Социум

«Серьезные» менингиты - как уберечься

ГлаввраЧ областной инфекционной больницы Андрей Сницарь недавно отметил, что в Сумах участились случаи заболевания серозными менингитами. Подробно о болезни и о путях предупреждения - из первых уст.

- Хочу предостеречь сумчан от заболевания, участившегося в нашем городе за последний месяц. Это серозные менингиты. За июнь через нашу клинику их прошло около десятка (количество - выше среднестатистического). Слово «менингит» у обывателя ассоциируется с тяжелым заболеванием, и это правильно. Обозначает оно воспаление оболочек головного мозга, а от них недалеко и до воспаления самого мозга - энцефалита. Серозные менингиты, которые один мой пациент переиначил в «серьезные», чаще всего вызывает группа энтеровирусов. Энтеровирусная инфекция может протекать оптимально, вызывая легкую простуду и диарею, а может вызвать и тяжелый серозный менингит. Также виновниками менингита могут быть всем известные герпесвирусы разных типов.

Как их избежать? Мойте руки при любой возможности (имеет место фекально-оральный путь передачи - как для кишечных инфекций). Не обнимайтесь, не целуйтесь при встрече, избегайте людных мест после прочтения подобных предостережений. Воду в бассейне не глотайте, и вообще - пейте только чистую воду! Не лезьте немытыми руками в область лица и не создавайте рисковых ситуаций - не снижайте резистентность и местный иммунитет слизистых. Также местное переохлаждение может способствовать заболеванию. Я не призываю в июне ходить в шапке, но не рекомендую разгоряченным бросаться в холодную воду, подвергаться резкой смене температуры из-за кондиционера или очень холодного питья, попадать под дождь. Еще один совет: всегда будьте на позитиве! Депрессняк, агрессия, тоска, занудность - верный риск снижения иммунитета и неоптимального течения болезни.

Таки не убереглись? Рассказываю, как не пропустить менингит. Температура - будет. Она характерна для большинства инфекционных процессов. Разве что при менингите она плохо сбивается, упорно держится на высоких цифрах. Головная боль? Да. Но: головная боль при менингите постоянная, не уходит после обезболивающих и после снижения температуры. Также - усиливается при смене положения тела или повороте головы, даже при движении глазных яблок. Она нарастает со временем (например, сегодня сильнее, чем вчера), интенсивная, распирающая, нестерпимая, ослабевающая после рвоты или мочеиспускания.

Рвота - при отсутствии болей и урчания в животе и других признаков поражения ЖКТ. Это так называемая центральная рвота - из-за раздражения рвотного центра, находящегося в головном мозге. Ее особенности, в отличие от «желудочной»: на пике головной боли, которая после нее иногда уменьшается, внезапная, без предшествующей тошноты, при перемене положения тела или повороте головы, не приносящая облегчения, не связанная с приемом пищи.

Светобоязнь и вообще повышенная реакция на все раздражители - световые, звуковые, обонятельные, вкусовые, тактильные. Все эти жалобы обусловлены воспалением и раздражением мозговых оболочек. На это вы должны обратить внимание, забить тревогу и срочно ехать к нам!

А вот менингеальные знаки вам проверит врач. Это комплекс симптомов, которые также появляются в связи с раздражением мозговых оболочек. Остановлюсь только на одном симптоме - ригидности мышц затылка, на который можете ориентироваться и вы. Суть его в том, что, лежа на спине и согнув шею, пациенту надо достать подбородком до грудины, не открывая рта. Если смогли - менингита нет. Попробовали? Все равно приезжайте, мы перепроверим.

Первое, что вам предложат в стационаре при подозрении на менингит, - люмбальная (она же поясничная, спинномозговая) пункция. Зачем? При воспалении мозговых оболочек количество спинномозговой жидкости стремительно увеличивается, нарастает внутричерепное давление, чем и обусловлены все жалобы таких больных. Первые пункции делали, чтобы убрать лишнюю жидкость, снять давление - с лечебной целью. Сейчас, кроме лечебной, мы преследуем и диагностическую цель - проводим разнообразный анализ жидкости, выясняя причину заболевания. Без этого исследования нельзя подтвердить диагноз «менингит». Подытоживаю: температура не сбивается, сильно голова болит, рвота, что-то не так, как при ОРВИ обычно, - бегом в инфекционку.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Фермеры бьют тревогу из-за дороги

Ее нужно отремонтировать, чтобы спасти тысячу голов скота

К и.о. губернатора Ирине Купрейчик обратились фермеры Белопольщины с просьбой срочно отремонтировать дорогу Белополье - Ульяновка - Анновка-Вировская (Т1906).

По их словам, из-за ее плохого состояния (до с. Анновка-Вировская)... Читать статью полностью

Как в селе без медпункта?

Столько бы ни говорили в Киеве о том, что скоро у сельской медицины наступит подъем - появятся новые суперсовременные амбулатории, телемедицина и мобильный транспорт, - на самом деле реалии очень далеки от такой идеальной картинки. О том, что сельские ФАПы и акушерские пункты, которые... Читать статью полностью

На инсулины выделят 500 тысяч

Где брать деньги на закупку препаратов инсулина для диабетиков и на гемодиализ почечным больным - обсуждали на планово-бюджетной депутатской комиссии Сумского горсовета 4 июля.

Напомним: на текущий год при общей годовой потребности в 14,15 млн. грн. государство выделило Сумам на... Читать статью полностью

Служебный пес - больше, чем друг

Все мы знаем поговорку о том, что собака - лучший друг человека. Но служебные животные для своих хозяев - больше, чем просто друзья. Для кинологов Нацгвардии они и помощники, и напарники.

От их взаимодействия зависит эффективность выполнения заданий. Сегодня гвардейская кинологическая... Читать статью полностью

Робот Даша, 3D-ручки и релакс

На улице Добровольной открылась первая в областном центре медиатека

Стольких изменений, сколько за последние три года произошли на ул.Добровольной, нет ни в одном районе Сум. Здесь построили современное поле с искусственным покрытием, которое можно использовать для игры в баскетбол,... Читать статью полностью

Сумщину - под видеонаблюдение!

ДлЯ чего нужны видеокамеры в городе? Чтобы наблюдать за порядком. Однако контроль за перекрестками, улицами, остановками, пешеходными переходами и местами массового скопления людей нужен не только полиции.

Руководство на местах тоже должно знать, что происходит у них на территории.... Читать статью полностью

Детской больнице - хирургическое отделение

На прошлой неделе депутатская комиссия по вопросам здраво-охранения и образования Сумского горсовета поддержала вопрос о выделении из горбюджета 9,87 млн. грн. на создание хирургического отделения в детской горбольнице.

С такой просьбой к депутатам обратились горздрав и администрация... Читать статью полностью

Экскурсия на асфальтный завод

Он может выпускать 1600 тонн асфальта в день, но еще не работал на полную мощность

Дороги в городе - одна из наболевших проблем. И речь не только о ямах. Вообще, интересно, почему дороги делают кусками, а не полностью? Возможно, не хватает мощности местного асфальтного завода?

На... Читать статью полностью

У одних - 20 тысяч, у других - минималка

Почему зарплаты врачей первичного и вторичного звена отличаются в 4-5 раз?

На ближайшей сессии Сумского горсовета 31 июля депутаты намерены принять обращение к премьер-министру и ВР по вопросу увеличения госфинансирования (медицинской субвенции) для Сум для повышения зарплат врачей,... Читать статью полностью

Как поймать на дороге фуру-тяжеловес?

КаЧество дорог в области и так не очень, но когда их еще и разбивают заезжие фуры-тяжеловесы, откровенно игнорирующие нормы нагрузок, это еще больше усугубляет проблему. Какой выход? Этот вопрос в прошлую пятницу, 5 июля, обсуждали на видеоселекторном совещании в Сумской ОГА.

-... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары