути вывода средств. И это нарушение нашего руководства, оно не имеет права этого делать. У нас если уходит частник, мы находим его и возвращаем назад, он не имеет права перерегистрироваться». Сейчас они нашли такую лазейку для коммунальных учреждений. А знаете, кто все это инициировал, кто сделал и каким образом? Учебные заведения, например, повыводили. Но у них есть совет, и именно он распоряжается финансами и налогами, представители совета должны принимать совместное решение. А такого решения не было. Всех, мягко говоря, «наклонили». А когда в стране все изменится и в полиции потребуют ответов, что будет? В Белополье, например, наши деньги отдали на зарплату, а ведь это защищенная статья! В то же время деньги из бюджета Сум, из нашего НДФЛ - идут на зарплату учителям в Белополье! А у нас недофинансирование 12 млн. грн. по этому году. Это, выходит, кто-то решил, что он - Бюджетный кодекс, президент, ВР, премьер-министр?

- А почему город до сих пор не обращался в суд?

- Мы и так обратились всюду, куда только можно. Могу объяснить ситуацию по судам. Нам сказали, что неизвестно, в какой суд мы попадем. А также предупредили: 100% вы попадете в суд, в который надо, и решение по вам будет такое, как надо. Поэтому мы честно просто ждали президентских выборов.

Из-за недостатка средств в городском бюджете уже сегодня речь идет о сворачивании некоторых программ. Какие из них пострадают в первую очередь, поинтересовались мы у мэра Сум:

- Думаю, с программы «Евродворы» придется снять 20 миллионов. Мы собирались сделать в этом году где-то до 90 объектов. Последние наши планы были - 77. Но, думаю, и они будут сокращены еще на 15 дворов. С этой программы придется снимать больше всего средств. Потому что с той же медицины, образования, соцзащиты мы не можем снять деньги. Думаю, все знают, что из бюджета Сум уже сегодня вывели 26 млн. С третьего квартала у нас некоторые работы вообще не будут финансироваться, потому что просто не будет средств. Люди, которые сделали это, еще не знают, какой вред нанесли громаде Сум. И ведь все это, учитывая еще и то, что в начале года мы недополучили из госбюджета 123 млн. грн. на зарплату медикам и нам пришлось добавлять их из местного бюджета, плюс государственное недофинансирование 10-12 млн. по образованию - все это мы сняли с бюджета развития и направили на защищенные статьи расходов - зарплаты и т.д.!

Иван Демидов


п»ї
Читайте в этой рубрике

Депутатский запрос? Моя твоя не понимай!

На сессии Сумского горсовета 15 мая депутаты в очередной раз возмутились тем, как работники структурных подразделений мэрии относятся к работе с депутатским корпусом, и в частности - к депутатским запросам и обращениям.

Вообще депутаты нынешнего созыва практически всю свою каденцию... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары