Фемида

Убийцу двух девушек вернули в СИЗО

Из-за длительного пребывания судьи в совещательной комнате он был на свободе 10 дней

Резонансные события в Ковпаковском райсуде г. Сумы продолжаются. 3 июня наконец состоялось очередное заседание суда по делу Евгения Тимченко.

Напомним, что мужчина обвиняется в убийстве двух молодых сумчанок в 2005 году -17-летняя Аня погибла из-за золотой цепочки и двух колец, из квартиры 22-летней Татьяны убийца вынес бытовую технику, которую продал за бесценок. На основании предоставленных следствием доказательств суд первой инстанции приговорил его к пожизненному заключению. Этот приговор был оставлен в силе Апелляционным и Верховным судами, и Евгений отправился в колонию для пожизненно заключенных. Однако в колонии он подал жалобу в Европейский суд по правам человека, в которой рассказал, что признание его вины право-охранители из него выбили жестокими пытками (включая изнасилование дубинкой). Эти же правоохранители в дальнейшем навещали его в ИВС (в котором его держали около трех недель вместо максимальных 10 дней) и проводили допросы, оказывая давление. Об этом он позже заявлял в суде, утверждая, что на самом деле убийства совершил не он, а двое его знакомых, которые заставляли его продавать вещи убитых.

В возбуждении уголовного дела по факту жестокого обращения с подследственным было отказано, хотя осматривавшая его после прибытия из Киева в Сумы судмедэксперт обнаружила у него больше травм, чем было зафиксировано в документах на момент задержания в Киеве. Однако, по словам жалобщика, о некоторых травмах (в т.ч. об изнасиловании) он постеснялся сказать во время осмотра, поскольку судмедэксперт была женщиной. Поэтому они не отражены в документах.

Суд вызывал некоторых из свидетелей, названных подсудимым, которые якобы должны были подтвердить существование упомянутых им знакомых и идентифицировать их. Но те не смогли сказать ничего вразумительного. Зато под ногтями первой жертвы обнаружилась кровь, которая могла принадлежать подсудимому. А в квартире второй жертвы - окурки, которые он предположительно оставил (100% вероятности в таких случаях не дает ни одно исследование). Также у него обнаружили вещи жертв и опознали его как продавца других похищенных предметов. Вместе с признанием вины и тем, что заявлять о пытках подсудимый начал только спустя полгода, эти доказательства легли в основу приговора.

Жаловался Евгений и на отношение к себе в колонии, где его тоже не баловали.

Европейский суд по правам человека счел, что украинские суды уделили недостаточно внимания заявлениям подсудимого об оказываемом на него давлении, и присудил ему компенсацию в размере около 11 тыс. евро. На основании выводов ЕСПЧ Верховный суд Украины повторно рассмотрел приговор в отношении Евгения Тимченко, отменил его и отправил дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции. Евгения вернули в Сумы и назначили ему меру пресечения в виде содержания под стражей. Дело начала рассматривать по сути коллегия из трех судей.

Тут и случился судебный казус, который взволновал сумскую общественность. Одна из судей тройки, рассматривавшей дело, ушла в совещательную комнату по другому делу, которое также рассматривала коллегия из трех судей.

Не все знают, что собой представляет совещательная комната. Уголовно-процессуальный кодекс Украины определяет ее как место, куда суд удаляется для совещания и принятия окончательного решения после дебатов и последнего слова подсудимого. Независимо от того, идет речь об одном судье или о коллегии, появиться обратно он должен с готовым решением по делу (с которым согласились все судьи, если речь идет о коллегиальном рассмотрении). Что и как обсуждается в совещательной комнате - это тайна.

И хотя изначально имеется в виду специальное помещение, куда во время совещания запрещено входить посторонним и участникам дела, фактически в большинстве судов таких помещений нет (ведь комнаты могут понадобиться одновременно нескольким судьям, значит, их должно быть несколько). Поэтому под совещательной комнатой подразумевается не помещение, а сам процесс принятия решения и подготовки соответствующего документа. Обычно судья делает это у себя в кабинете, а коллегия судей - в кабинете председательствующего судьи. Но самое важное - во время пребывания в совещательной комнате судья не может принимать участия в рассмотрении других дел и они откладываются. Прерывается же пребывание в совещательной комнате только на отдых по окончании трудового дня. А срок пребывания ничем не

ограничен - дела ведь бывают разные, некоторые из них состоят из десятков томов судебных материалов, которые судье может понадобиться просмотреть.

Итак, судья по делу Евгения Тимченко ушла в совещательную комнату. Совещание затянулось больше чем на месяц. То есть трое судей приходили на работу и с утра до вечера занимались исключительно выработкой решения по одному делу, не отвлекаясь на другие.

Тем временем заседания по делу Евгения Тимченко несколько раз назначались и переносились из-за отсутствия судьи. И привело это к неожиданному результату - мера пресечения подсудимому в виде содержания под стражей закончилась (ее назначают сроком на два месяца), новую назначить было некому (суд может принимать решения по делу только в полном составе), и подсудимого просто освободили из СИЗО.

Известие, что по городу гуляет человек, ранее приговоренный к пожизненному заключению за двойное убийство молодых девушек, вызвало большой общественный резонанс. А родные убитых девушек испытали настоящий шок. Поэтому они пикетировали суд. Следующее заседание по делу было назначено на 3 июня, но большинство тех, кто обсуждал ситуацию, приходили к выводу, что подсудимый, который даже не является жителем Сум и вышел на свободу без каких-либо ограничений, не станет дожидаться продолжения, а попытается скрыться.

Тем не менее через 9 дней, 2 июня, выяснилось, что он в городе. Его доставили в отдел полиции для составления протокола о мелком хулиганстве и затем отпустили. А 3 июня в Ковпаковском райсуде наконец состоялось рассмотрение ходатайства прокурора об избрании обвиняемому меры пресечения в виде содержания под стражей. При этом под судом собрался целый митинг из нескольких сотен сумчан, которые пришли поддержать родных убитых девушек и требовать, чтобы суд выполнял свою работу энергичнее. Рассмотрев ходатайство, суд вернул Евгения Тимченко под стражу.

К слову, это далеко не первый подобный случай. По данным областной прокуратуры, только в этом году из-за пребывания судей Ковпаковского райсуда в совещательной комнате из-под стражи были освобождены (кроме убийцы) один жестокий разбойник, один грабитель и один квартирный вор. Все они, утверждают правоохранители, совершили по целому ряду преступлений. Поэтому прокурор обратился к председателю Ковпаковского суда с предложением принять меры по недопущению таких ситуаций.

Богдана Александрова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Среди разбойников было три женщины

Сотрудники управления уголовного розыска ГУНП и территориальных подразделений полиции области задержали трех женщин и парня. Одна из них из Конотопа, другие - сумчане. Всех их обоснованно подозревают в совершении разбойных нападений на пенсионеров, жителей отдаленных сел Глуховского... Читать статью полностью

Жители одного из сел на Сумщине отравились химикатами?

28 мая в приемную Недригайловской ЦРБ обратилась пенсионерка из села Вакулки с жалобами на здоровье в результате якобы отравления химикатами, которыми обрабатывали поля недалеко от ее дома. Медики оказали ей первую помощь и предложили дальнейшее лечение в

условиях стационара, однако... Читать статью полностью

Афера - не преступление?

В Ахтырке суд оправдал местного жителя, продававшего чужую квартиру

Мошенничество с жильем, в том числе и продажа чужих домов и квартир, не теряет популярности в Украине, несмотря на все вводимые законодателями предосторожности.

Если лет 10-15 назад жертвами становились одинокие... Читать статью полностью

Искала работу, а попала в ловушку

В полицию с заявлением о мошенничестве обратилась 40-летняя жительница Шостки. Она нашла на известном интернет-ресурсе объявление о трудоустройстве за рубежом, а именно - на заводе детского питания в Голландии. Связалась с автором объявления, и он рассказал о будущей работе. Правда,... Читать статью полностью

Мать-убийцу поместят в психбольницу?

Недригайловский отдел Роменской местной прокуратуры направил в суд ходатайство о применении принудительных мер медицинского характера к подозреваемой в убийстве собственного новорожденного ребенка.

Это обусловлено заключением судебно-психиатрической экспертизы, согласно которому... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары