Власть

Как заставить застройщика держать слово?

За последние годы в Сумах уже разработали несколько детальных планов территорий, которые дают четкое представление о нынешней ситуации в тех или иных районах города и об их возможной перспективе, в том числе в плане реконструкции или застройки.

В частности, ДПТ района пр. Казацкого, ул. Кощия или Нахимова. На июньской сессии Сумского горсовета депутаты должны были дать добро на разработку еще одного детального плана территории - на этот раз речь шла об участке, ограниченном улицами Новогодней, Генерала Чибисова и Романа Атаманюка.

Как объяснил на заседании начальник горуправления архитектуры Андрей Кривцов, одна из сумских фирм, арендующая здесь 60 соток, хочет упорядочить свою территорию. А для этого и надо разработать ДПТ на микрорайон площадью 6,7 га.

Однако против такой постановки вопроса сразу высказался депутат по этому округу Олег Левченко. Он заявил, что почти три года назад, когда город давал ООО участок в аренду, предприятие брало на себя обязательство навести там порядок, убрать свалки мусора, вырубить бурьяны, почистить ливневую канализацию, отремонтировать футбольное поле. В итоге на данный момент имущество уже перепродано, но как не было ничего сделано, так и осталось - в том же запущенном состоянии. «Это позор. Ко мне люди обращаются, когда там уже будет порядок?!» - заявил депутат.

- Понятно, что застройщик оказался безответственный. Помню, как он ходил и рассказывал, что наведет порядок, - частично согласился мэр. - Но вопрос-то не в этом. Мы же говорим не о 60 сотках, а о 6,7 га! Хорошо бы иметь градостроительную документацию на целые кварталы, а желательно - и на весь город. И если у нас есть шанс разработать документы на данный квартал, то это обязательно надо сделать.

Андрей Кривцов подтвердил: «На этом участке сегодня старые двухэтажные дома. А по градостроительной документации это квартал реконструкции. И все, что там можно делать, - только через ДПТ. К слову, там есть где разместить детсад, есть старый детсад, который идет под многоэтажную застройку...»

Однако депутатское большинство, несмотря на все эти объяснения, все же стало на сторону коллеги и провалило голосование вопроса. Правильное ли это было решение - скоро узнаем. Возможно, только так и удастся заставить ООО навести порядок на своей территории, а потом уже браться за более серьезную реконструкцию?

Елена Карпенко


п»ї
Читайте в этой рубрике

Регламент как ущемление прав...

Уже больше полугода депутаты никак не могут внести изменения и утвердить регламент работы Сумского горсовета, поскольку не могут договориться по всем пунктам корректировки.

Продолжились споры и на сессии 19 июня. В доработанный в очередной раз регламент депутаты Вячеслав Степченко... Читать статью полностью

Продажа мотоциклов не пошла...

На последней сессии Сумской горсовет должен был рассмотреть вопрос о дополнении новыми видами деятельности устава городского КП «Паркинг», которое на сегодня отвечает за несколько сумских автостоянок, и не только.

Среди перечня новых полномочий были «организация конгрессов и торговых... Читать статью полностью





Анонс






о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары