Соціум

Сумская семья напрокат

Как благодаря патронатным воспитателям семеро ребят избежали интернатов

Патронатные воспитатели - уникальная для Украины профессия. Она появилась сначала в рамках социального эксперимента, а с 2017 года стала официальной. В прошлом году сумские семьи, которые изъявили желание взять к себе на время чужих детей, оставшихся без родительской заботы, прошли специальное обучение.

А уже в этом году - четыре патронатных воспитателя (вместе со своими добровольными домашними помощниками) приняли под свое крыло первых подопечных. И семеро сумских ребят, оказавшихся в непростых жизненных ситуациях, обрели заботливых взрослых. Пускай ненадолго - срок пребывания в патронатных семьях не более 6 месяцев. Но зато они не попали в интернат, а ведь для домашнего ребенка - это шок и травма на всю жизнь.

- Патронатные семьи - это альтернатива центрам социально-психологической реабилитации, - сообщила профильный заммэра Алена Дмитревская. - Дети, которые в силу сложных жизненных обстоятельств не могут быть с родными мамой и папой (семьи, где существует угроза их здоровью и жизни, отказники, подвергшиеся насилию или жестокому обращению, и пр.), устроены не в интернатное учреждение, а в семью патронатного воспитателя. Пока ребенок там находится - решается его дальнейшая судьба: или он возвращается к биологическим родителям, или ему подыскивается новая семья. Это может быть усыновление, устройство в приемную семью, детский дом семейного типа, под опеку. В двух сумских патронатных семьях уже заканчивается срок пребывания детей. С биологическими родителями проведена работа по преодолению их проблем. Им помогали в трудоустройстве, лечении от зависимости (кодирование), улучшении условий проживания детей и пр., но одна мама не смогла справиться с трудностями. Поэтому сегодня рассматриваются варианты возможного устройства ребенка в семейные формы воспитания. Патронат в Сумах себя оправдал - дети попадают в семейное окружение, где им уделяется должное внимание. К тому же ребят из одной семьи не разлучают.

В семью патронатного воспитателя Анатолия Рябова попали два родных братика - четырех и шести лет. Самым сложным, по словам его помощницы и жены Надежды, было завоевать их доверие:

- Дети не верили, что все в их жизни может быть хорошо, что их могут любить. Мальчики были запуганные, необщительные. Сейчас, по прошествии времени - это домашние малыши. Такие любознательные и смышленые! Мы с мужем, когда решили стать патронатной семьей, подумали: как хорошо, что у нас есть дача. Там у нас все обустроено для внуков - качели, песочницы, есть велосипеды. Как только потеплело, мы туда и переехали. Ребята довольны! Это такой благодарный труд, когда видишь результат своей работы. Честно, с малышами жалко будет расставаться. По нашему мнению, сроки пребывания детей в патронатных семьях нужно увеличивать. Ведь если бы биологические родители смогли исправиться за положенные три-шесть месяцев - это было бы идеально. Однако за все время, пока ребята находились у нас, их родители так ни разу и не появились. Интересовалась только прабабушка, с которой мы встречались. Хорошо бы деток сразу устроили в приемную семью.

К слову, основные обязанности патронатного воспитателя - создать ребенку условия для обучения, физического и духовного развития, обеспечить его жильем, одеждой и питанием, защищать права и интересы. В отличие от опекуна, работа патронатного воспитателя оплачивается. Обязательное условие - наличие помощника, которым может быть любой совершеннолетний член семьи.

У патронатного воспитателя Елены Коноваловой помощница - ее дочь, которая подменяет женщину, позволяя ей отдохнуть.

- На такой серьезный шаг мы пошли вместе - все обсудив и взвесив в своей семье, - рассказывает Елена Владимировна. - Решили попробовать. Огромный багаж знаний получили во время прохождения курсов. Пригодилось все - так как в апреле к нам попали детки не совсем здоровые, запущенные в развитии, с которыми никто не занимался. И почти 6-летний Даниил, и его младшая сестричка Катюша, которой два с половиной года, - очень болезненные. Практически все это время я занимаюсь их лечением, начиная от элементарных проблем с зубами. Похоже, родители детьми вообще не интересовались. Катя не разговаривала, не была приучена к горшку, все время была в памперсе, не расставалась с соской. Все эти моменты мы исправили в первые месяцы. Она такая умница! Быстро все схватывает. Так как девочка у нас успокоилась - соска ей была не нужна. Даня стал такой активный - просто заводила во дворе на детской площадке! Сейчас он ходит в сад. Единственное, тяжело - все на одни руки: нужно и есть приготовить, и позаниматься, и погулять. Все-таки двое маленьких детей, а моя помощница работает. Вечерами дочка мне помогает с малышами, предоставляет мне выходные, ходит в магазин. Конечно, было бы лучше, если бы помощник патронатного воспитателя не работал. А вот с мамой детей мы виделись всего один раз - когда она подписывала разрешение на операцию Катюши...

С биологическими родителями занимается центр соцслужб для семьи, детей и молодежи.

- Основная наша задача не в том, чтобы заставить мам и пап изменить свой образ жизни, устроиться на работу или пройти лечение. Главное - они должны осознать, что им это необходимо, - отмечает директор городского центра Мария Вертель. - Для каждой семьи разрабатывается план социального сопровождения. К сожалению, пока не все готовы принять ребенка обратно. Поэтому сегодня мы подготовили представление в суд о лишении родительских прав. Таким детям подыщем семью, где они будут защищены.

В Сумах 68 семей находятся в сложных жизненных обстоятельствах, где есть риск изъятия малыша. Поэтому, как отмечает М.Вертель, патронатные услуги востребованы. Уже три человека изъявили желание пополнить ряды патронатных воспитателей. Пока они собирают документы, затем их ожидает обучение. Получив рекомендацию, они смогут заниматься воспитанием и реабилитацией малышей в своих семьях. Дополнительную информацию о семейном патронате можно получить в городском центре соцслужб для семьи, детей и молодежи (ул. Харьковская, 42, тел.: 70-06-07, 70-07-04).


п»ї
Читайте у цій рубриці

Сумские больницы: не бюджетом единым

Чтобы модернизировать диагностическую и лечебную аппаратуру, сумские медучреждения участвуют в грантовых программах. Ведь только за бюджетные средства обновить материальную базу больниц не получится.

Два наших учреждения - Сумская детская больница Святой Зинаиды и 5-я горбольница... Читати статтю повністю

Жить в Сумах - без барьеров!

В этом году на обустройство пандусов в многоэтажках выделено 500 тыс. грн.

Жизнь человека на коляске, у которого квартира в многоэтажке, больше похожа на заточение - если в доме нет нормального пандуса, чтобы выехать на улицу. В Сумах еще три года назад взяли курс на создание безбарьерного... Читати статтю повністю

В спортзале - опасные плиты?

Депутаты горсовета бьют тревогу по поводу состояния некоторых школ и детсадов Сум

Недавно сразу две депутатские комиссии Сумского горсовета - планово-бюджетная и по вопросам образования и здравоохранения - подняли тему аварийного состояния помещений, инженерных сетей и кровель в... Читати статтю повністю

Малыши больше не бродяжничают?

В конце мая Сумщину всколыхнуло ЧП: 39-летняя жительница Шостки, оставив 3-летнего сына на подругу, ушла на рынок. А когда вернулась, выяснилось, что ребенок пропал. Мать обратилась в полицию, и на поиски мальчика был ориентирован весь личный состав.

Правоохранители объезжали улицы,... Читати статтю повністю