Досуг

Норвегия: в краю настоящих чудес

Там можно постоять на Языке Тролля, потрогать руками наскальные рисунки и увидеть настоящее НЛО!

(Продолжение. Начало - в №22)

Наша бывшая землячка Лидия сейчас живет и работает в Норвегии. Во время своего недавнего приезда домой, на родину, она рассказала нам об этой удивительной северной стране. А в этом номере решила поделиться впечатлениями о своем летнем путешествии по интереснейшим местам Скандинавии.

Дорога с риском

- В отпуск мы с мужем иногда выбираемся в путешествие по Норвегии. Самая незабываемая поездка была минувшим летом.

Сначала мы поехали в Одду. Это коммуна в губернии Хордаланн, или район в украинской аналогии. Удивительный, живописнейший уголок, где есть доисторические ледники, изумительные водопады и невероятные скалы! Когда рейсовый автобус вез нас по узким горным дорогам, я не могла оторвать глаз от окна, такая невероятная красота простиралась вокруг - фантастические отвесные склоны фьордов, сверкающие озера, покрытые лесами холмы и разноцветные домики селений, приютившиеся между ними то здесь, то там. Такие необычные формы и настолько яркие краски, что пейзажи порой казались нарисованными! А с другой стороны, ехать было страшновато, мы мчались по узкому серпантину дороги прямо над пропастью! Я поражалась хладнокровию водителя, который с невозмутимым лицом разминался с несущимися навстречу фурами, едва не касаясь их бортом, - настолько некоторые участки были тесные! Кстати, в междугородных норвежских автобусах, кроме водителя, есть стюард, он разносит закуски и напитки, а также заполняет бланк посещений душа, если кому-то в дороге захочется помыться.

Норвегия - это прежде всего природа, она - главная достопримечательность этой страны! Норвегия бережно сохраняет буквально каждый уголок своей замечательной природы, считая ее фундаментом всего. Например, чтобы проложить дороги, здесь не рушат скалы, а сверлят аккуратные туннели в них да чуть-чуть подравнивают склоны. А если где-то это нарушило миграцию диких животных, то специально для них обустраиваются дополнительные проходы. Более того, правительство дотирует фермерские хозяйства, чтобы те не забивали старых коз, коров, овец и прочую домашнюю живность, вышедшую «в утиль», а выпускали их на прилегающие к трассе луга, чтобы они мирно доживали свой век. Норвежцы счастливы от самого осознания того, что часть их немалых налогов идет на такое благородное и глубоко гуманное дело.

Путь на ледник

Наконец мы в городке Одда, затерянном среди ледников и фьордов. Он называется городом, хотя по украинским меркам это деревенька, население - всего 1700 человек. Даже во всей коммуне Одда меньше 7,5 тыс. жителей. Местность настолько малолюдна, что порой и хотел бы что-то спросить - не у кого. Мы едва нашли хостел, чтобы переночевать. Гостевые дома в Норвегии сейчас очень распространены. По сути, это обыкновенный деревенский дом, каждую комнату которого превратили в номер для постояльцев. На этаже таких комнат 3-4. Туалет и душ - обычно один на этаж. Столовая - общая, кухня - тоже, а в гараже стоят велосипеды напрокат. Хозяин предложил нам ужин и ел с нами за одним столом.

На следующий день с самого утра мы отправились на велосипедах к леднику Фолгефонн. Это самый известный ледник среди множества ближайших и третий по величине в континентальной Норвегии. Для охраны этого природного памятника был создан национальный парк Фолгефонна. Кататься на лыжах, сноуборде и санях там можно в любое время - даже с июня по октябрь. Также в парке обустроена система туристических троп для любителей пеших и велопрогулок. Дорога оказалась куда более дальней и трудной, чем мы предполагали. Тем более что по пути мы свернули в сторону, дабы посмотреть водопад Лотефосс, километрах в 20 от города. Ехать приходилось по автотрассе, так как отдельных велосипедных дорожек дальше не было, а что собой эти дороги представляют, я уже описывала. В общем, у меня была душа в пятках, и, если бы муж не поддерживал меня морально и физически, помогая порой толкать велосипед, когда из-за крутизны подъема приходилось спешиваться, я бы давно повернула обратно. Наконец мы увидели впереди небольшой паркинг с кафе и магазин и поняли, что мы у цели. Хозяин хостела нам рассказывал, мол, водопадом можно любоваться прямо из кафе, столики - буквально у его подножия. И это было действительно так. Столь необычно: сидеть рядом со стеной падающей воды, обдающей тебя брызгами, пить бодрящий кофе и наблюдать радугу над этим чудом природы! А какой там воздух, от его свежести даже перехватывает дыхание! Водопад Лотефоссен берет начало на самом большом европейском горном плато - Хардангервидда, где наполняется река Лотеватнет. Именно она, устремляясь вниз, и образует этот водяной поток.

На середине пути Лотефоссен встречается с гранитным выступом, который делит его на два обособленных потока. У подножия горы они опять сливаются воедино, и огромное количество воды устремляется вниз с высоты 165 м, разбиваясь о камни. Обилие воды создает в этом районе высокую влажность. В здешнем воздухе буквально зависают микроскопические ее капельки. У подножия Лотефоссена каменный мост. С него мы могли наблюдать, как скопившаяся вода резко меняет направление и устремляется к горному ущелью. Незабываемо!

Насладившись этим прекрасным зрелищем, мы опять вернулись к развилке, чтобы направиться к леднику. Путь туда был четко обозначен указателем. Но это оказалось так далеко! Пришлось проехать через небольшую деревеньку, дальше начался густой лес, появились две речушки, потом горные ручейки... Мы попили из них - в Норвегии, если где-то есть пресная вода, значит, ее смело можно пить, никакого вреда для здоровья не будет. Дорога стала еще круче, а в воздухе ощутимо повеяло прохладой, даже начал прихватывать морозец - и это в летнюю пору! Я пожалела, что не захватила с собой куртку. К тому же я очень устала. Двигаться дальше не было никаких сил. В общем, до самого ледника мы так и не добрались. Полюбовались им только издали, хотя охватить взглядом весь этот ледяной массив невозможно. Фолгефонн - общее название трех ледников, расположенных на одноименном полуострове. В общей сложности его площадь около 207 квадратных километров! Это не сплошная шапка льда, а заледенелые скалы, которые в чистом горном воздухе кажутся расположенными так близко! На самом деле до них идти и идти! Именно идти пешком, поскольку дальше уже нет никаких дорог. Но многие туристы доходят до самих вершин! Подъем занимает около 4 часов, если без подготовки. Но я не настолько фанат гор, чтобы так им отдаваться. Тем более что и трагедии случались, люди падали со склонов и разбивались насмерть. Я убедила мужа вернуться в город.

Окаменевший исполин

Язык Тролля - еще один уникальный природный объект вблизи Одды. Он представляет собой каменный выступ на горе Скьеггедаль, возвышающийся над озером Рингедалсватн на высоте 350 м. Своей формой выступ напоминает огромный язык, словно высунувшийся из темной груды скалы, за что и получил такое название.

Тролли - одни из самых популярных персонажей норвежского фольклора. Скандинавы уверены, что тролли жили на этой земле задолго до людей, когда вся территория еще была покрыта ледниками. Потом ледники стали отступать на север, и сюда пришли первые люди и натолкнулись на странных и скрытных созданий, обладающих сверхъестественной силой. Они назвали их троллями. Тролли могут быть маленькими, как гномы, или огромными, как горы, но и у тех и у других - отвратительная наружность. Бывают уникальные уродцы с двумя и тремя головами, у некоторых на черепе растет мох и даже целые деревья! Все тролли живут внутри гор или поблизости, в пещерах, где прячут свои несметные сокровища, выходят из укрытий только ночью, так как солнечный свет губителен для них, если тролль от него не спрячется, то превратится в камень. Вот так и возле Одды: якобы какой-то незадачливый тролль окаменел от лучей солнца с высунутым от удивления языком. Так гласит легенда. На самом же деле это просто отколовшийся кусок скалы, лежащий на краю выступа в горизонтальном положении. Мы с мужем в этом убедились, когда добрались до него на следующий день. Дорога оказалась не менее долгой и утомительной, чем в первый раз. Но окружающие пейзажи - просто захватывающие! Сам Язык - мы все-таки рискнули на него зайти - действительно чудо природы! Стоишь на плоской каменной глыбе, нависшей над пропастью (высота - 1100 м над уровнем моря!), и чувствуешь себя на краю земли! Если б еще не отвлекал гомон людей! Это очень популярная достопримечательность Норвегии, поток туристов - нескончаемый. Ведут они себя не всегда подобающе, сорят, шумят. А тролли этого не любят и иногда мстят людям. Последний трагический случай произошел в сентябре 2015 года, тогда 24-летняя студентка из Мельбурна, пытаясь пройти мимо собравшейся очереди, сорвалась со скалы и погибла... Возможно, тролли не такой уж и вымысел?

В первой столице Норвегии

Затем мы направились в Тронхейм, первую столицу Норвегии, которой этот город был до середины XIII века, уступив статус Бергену. Хотя до сих пор сохраняется традиция коронации норвежских королей именно в Тронхейме. Возможно, потому что именно здесь погиб легендарный король Олаф, впоследствии причисленный к лику святых. Над его могилой возвели кафедральный собор Нидарос, самый большой действующий собор Северной Европы. Это главный исторический и культурный центр Норвегии и один из старейших городов страны, который основан в Х веке. Расположен он всего в 500 км от полярного круга. Я переживала, что там будет слишком прохладно, а оказалось даже теплее, чем в Осло, который гораздо южнее. Это объясняется близостью теплого течения Гольфстрим. Тронхейм со всех сторон окружен скалистыми горами, лесами и живописными равнинами. Природа - такая же девственная, как в Одде, хотя город считается технологической столицей страны, здесь много наукоемких производств и вузов, а из 193 тысяч населения 30 тысяч - студенты! Город очень аккуратный и ухоженный, как, впрочем, и остальные в Норвегии, а по размеру, наверное, меньше чем Сумы. И здания невысокие, в основном 4-6 этажей. Возвышаются лишь некоторые университеты и шпили соборов. Порой целые улицы идут вдоль воды, в которой отражаются дома, разноцветные, но практически одинаковые по размеру и архитектуре. Красиво! Мы и на этот раз решили остановиться в хостеле. В отеле слишком дорого - более 100 долларов за сутки! Да нам особого шика и не нужно, всего-то одну ночь переночевать. До позднего вечера, а потом и утром мы осматривали местные достопримечательности. Сходили к уже упомянутому мной кафедральному собору Нидарос. Он не очень большой, выполнен из серого камня в строгом готическом стиле, а его фасад украшен множеством фигур королей и святых. Более роскошной религиозной постройкой, и, кстати, отлично сохранившейся, оказалась резиденция архиепископа. Только теперь в ней размещаются три музея и выставка королевских регалий. Есть в Тронхейме еще одна монаршая обитель - резиденция Стифсгорден, построенная в конце XVIII века полностью из дерева. Тем не менее и она уцелела, даже пережила пожар! Побывали в народном музее фольклора под открытым небом, тем более что вход бесплатный. Очень понравился! Тут воссоздана реальная атмосфера норвежского прошлого! Превосходные старинные улочки, дома XVIII-XIX веков и специальный персонал в национальных одеждах, имитирующий людей той эпохи. Словно на машине времени перенеслись в прошлое! А еще там приличная сувенирная лавка, где продают много забавных вещиц!

Другой бесплатный музей - музей полиции. Хоть и специфический по тематике, но тоже интересный. В нем собраны образцы одежды и экипировки полицейских разных эпох, есть экспонаты, рассказывающие о системе наказаний, в том числе и жутковатые - топоры и сабли, которыми казнили, испанская кружка... а также предметы преступного ремесла - орудия убийств, различные яды, отмычки, фальшивые деньги...

Прикосновение к тайнам

Потом мы поехали смотреть наскальные рисунки первобытных людей - есть в этом крае и такая достопримечательность, только не в самом Тронхейме, а в местечке Схьердал к северу. Натолкнулись ученые на эту находку случайно - при работах в песчаном карьере был обнаружен древний курган с костями, а потом в пластах под ним и петроглифы. Их оказалось много! Странные такие рисунки, высеченные на камне, никто точно не знает, зачем. Там и фигуры людей, некоторые как будто в масках, и человеческие стопы, словно заштрихованные неглубокими бороздками, и что-то похожее на корабли... Связь кургана и петроглифов зксперты пока не нашли. Они датируют время создания петроглифов 1800-500 годами до н.э.

Захотелось мне побывать и еще в одном удивительном месте - в долине Хессдален. У всех норвежцев, а особенно у уфологов, эта долина давно на слуху. С 1981 года там постоянно появляются НЛО! Какие-то странные огни и непонятные движущиеся по небу объекты! Это не выдумка и не плод болезненной фантазии. Эти явления наблюдали многие люди, в том числе серьезные ученые, их даже удавалось заснять на пленку!

По небу носилась елка вверх тормашками!

На первый взгляд в долине Хессдален нет ничего необычного. Просто вытянутая лощина между гор протяженностью 15 км. Вдоль нее течет река, а с юга она обрамлена двумя озерами. В долине есть деревенька, тоже называющаяся Хессдален, где живет всего около 200 жителей. Стоят там себе красненькие норвежские домики, раскиданные островками по территории, вокруг чистый воздух, зеленая растительность и абсолютный покой. Казалось бы. Но на фоне этого пасторального пейзажа уже давно происходят непостижимые вещи! На горизонте вдруг ни с того ни с сего появляются светящиеся образования в виде шаров, сигар, пирамид и даже в форме перевернутой елки! На небе возникают яркие точки и зигзаги. Они то движутся с огромной скоростью, то наоборот зависают неподвижно над землей. Они бывают разного цвета, но чаще белые, голубые, красные и желтые.

Эти явления взволновали не только местных жителей, но и экспертов со всего мира, которые стали приезжать сюда изучать феномен. Скандинавские и зарубежные ученые несколько лет вели наблюдения за долиной. В 90-е годы, когда загадочные явления вновь возобновили свою активность, здесь была установлена автоматическая станция мониторинга, разработанная студентами Эстфоллского университетского колледжа.

А с 2002 года ежегодно дежурят студенческие научные лагеря. Не так давно, 4 июня 2016 года, веб-камера, установленная на станции в северо-восточной части долины, зафиксировала появление странных полупрозрачных кубов. Сначала они возникли в небе, затем на фоне растительности. Висели неподвижно, становясь то более четкими, то снова едва видимыми, и так же внезапно исчезли. Никто не может однозначно сказать, это пришельцы из космоса или какие-то процессы, которые происходят в природе. Возможно, какие-то не известные пока науке атмосферные явления, другие аномалии. Некоторые считают, что все дело в наличии шахт, где раньше добывали медь, цинк и серу, и реки, богатой цинком и железом. Это приводит к возникновению в воздухе электрических разрядов...

Мы бродили с мужем по долине часа два. Видели спокойно пасущихся коз, голубую коробку метеостанции, установленную студентами, летающих в небе птиц и плывущие по нему облака, но ничего эдакого!.. Уже начинало темнеть. Пора было собираться, чтобы успеть на последний автобус. И вдруг далеко, у подножия гор, я заметила яркую вспышку! У меня аж мороз пробежал по коже! Что это? Огонек горел невысоко над землей и вроде бы немного перемещался по горизонтали. А может, мне только так казалось. Он был бело-желтого цвета. Я дернула Верманда за рукав: «Смотри!» Но он так и не успел ничего увидеть, светящаяся точка погасла и больше не появилась. Было это одно из тех странных явлений? Или кто-то из местных жителей просто зажег и погасил в доме свет? А может, где-то вдалеке проехала машина с зажженными фарами? Я не знаю. Мы постояли еще минут десять, вглядываясь в ту сторону, но ничего не происходило. И конце концов мы ушли, ведь не ждать же до бесконечности... Но ощущение необычности происходящего, прикосновения к тайне не покидало меня всю дорогу до Осло. Я размышляла о том, что видела. А мой невозмутимый скандинав Верманд тем временем дремал. Думаю, мы хорошо тогда провели эти несколько дней отпуска и не зря потратили деньги!

Роман Беседин


п»ї












Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары