Социум

Сумщину - под видеонаблюдение!

ДлЯ чего нужны видеокамеры в городе? Чтобы наблюдать за порядком. Однако контроль за перекрестками, улицами, остановками, пешеходными переходами и местами массового скопления людей нужен не только полиции.

Руководство на местах тоже должно знать, что происходит у них на территории. Это касается работы коммунальных служб, общественного транспорта и прочих хозяйственных и административных вопросов. «Сегодня вопрос повышения безопасности граждан и обеспечения общественного порядка в области стоит очень остро, - сообщила и.о. главы Сумской ОГА Ирина Купрейчик. - Потому и планируем воплотить в жизнь проект «Безопасный город - безопасная область».

Пока, как отметил начальник Главного управления Нацполиции в Сумской области Николай Лушпиенко, ситуация с видеонаблюдением оставляет желать лучшего. На сегодня в области установлена 381 видеокамера, из них - 167 на входах в дежурные части полиции. «Мы практически не видим и не слышим того, что происходит в городах и районах, - отметил он. - Для примера, в Черновицкой области, которая намного меньше нашей, установлено 700 видеокамер. Причем 300 - современные, которые позволяют распознавать номерные знаки, идентифицировать водителей, находящихся за рулем. К сожалению, у нас этот вопрос тормозится. В Сумах такая программа пока только на бумаге, власть пыталась что-то сделать, но пока проект не запущен. Сумской район начал активно работать, выделены средства. Надеюсь, что у них все получится. Видеоконтроль поможет улучшить оперативную обстановку, раскрывать преступления, особенно тяжкие. Ведь отсутствие видеокамер - только на руку преступникам. Возможно, необходимо такой подход прописать на законодательном уровне, создать общегосударственную программу. Пока этого нет - органы местного самоуправления должны позаботиться о своих жителях, предусмотрев средства на обустройство видеосистем из своих бюджетов. Можно привлечь внебюджетные деньги, создать фонд на уровне области. Мы в этом году уже отправили больше 60 обращений на руководителей городов и районов. К сожалению, отреагировали не все. Безопасность жителей каждого конкретного населенного пункта области - это не только задача полиции. Правоохранители - такие же пользователи, как и остальные. В первую очередь контроль нужен власти на местах.

Как отметил начальник отдела информационных технологий и компьютерного обеспечения Сумского горсовета Виктор Беломар, вопрос общего внедрения комплексной системы видеонаблюдения относится к компетенции ОГА. Как и покупка программно-аппаратного комплекса и хранение полученных данных. А задача на местах - купить камеры наблюдения и организовать техобслуживание. «Насколько мне известно, такой системы в Сумской ОГА нет, - сообщил он. - Тем не менее, в Сумах работает программа «Безопасный город» - за средства горбюджета установлено видеонаблюдение в сумских школах, которое охватывает и прилегающую территорию. Что же касается установки камер по городу, то на сегодня разработанная проектно-сметная документация арестована, и мы не можем ничего сделать. Предусмотренные около 2 млн. грн. были направлены на создание киберцентра СБУ».

В числе справившихся с поставленной задачей - города Лебедин, Шостка, Конотоп, где камеры уже купили. В Ромнах на эти цели уже выделили средства. Все же, как отметил мэр Лебедина Александр Баклыков, одно дело купить видеокамеры, а другое - их установить. «Процедура согласования со всеми инстанциями - «Сумыоблэнерго», «Укртелекомом» и другими - достаточно сложная, - сообщил руководитель города. - Камеры лежат у меня в кабинете, а установить не можем. Эти согласования уже всех достали».

В том, что для специальных лицензированных камер нужны согласования, нет ничего удивительного. По словам замглавы ОГА Ивана Боршоша, современные «умные» камеры с повышенными техническими характеристиками, которые будут служить не один год и запись которых может быть доказательством в суде, предусматривают такую процедуру. «Размещение лицензированных смарт-устройств также должно быть согласовано с Нацполицией, СБУ, патрульной полицией. Нет никакого смысла покупать обычные камеры и устанавливать их где вздумается. Дело, конечно, не из дешевых, но эффект от него значительный».

Уже на этой неделе представители Сумской ОГА вместе с правоохранителями посетят Харьковскую область, где ознакомятся с принципами действия их проекта «Безопасная область». Полезный опыт планируют перенять для Сумщины.

Лиза Павлова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Робот Даша, 3D-ручки и релакс

На улице Добровольной открылась первая в областном центре медиатека

Стольких изменений, сколько за последние три года произошли на ул.Добровольной, нет ни в одном районе Сум. Здесь построили современное поле с искусственным покрытием, которое можно использовать для игры в баскетбол,... Читать статью полностью

Как поймать на дороге фуру-тяжеловес?

КаЧество дорог в области и так не очень, но когда их еще и разбивают заезжие фуры-тяжеловесы, откровенно игнорирующие нормы нагрузок, это еще больше усугубляет проблему. Какой выход? Этот вопрос в прошлую пятницу, 5 июля, обсуждали на видеоселекторном совещании в Сумской ОГА.

-... Читать статью полностью

«Серьезные» менингиты - как уберечься

ГлаввраЧ областной инфекционной больницы Андрей Сницарь недавно отметил, что в Сумах участились случаи заболевания серозными менингитами. Подробно о болезни и о путях предупреждения - из первых уст.

- Хочу предостеречь сумчан от заболевания, участившегося в нашем городе за последний... Читать статью полностью

У одних - 20 тысяч, у других - минималка

Почему зарплаты врачей первичного и вторичного звена отличаются в 4-5 раз?

На ближайшей сессии Сумского горсовета 31 июля депутаты намерены принять обращение к премьер-министру и ВР по вопросу увеличения госфинансирования (медицинской субвенции) для Сум для повышения зарплат врачей,... Читать статью полностью

Экскурсия на асфальтный завод

Он может выпускать 1600 тонн асфальта в день, но еще не работал на полную мощность

Дороги в городе - одна из наболевших проблем. И речь не только о ямах. Вообще, интересно, почему дороги делают кусками, а не полностью? Возможно, не хватает мощности местного асфальтного завода?

На... Читать статью полностью

Крестный ход - к чудотворной иконе!

Примем участие в молитвенном шествии для укрепления веры и исцеления недугов!

13-14 июлЯ из Лебедина в Ахтырку пройдет ставший уже традиционным восьмой крестный ход в честь чудотворной Ахтырской иконы Божией Матери (день чествования - 15 июля) и 280-летия ее обретения.

13 июля,... Читать статью полностью

На инсулины выделят 500 тысяч

Где брать деньги на закупку препаратов инсулина для диабетиков и на гемодиализ почечным больным - обсуждали на планово-бюджетной депутатской комиссии Сумского горсовета 4 июля.

Напомним: на текущий год при общей годовой потребности в 14,15 млн. грн. государство выделило Сумам на... Читать статью полностью

Детской больнице - хирургическое отделение

На прошлой неделе депутатская комиссия по вопросам здраво-охранения и образования Сумского горсовета поддержала вопрос о выделении из горбюджета 9,87 млн. грн. на создание хирургического отделения в детской горбольнице.

С такой просьбой к депутатам обратились горздрав и администрация... Читать статью полностью

Как в селе без медпункта?

Столько бы ни говорили в Киеве о том, что скоро у сельской медицины наступит подъем - появятся новые суперсовременные амбулатории, телемедицина и мобильный транспорт, - на самом деле реалии очень далеки от такой идеальной картинки. О том, что сельские ФАПы и акушерские пункты, которые... Читать статью полностью

Служебный пес - больше, чем друг

Все мы знаем поговорку о том, что собака - лучший друг человека. Но служебные животные для своих хозяев - больше, чем просто друзья. Для кинологов Нацгвардии они и помощники, и напарники.

От их взаимодействия зависит эффективность выполнения заданий. Сегодня гвардейская кинологическая... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары