Социум

Как в селе без медпункта?

Столько бы ни говорили в Киеве о том, что скоро у сельской медицины наступит подъем - появятся новые суперсовременные амбулатории, телемедицина и мобильный транспорт, - на самом деле реалии очень далеки от такой идеальной картинки. О том, что сельские ФАПы и акушерские пункты, которые для сельского жителя являются самой главной больницей, остались за бортом медреформы, ВШ уже писал не раз. Вместо ФАПа появилось понятие «Пункт здоровья» - как нерегулярное место предоставления медпомощи в пределах населенного пункта, где живут не менее 750 человек. График работы такого пункта здоровья предусматривает работу младших специалистов с медобразованием (фельдшеры, медсестры) и (или) врача первички - не менее двух полных рабочих смен в неделю. Пока это только на бумаге. А как быть, если жителей меньше, а центр первичной медико-санитарной помощи в нескольких десятках километров? Об этом почему-то никто не подумал. В результате ФАПы и фельдшерские пункты оказалось под угрозой закрытия. Их содержание стало головной болью власти на местах - пункты нужно оптимизировать и искать финансирование.

С этой проблемой столкнулись жители Недригайловского района. К примеру, в с. Зеленое люди не на шутку встревожились, что их медпункт, который они сообща обустраивали, могут закрыть. Говорят, что в районе около 20 ФАПов ожидает такая же судьба. Во многих уже сократили санитарок. Теперь на очереди - фельдшеры.

- Куда нам тогда обращаться за помощью? - возмущаются жители. - До Недригайлова нужно еще добраться. Путь по нашим дорогам неблизкий, а транспорт ходит нечасто. Маршрутка ездит в райцентр раз в день. Что делать нам, пенсионерам, - умирать? Тут у нас не медпункт, а своя мини-больница, а наша фельдшер лучше любого специалиста. К ней хоть днем, хоть ночью прибежишь за помощью - никому не отказывает! Принимает и детей, и стариков, даже из соседних сел. Что это за такое отношение к людям - скорую с высоким давлением не вызывай, а тут еще и ФАП закроют! У нас в медпункте созданы все удобства - тепло, красиво, по-домашнему. Есть кабинет приема, манипуляционная и детская комната. И что теперь?! Попробовали бы жить в селе те, кто придумывает такие реформы!

Недригайловский райцентр первичной медико-санитарной помощи финансируется из Нацслужбы здоровья - деньги поступают за количество подписанных деклараций с врачами. «Средства выделяются на количество задекларированных пациентов, - уточняет главврач центра Татьяна Неменко. - По действующему положению о фельдшерских пунктах, вопрос их финансирования решают органы местного самоуправления».

- Лишних денег в районном бюджете нет, - утверждает председатель Недригайловского райсовета Иван Нанка. - ФАПы на территории ОТГ дофинансируются за счет бюджета громады. В райбюджете - деньги только на чрезвычайные ситуации.

Недригайловская ОТГ, куда входит с. Зеленое, на ФАП из необходимого миллиона заложила всего 150 тыс. «На сегодня в Недригайловской громаде отсутствует такая отрасль, как медицина, - объясняет поселковый глава Игорь Остапчук. - Этот вопрос - в компетенции райсовета и РГА».

То, что в селах должны быть ФАПы, чиновники не отрицают. Откуда выкроить деньги на их содержание - пока вопрос остается открытым.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Крестный ход - к чудотворной иконе!

Примем участие в молитвенном шествии для укрепления веры и исцеления недугов!

13-14 июлЯ из Лебедина в Ахтырку пройдет ставший уже традиционным восьмой крестный ход в честь чудотворной Ахтырской иконы Божией Матери (день чествования - 15 июля) и 280-летия ее обретения.

13 июля,... Читать статью полностью

Робот Даша, 3D-ручки и релакс

На улице Добровольной открылась первая в областном центре медиатека

Стольких изменений, сколько за последние три года произошли на ул.Добровольной, нет ни в одном районе Сум. Здесь построили современное поле с искусственным покрытием, которое можно использовать для игры в баскетбол,... Читать статью полностью

У одних - 20 тысяч, у других - минималка

Почему зарплаты врачей первичного и вторичного звена отличаются в 4-5 раз?

На ближайшей сессии Сумского горсовета 31 июля депутаты намерены принять обращение к премьер-министру и ВР по вопросу увеличения госфинансирования (медицинской субвенции) для Сум для повышения зарплат врачей,... Читать статью полностью

Сумщину - под видеонаблюдение!

ДлЯ чего нужны видеокамеры в городе? Чтобы наблюдать за порядком. Однако контроль за перекрестками, улицами, остановками, пешеходными переходами и местами массового скопления людей нужен не только полиции.

Руководство на местах тоже должно знать, что происходит у них на территории.... Читать статью полностью

Как поймать на дороге фуру-тяжеловес?

КаЧество дорог в области и так не очень, но когда их еще и разбивают заезжие фуры-тяжеловесы, откровенно игнорирующие нормы нагрузок, это еще больше усугубляет проблему. Какой выход? Этот вопрос в прошлую пятницу, 5 июля, обсуждали на видеоселекторном совещании в Сумской ОГА.

-... Читать статью полностью

Детской больнице - хирургическое отделение

На прошлой неделе депутатская комиссия по вопросам здраво-охранения и образования Сумского горсовета поддержала вопрос о выделении из горбюджета 9,87 млн. грн. на создание хирургического отделения в детской горбольнице.

С такой просьбой к депутатам обратились горздрав и администрация... Читать статью полностью

Экскурсия на асфальтный завод

Он может выпускать 1600 тонн асфальта в день, но еще не работал на полную мощность

Дороги в городе - одна из наболевших проблем. И речь не только о ямах. Вообще, интересно, почему дороги делают кусками, а не полностью? Возможно, не хватает мощности местного асфальтного завода?

На... Читать статью полностью

На инсулины выделят 500 тысяч

Где брать деньги на закупку препаратов инсулина для диабетиков и на гемодиализ почечным больным - обсуждали на планово-бюджетной депутатской комиссии Сумского горсовета 4 июля.

Напомним: на текущий год при общей годовой потребности в 14,15 млн. грн. государство выделило Сумам на... Читать статью полностью

Фермеры бьют тревогу из-за дороги

Ее нужно отремонтировать, чтобы спасти тысячу голов скота

К и.о. губернатора Ирине Купрейчик обратились фермеры Белопольщины с просьбой срочно отремонтировать дорогу Белополье - Ульяновка - Анновка-Вировская (Т1906).

По их словам, из-за ее плохого состояния (до с. Анновка-Вировская)... Читать статью полностью

«Серьезные» менингиты - как уберечься

ГлаввраЧ областной инфекционной больницы Андрей Сницарь недавно отметил, что в Сумах участились случаи заболевания серозными менингитами. Подробно о болезни и о путях предупреждения - из первых уст.

- Хочу предостеречь сумчан от заболевания, участившегося в нашем городе за последний... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары