Фемида

Кто был за рулем перевернувшегося авто?

Суд поставил точку в многолетнем следствии о смертельном ДТП

Вождение в состоянии алкогольного опьянения - одна из главных причин ДТП с человеческими жертвами. Исправить ситуацию и повысить сознательность водителей не помогают ни высокие штрафы, ни лишение прав.

Да и сами правоохранители, на работе демонстрирующие борьбу с любителями выпить за рулем, вне службы порой не спешат пресекать данное нарушение, а то и сами в нем участвуют.

Недавно Ахтырский горрайонный суд закончил рассмотрение уголовного производства о смертельном ДТП, которое случилось в Ахтырском районе еще в октябре 2014 года. Следствие и судебное рассмотрение дела затянулось из-за множества экспертиз, часть которых допускала двойное истолкование. Суду же нужно было четко установить, кто был за рулем транспортного средства, поскольку обвиняемый утверждал, что вел автомобиль не он, а его погибший одноклассник.

Максим и Павел (имена изменены) дружили со школы. Во взрослой жизни ничего не изменилось - молодые люди остались жить и работать в Чернетчине, где выросли. Павел пошел работать в милицию, в начале 2014-го был в зоне АТО, благополучно вернулся и продолжал работать. Время от времени друзья встречались, общались, гуляли вместе со своими девушками. Одно из таких гуляний и закончилось трагедией.

В тот день Максим и Павел выпивали в местном баре с другими парнями. Затем Павел начал уговаривать Максима съездить в Ахтырку посидеть в кафе с девушками. Речь шла о том, чтобы поехать на автомобиле «ВАЗ», принадлежавшем отцу Максима. Павел брался его уговорить дать машину, обещая, что прикроет в случае неприятностей. Так они выпросили машину и отправились в Ахтырку.

Двигались они с довольно большой скоростью, автомобиль потерял управление и вылетел в кювет, где перевернулся, придавив выпавшего наружу Павла. Как потом установили эксперты, у него были разорваны легкие, печень, переломаны ребра. Это вызвало множественные внутренние кровотечения, но умер он не от них - задохнулся из-за того, что оказался под автомобилем, сдавившим его грудную клетку.

Максим отделался синяками и потерей сознания. Он пришел в себя, когда у автомобиля остановилась проезжавшая мимо машина. В это время он находился на водительском месте, голова и корпус свисали между сиденьями. Выбравшись из автомобиля с помощью остановившегося водителя, уже вызвавшего скорую и правоохранителей, Максим обошел вокруг машины, увидел лежащего Павла, сел у его ног и заплакал. Свидетелям он сказал, что в машине было четыре человека, но никаких следов еще двоих никто не видел, если они существовали в реальности, то должны были исчезнуть сразу после ДТП. Максим позвонил девушке Павла, которая ждала их в кафе с подругами, и сообщил о его гибели. Девушка позвонила родителям погибшего милиционера. В итоге и те, и другие подъехали к месту происшествия с разных сторон.

Через 4-5 дней после похорон Максим начал всем говорить, что за рулем был Павел. Это же он сообщил и в суде. Дескать, перед въездом в Ахтырку они поменялись местами, чтобы избежать возможных неприятностей с милицией из-за состояния опьянения. По словам Максима, он не помнит, как его вытягивали из автомобиля, о том, что Павел погиб, он узнал от медиков, а затем на такси поехал к соседу. Но сотрудники милиции приехали, забрали его и повезли в больницу для фиксации телесных повреждений, а затем в райотдел.

По факту нарушения правил дорожного движения, вследствие которого погиб человек, было открыто уголовное производство. Но кто же был за рулем? Чтобы установить это, понадобилось множество экспертиз, еще больше запутываших ситуацию. Например, эксперт, которая изучала водительское сиденье, обнаружила на нем волокна с джинсов Максима и волокна, предположитьельно оставшиеся от курточки Павла. Впрочем, она не стала исключать, что в процессе переворачивания автомобиля могло произойти перемещение микрочастиц в салоне. Эксперт, изучавший повреждения, предположил, что в результате переворачивания из машины выпал пассажир, а не водитель, но однозначный ответ дать затруднялся.

Специалист, изучавший повреждения, полученные погибшим и обвиняемым, тоже склонялся к тому, что Павел находился на пассажирском месте, но заявил, что на его теле не было повреждений, характерных для водителя или пассажира. У обоих обследованных мужчин не было характерных отметок от руля на животе или грудной клетке, а внутренние повреждения на теле Павла образовались уже при сдавливании. Суд-

медэксперт, принимавшая участие в комплексных судебно-медицинской и судебно-автотехнической эксперизах, сообщила, что конкретно установить, кто управлял автомобилем, им не удалось. Через левую дверцу из автомобиля не выпадал ни один из потерпевших, Павел, скорее всего, выпал через дыру в лобовом стекле. При переворачивании автомобиля тела находившихся в нем людей перемещались.

Менее расплывчатые результаты дала экспериза следов крови на подголовнике водительского сиденья - с большой вероятностью они принадлежат Максиму, как и клетки эпидермиса, обнаруженные на рукоятке коробки переключения передач. Происхождение этих следов от Павла эксперты исключили.

Также, по данным комплексных экспертиз, при переворачивании автомобиля вокруг своей оси у водителя было больше шансов остаться в машине, поскольку он более фиксирован в салоне, чем пассажир.

Тем не менее за время следствия и суда было проведено еще несколько комплексных экспертиз, которые пришли к выводу о нахождении Максима на водительском месте в момент ДТП. Изучив все эти данные, суд пришел к выводу о виновности Максима, который во время рассмотрения его дела продолжал работать водителем на предприятии. Учитывая его положительные характеристики, отсутствие судимостей, а также совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения и отсутствие раскаяния и признания своей вины, суд приговорил его к четырем с половиной годам лишения свободы с последующим лишением водительских прав на три года. Также Максиму предстоит возместить более 35 тыс. грн., истраченных государством на проведение экспертиз.

Ярослав Берест


п»ї
Читайте в этой рубрике

Госаудитору грозит до 10 лет

Прокуратура Сумской области направила в суд обвинительный акт в отношении

замначальника отдела управления Северо-Восточного офиса Государственной аудиторской службы Украины в Сумской области, который требовал 3 тыс. грн. и талоны на 80 л горючего от директора одного из предприятий... Читать статью полностью

В центре Сум горел автобус

16 мая в 12.29 в Службу спасения «101» поступило сообщение о возгорании автобуса ПАЗ на ул. Горького в областном центре. Звонил водитель авто, который проезжал рядом. Уже через 3 минуты на место вызова прибыли пожарные. Поскольку возгорание произошло в моторном отсеке в салоне транспортного... Читать статью полностью

Отделался легким испугом

25ЯнварЯ этого года в городе Ворожба Белопольского района случилось ЧП: средь бела дня водитель мотоцикла «Урал» сбил несовершеннолетнего.

Напомним: восьмилетний школьник вместе с другими детьми катался на ледянке с горки. В это время 36-летний местный житель ехал на мотоцикле «Урал»,... Читать статью полностью

Учительницу, организовавшую смертельную поездку, будут судить

Прокуратура Сумской области 16 мая направила в суд обвинительный акт в отношении учительницы Великописаревской специализированной школы, организовавшей поездку за границу для детей, попавших в Беларуси в ДТП. Действия обвиняемой квалифицировали по ч.2 ст.137 УК Украины (ненадлежащее... Читать статью полностью

Не оставляйте ценные вещи в авто!

Страшный сон автомобилиста - отошел попить кофе, возвращаешься, а в салоне нет вещей. Причем пропали из заблокированной машины!

Увы, в последнее время такое случается все чаще. Так, на прошлой неделе сразу несколько жителей областного центра сообщили о кражах из авто. 13 мая были... Читать статью полностью

Десант аферистов-оконщиков

«Позвонили в дверь. Открываю - на пороге стоит улыбчивый паренек и говорит: «Вижу, у вас окно на кухне старое, деревянное и давно требует замены. А наша фирма как раз сегодня собирает в вашем доме заказы на замену старых окон новыми, пластиковыми, энергосберегающими, теплыми.

Так... Читать статью полностью

На «Химпроме» мужчина упал в емкость с кислотой

17 мая на заводе «Сумыхимпром» погиб 67-летний мужчина. По информации начальника отдела коммуникации ГУ Нацполиции в Сумской области Эльвиры Бигановой, предварительно происшествие квалифицировали как несчастный случай. Пресс-секретарь прокурора Сумской области Наталья Науменко сообщила,... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары