Социум

В спортзале - опасные плиты?

Депутаты горсовета бьют тревогу по поводу состояния некоторых школ и детсадов Сум

Недавно сразу две депутатские комиссии Сумского горсовета - планово-бюджетная и по вопросам образования и здравоохранения - подняли тему аварийного состояния помещений, инженерных сетей и кровель в отдельных школах и детсадах областного центра.

Началось с того, что на профильную комиссию обратилась администрация детсада №1 «Ромашка» с просьбой выделить 250 тыс. грн. на капремонт четырех туалетных комнат и канализационной системы. Оказалось, что эти сети эксплуатируются с 1955 года и сегодня в аварийном состоянии. Дело усложняется еще и тем, что при строительстве детсада канализационная система по проекту была проложена под бетонным покрытием, что серьезно усложняет доступ к ней, и теперь, чтобы делать ремонт, нужно демонтировать полы в коридоре и нескольких кабинетах общей площадью 800 кв. м.

Депутаты единогласно поддержали выделение денег на ремонт. Но в ходе обсуждения этого вопроса они затронули тему ремонтов в учебных заведениях в целом.

- Мы недавно комиссионно объезжали все образовательные заведения, - сообщил председатель комиссии Виталий Мельник. - Ну, что я вам скажу, коллеги: то, что мы увидели в некоторых заведениях, к примеру - в 9-й школе, - это просто беда. Заходишь в спортзал, а там в буквальном смысле дышать нечем, вентиляционная система не работает вообще, все закупорено. Там настолько повышена влажность, что не то что грибок, там скоро мхом все порастет! Про крышу я вообще молчу. И такая ситуация не только в 9-й школе. В 21-й то же самое - там двускатная крыша, балки все прогнили, кучи птичьего помета лежат, в общем, ужас. И по некоторым детсадам и УВК ситуация не лучше - №15, №17... В 39-м хоть и начали крышу делать, но там уже ясно, что денег хватит только на половину. Поэтому я думаю, что всем главам фракций нужно обратиться к городскому голове и настоятельно рекомендовать все-таки найти средства на ремонт наших заведений образования. Потому что некоторые уже в таком аварийном состоянии, что, если мы сейчас ничего не сделаем, завтра будут большие проблемы.

Кстати, что касается конкретно 9-й школы, то сегодня там, пожалуй, действительно самая плачевная ситуация. Управление образования еще в начале этого года просило депутатов срочно выделить деньги на ремонт крыши в этой школе. Из-за постоянных перепадов температуры на крыше все время образуется слой льда, что привело к разрушению покрытия и протеканию. Самое интересное, что о проблеме с крышей в 9-й школе городскому руководству известно давно, поэтому ее включили в программу повышения энергоэффективности в бюджетной сфере на 2017-2019 годы, которая будет реализовываться за счет кредитных средств Европейского инвестиционного банка и предусматривает полную термомодернизацию здания школы, включая капремонт крыши. Но дело в том, что пока все находится на этапе проектирования, а непосредственно работы запланированы на 2020 год. Проблема же с крышей в 9-й школе уже сейчас достигла критической точки и нуждается в срочном решении. Если не сделать ее в этом году (а по подсчетам профильного управления, на самые срочные работы нужно 190 тыс. грн.), то в следующем ремонтировать может быть уже нечего.

До сих пор планово-бюджетная депутатская комиссия горсовета никак не могла дойти до этого вопроса. Но неделю назад ситуация кардинально изменилась. А все потому, что председатель комиссии Владимир Шилов, сам того не ожидая, случайно попал в 9-ю школу и даже лично поднялся на злополучную крышу.

- Так получилось, что кто-то без моего ведома включил меня в эту комиссию, и я вам скажу: хорошо, что я туда попал и сам на все это посмотрел, - сказал В.Шилов на заседании планово-бюджетной комиссии 4 июля. - Там есть классы, где стены так цветут грибком, что я бы своего ребенка оттуда забрал на следующий же день и больше он бы в эту школу не ходил. Вся цена вопроса - 200 тысяч на ремонт крыши. Я предлагаю выделить эту сумму за счет коммуналки, а именно - снять ее с восстановления газонов на ул. Воскресенской. Если вы не против, прошу поддержать.

Все члены комиссии поддержали это предложение единогласно, даже не обсуждали.

- Есть еще один вопрос по 9-й школе, - продолжил В.Шилов. - У них в спортзале надо категорически запретить заниматься детям. Я не знаю, кто додумался обшить стены в спортзале OSB-плитой (ориентировочно-стружечные плиты. - А.А.)! Там вонь такая стоит - ужас! А они же, эти плиты, чем выше температура в помещении, тем токсичнее становятся, тем интенсивнее испарения!

Надо сказать, что при изготовлении OSB-плит в качестве связующего вещества применяются синтетические смолы, содержащие формальдегид, из-за чего готовые плиты потом выделяют в воздух такие ядовитые горючие газы, как формальдегид, фенол, бензол, метанол и другие. Эти газы относятся к аллергенным, мутагенным и канцерогенным веществам, провоцируют кожные заболевания, болезни внутренних органов, глаз и др.

- Поэтому вы там посоветуйтесь, - обратился В.Шилов к директору 9-й школы Григорию Петрюченко, который присутствовал на заседании, - и, если это возможно, замажьте эти плиты какой-то краской, или шпаклевкой, или еще чем-то подобным. Если это, конечно, поможет. А если нет, то, я считаю, - их надо демонтировать.

- Я сегодня посмотрел в Интернете про эту OSB-плиту и скажу вам так: она в четыре раза безопасней, чем ДСП и даже обычная многослойная фанера, - начал оправдываться Г.Петрюченко.

- Тогда, будьте добры, принесите мне сертификат на эту плиту, именно на ту, которую вы прикрепили в спортзале! Принесете - я приду и перед всей школой попрошу у вас извинения, - потребовал В.Шилов.

- Эти работы проводились не вчера и такого сертификата у меня, к сожалению, нет, - признался директор школы. - Но если так принципиально стоит вопрос, значит, за те 200 тысяч, что нам город выделил (фиксированная ежегодная сумма на ремонты для всех школ. - А.А.), мы будем делать ремонт спортзала - демонтируем эти плиты и покрасим стены обычной краской. Но, с другой стороны, если вообще ничем не обшить спортзал, то заниматься в нем тоже будет нельзя - это нарушение правил безопасности. Там батареи, трубы, вентили, отводы, и это все было специально зашито, чтобы дети не поранились во время занятий.

- Вы как руководитель детского заведения, прежде чем делать какие бы то ни было ремонты, должны в первую очередь требовать сертификаты на все строительные и отделочные материалы. Так что не надо нам тут больше ничего рассказывать, просто идите и решайте проблему, - закрыл тему В.Шилов.

Антон Акулин


п»ї
Читайте в этой рубрике

Сумские больницы: не бюджетом единым

Чтобы модернизировать диагностическую и лечебную аппаратуру, сумские медучреждения участвуют в грантовых программах. Ведь только за бюджетные средства обновить материальную базу больниц не получится.

Два наших учреждения - Сумская детская больница Святой Зинаиды и 5-я горбольница... Читать статью полностью

Жить в Сумах - без барьеров!

В этом году на обустройство пандусов в многоэтажках выделено 500 тыс. грн.

Жизнь человека на коляске, у которого квартира в многоэтажке, больше похожа на заточение - если в доме нет нормального пандуса, чтобы выехать на улицу. В Сумах еще три года назад взяли курс на создание безбарьерного... Читать статью полностью

Малыши больше не бродяжничают?

В конце мая Сумщину всколыхнуло ЧП: 39-летняя жительница Шостки, оставив 3-летнего сына на подругу, ушла на рынок. А когда вернулась, выяснилось, что ребенок пропал. Мать обратилась в полицию, и на поиски мальчика был ориентирован весь личный состав.

Правоохранители объезжали улицы,... Читать статью полностью

Сумская семья напрокат

Как благодаря патронатным воспитателям семеро ребят избежали интернатов

Патронатные воспитатели - уникальная для Украины профессия. Она появилась сначала в рамках социального эксперимента, а с 2017 года стала официальной. В прошлом году сумские семьи, которые изъявили желание взять... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары