Среда

Бывает, и до рукоприкладства доходит...

НепобедимаЯ стихийная торговля, незаконная реклама, несанкционированные свалки, разрытые и не восстановленные по окончании работ улицы, заросшие бурьяном газоны - на все это сумчане жалуются городской власти, обращаются и в ВШ. Контролировать состояние благоустройства в нашем городе должно одноименное управление.

Бороться с нарушителями его специалисты могут только одним способом - составлять протоколы об админнарушении. Затем комиссия, которая работает при горсовете, налагает штраф или выносит предупреждение. Размер штрафа за разные нарушения разный: для физлиц - от 20 до 80 необлагаемых минимумов доходов граждан (340 - 1369 грн.), для юрлиц - от 50 до 100 необлагаемых минимумов. По штатному расписанию составлять протоколы имеют право 12 человек, но реально ежедневно на обследование территории выходит семь-восемь. Ведь один из 12 - это замначальника управления, который выполняет в основном распорядительные и организационные функции, трое - работники отдела правового обеспечения, договорной, разрешительной документации и сопровождения административной практики. Этот отдел не инспектирует улицы, но нагрузка у него колоссальная. Его сотрудники ведут земляные работы, а это минимум 30 заявлений в день; занимаются закрытием разрешений - от 45 до 60 объектов в день, учетом, обработкой протоколов об админнарушениях - от 20 в день; рассмотрением писем от физлиц, юрлиц и т.д. - от 15 в день и ко всему ведут договоры и правовую работу. Вот и остается восемь человек, которые и выявляют нарушения Правил благоустройства г.Сумы. Инспектирование же улиц - дело нелегкое, а порой и опасное. В этом убедился наш корреспондент, который вместе с Еленой Ридченко, начальником отдела контроля за благоустройством территории города, проинспектировал лишь небольшой участок в районе

пр. Лушпы.

Не прошло и пяти минут, как мы встретились с первыми нарушителями. Напротив ТЦ «Лавина» проводились земляные работы - ограждение было, а вот информация с контактами организации, которая их проводит, разрешение на них - отсутствовали. На месте оказались представители подрядчика - главный инженер и мастер. Вначале они попытались договориться, чтобы не писали протокол, потому что вот такие инспекторы работать не дают, но данные, необходимые для составления протокола - ФИО, номер паспорта и т.д., - все-таки предоставили.

Следующим объектом стал овощной киоск. Предприниматель выставил товары - овощи и фрукты - прямо на тротуар, потому что так удобно покупателям. Торговать в киоске - отказывается, потому что выручка падает. А так он за день штраф отобьет и доход получит: «Хоть каждую неделю штрафуйте, я все оплачу». Действительно, протоколов на этого предпринимателя составлено немало, он их исправно оплачивает и торгует дальше, как ему удобно.

Через улицу мы зашли в магазин «Белорусские товары» и кафе «Zаправка», принадлежащие одному предпринимателю. На обоих заведениях висит незаконная реклама, нет договоров на закрепление территории и вывоз мусора. Был составлен акт с перечислением выявленных нарушений и приглашением явиться в управление с необходимыми документами. Предпринимателя на месте не было, по словам продавца, его нет и в Сумах, но она пообещала передать протокол.

- Придет он или нет - неизвестно, - говорит Елена Ридченко. - Эти два объекта проблемные. Мы уже составляли протокол в присутствии предпринимателя, но он отказался предъявить документы и подписывать протокол. Пришлось вызывать полицию для установления его личности. Пришла участковая, но сделать ничего не смогла, товарищ просто от нее сбежал. Мы, конечно, направили протокол заказным письмом, но вот явился ли ЧП на админкомиссию - не знаю. Сегодня у нас была спокойная обстановка. Но бывает всякое - ругаются, ручки, документы вырывают, телефоны отнимают, бывает, и до рукоприкладства доходит.

- И как же вы работаете?

- Да, работать у нас сможет далеко не каждый. Нужен особый склад характера. Вначале те, кто хочет работать в инспекции, проходят стажировку, минимум неделю. Большинство кандидатов после дня инспектирования не приходят. Работать трудно, бывает, и нервы сдают, но результат от нашей работы есть.

Если сравнить 2016-й и нынешний год, то нарушений в городе в разы меньше. Люди знают, что мы работаем системно, изо дня в день ходим по объектам, разъясняем, пишем протоколы. Если взять покос травы, то в этом году на центральных улицах только единичные случаи, когда она не скошена.

Труднее всего работать с сетевиками - «Космолотом», «Ватсонсом», «Готівочкою». Здесь сидят продавцы, менеджеры, а руководство - в Киеве, Харькове, Днепре. Как правило, все эти точки оклеены рекламой, вывесками, на которые нет никаких разрешений, договоры на вывоз и захоронение ТБО не заключены, и спросить не с кого.

- Сколько было составлено протоколов и какие суммы были взысканы в бюджет города в прошлом и в этом году? - спросили мы у руководителя инспекции Руслана Голоперова.

- В прошлом году - 1916 протоколов, наложено штрафов на сумму 1 млн. 86,2 тыс. грн., взыскано 1 млн. 52 тыс. грн. За 6 месяцев этого года составили 1039 протоколов, наложили штрафов за 5 месяцев на сумму 480,1 тыс. грн., взыскали 214 тыс. грн.

- Вы обращались к городской власти с просьбой увеличить штат, купить сотрудникам нагрудные камеры?

- Начиная с 2015 г. неоднократно обращались к мэру, его замам, секретарю горсовета, в депутатские комиссии с предложениями увеличить штат, добавить финансирование, обеспечить инспекторов формой и нагрудными камерами (видеорегистраторами). Ведь видео будет дополнительным доказательством нарушения и даст возможность установить личность нарушителя. Это не только защита наших специалистов, но и доказательная база при решении конфликтных ситуаций, которых с каждым днем становится все больше!

В этом году мэр 12 февраля дал поручение проработать вопрос покупки нагрудных камер. Однако департамент финансов ответил, что нет финансового ресурса.

Неужели власть не может найти 75 тыс. грн., а именно столько стоили 10 нагрудных камер, чтобы обеспечить защиту наших сотрудников, которые принесли в горбюджет больше миллиона гривен? Мы с трудом удерживаем на работе специалистов, ведь у них колоссальные нагрузки. На каждые 10 тыс. жителей населенного пункта, по Положению об инспекции по благоустройству, должен быть один инспектор. В Сумах более 266 тыс. населения, значит, должно быть 26 человек. Понятно, что 18 штатных единиц, которых не хватает, управлению никто не даст. Но неужели нельзя увеличить штат хотя бы на 10 единиц?! Тем более, что это окупится!

В Виннице, Тернополе, Хмельницком, Чернигове, Полтаве - от 17 до 27 инспекторов. У нас - фактически 8, и при этом мы умудряемся занимать первое место в Украине по объему наложенных штрафов и сумм, поступающих в горбюджет. Но городская власть, видимо, считает, что раз инспекция работает, то помогать ей не нужно, сойдет и так. Но ведь всякому терпению приходит конец. И если уйдут работающие сегодня специалисты, решать вопрос придется в срочном порядке. И не факт, что на их место, даже при

условии повышения зарплаты, придут новые...

Виктория Ростоцкая


п»ї
Читайте в этой рубрике

Загрязнение Псла: очистные ни при чем?

В Сумской мэрии будет создана рабочая группа, которая должна выяснить причины загрязнения воды в Псле, на участке от очистных сооружений КП «Горводоканал» до Старого села. Такое поручение дал своим подчиненным мэр Александр Лысенко на аппаратном совещании 8 июля.

О загрязнении реки... Читать статью полностью

В городском парке - свалка мусора

На прошлой неделе в городском парке, недалеко от контактной скульптуры А.П.Чехова, мы обратили внимание на небольшую кучу мусора.

Подойдя ближе, чтобы рассмотреть, увидели яму, заваленную листьями, травой, пластиком и т.п. Похоже, этот мусор сюда сносят те, кто убирает в парке им.Кожедуба.... Читать статью полностью

Пожары на сумских свалках

Госэкоинспекции в Сумской области стало известно о горении отходов на свалках ТБО в Белополье и Ямполе. Потому были проведены внеплановые проверки Белопольского горсовета, на балансе которого находится свалка ТБО в Белополье, и ООО «Водолей-БС», которое эксплуатирует свалку в Ямполе.... Читать статью полностью

Инспекторов не пускали на хлебозавод из-за грязи и крыс

Госинспекторы Главного управления Госпродпотребслужбы в Сумской области проверили ООО «Лебединский хлебозавод». И выявили массу нарушений, представляющих угрозу для жизни и здоровья людей: мука хранится с нарушением температурных режимов; пищевые продукты не защищены от паутины, ржавчины,... Читать статью полностью

На очистных сооружениях нашли нарушения

Госэкоинспекция в Сумской области провела плановую проверку КП «Горводоканал» и обнаружила целый ряд нарушений, в том числе - на очистных сооружениях. Так, результаты анализа проб воды показали, что водоканал сбрасывает сточные воды с превышением концентрации загрязняющих веществ,... Читать статью полностью

Бороться с вредителями леса будут с помощью смартфонов

В Сумском областном управлении лесного и охотничьего хозяйства прошли учения по внедрению системы лесопатологического мониторинга очагов вредителей и болезней. Это пилотный проект, который опробуют в лесохозяйственных предприятиях области для дальнейшего его внедрения по всей Украине.... Читать статью полностью

Озеро в сквере «Дружба» чистить не собираются

Не так давно сумчанин зарегистрировал онлайн-петицию с просьбой привести в порядок водоем в сквере «Дружба», который, по его словам, вскоре превратится в болото. Однако представители власти дали на это обращение неутешительный ответ: «В текущем году горбюджетом не предусмотрены расходы... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары