Регламент как ущемление прав...
Продолжились споры и на сессии 19 июня. В доработанный в очередной раз регламент депутаты Вячеслав Степченко и Олег Левченко внесли похожее предложение - чтобы вопросы, которые рассматриваются на сессии, обязательно предварительно изучили профильные депутатские комиссии.
Мэр Сум Александр Лысенко сразу же отрезал: «Я же тогда ничего в повестку дня прямо на сессии включать не буду! Будем останавливать сессию, переносить на неделю, чтобы вопрос успели рассмотреть на комиссиях. Ни одного обращения не буду вносить - чтобы вы понимали!»
Олег Левченко тут же начал объяснять, что его претензия касается только земельной комиссии - потому что там сложные вопросы, надо смотреть графические материалы и т.д. А бывает, что на сессию такие проекты как инициатор выносит мэр...
- Я без комиссии ничего не выношу! - ту же рассердился мэр.
А начальник горуправления земресурсов Анна Стегний пояснила:
- Да, по нашей инициативе в прошлом году были внесены изменения в регламент: если комиссия в течение 10 дней не рассматривает вопросы, внесенные в повестку дня, то такие проекты решения готовятся на сессию по инициативе мэра и начинается процедура их визирования всеми структурными подразделениями. Но вообще до сессии практически все проекты решения все равно проходят земельную комиссию. По крайней мере, у нас год не было такой ситуации, когда решение выносилось бы по инициативе мэра, но не прошло комиссию. Вообще, это же не наша прихоть. Проблема в том, что в Земельном кодексе есть ограничения по времени. Горсовет должен рассматривать земельные вопросы в течение месяца. А если комиссия в течение месяца не собирается - например, на новогодние праздники, летние каникулы, не успевает рассмотреть все вопросы - что делать?
С другой стороны, свою позицию выразила фракция «За Украину!» - по их мнению, предлагаемые правки ущемляют права депутатов: «Мы не будем голосовать за эти предложения. А если они будут приняты, вообще не будем голосовать за изменения в регламент в целом. Депутат или группа депутатов не должны быть заложниками комиссии. Это прямая задача комиссии - сделать так, чтобы они по каждому вопросу могли все объяснить. Книжки с проектами решений нам выдают заранее. И комиссия может и ознакомиться с проектами, вынесенными по инициативе мэра, и успеть разобраться. А не делать всех заложниками - чтобы небольшое количество активных депутатов, которые что-то предлагают, бегали по этим комиссиям и ждали, пока они соберутся».
Однако Вячеслав Степченко продолжал гнуть свою линию. По его мнению, то, что не все вопросы могут попадать на комиссию, означает лишь одно - что чиновники предпочитают, чтобы депутаты ни в чем не разбирались. «Некоторые власть имущие считают, что депутаты должны быть просто кнопкодавами - что мы просто должны утверждать решения, которые готовят для нас. Так давайте тогда вообще уберем комиссии, будем давить на кнопку и все. Зачем мы тогда вообще нужны? Если мы не будем рассматривать и изучать документы?!»
Директору департамента ресурсных платежей Юрию Клименко пришлось еще раз повторить: «Речь не идет о нивелировании полномочий депутатов. К сожалению, мы вынуждены постоянно объяснять, что у нас есть проекты решения, которые можно рассматривать и по пять сессий, а есть такие, что предусматривают сжатые сроки рассмотрения. В Земельном кодексе есть только месячный срок рассмотрения земельных вопросов. И отказ может быть только в случае несоответствия градостроительной документации. Других - нет. Из-за того, что нам никак не удается избежать нарушения сроков рассмотрения таких вопросов, мы сталкиваемся с решениями судов, которые взыскивают в пользу заявителей судебный сбор и через исполнительную службу - исполнительные сборы. Это немалые средства. Чтобы избежать в том числе и бюджетных трат на штрафные санкции, мы используем законную норму, которая регламентируется нормами Земельного кодекса, - подаем проекты по инициативе мэра, дабы ускорить процедуру».
Однако мнения депутатов разделились примерно поровну. В итоге они снова не смогли откорректировать регламент работы горсовета. И, думается, это еще не последний спор...
Иван Демидов
Продажа мотоциклов не пошла...
На последней сессии Сумской горсовет должен был рассмотреть вопрос о дополнении новыми видами деятельности устава городского КП «Паркинг», которое на сегодня отвечает за несколько сумских автостоянок, и не только.
Среди перечня новых полномочий были «организация конгрессов и торговых...
Как заставить застройщика держать слово?
За последние годы в Сумах уже разработали несколько детальных планов территорий, которые дают четкое представление о нынешней ситуации в тех или иных районах города и об их возможной перспективе, в том числе в плане реконструкции или застройки.
В частности, ДПТ района пр. Казацкого,...