Социум

Жить в Сумах - без барьеров!

В этом году на обустройство пандусов в многоэтажках выделено 500 тыс. грн.

Жизнь человека на коляске, у которого квартира в многоэтажке, больше похожа на заточение - если в доме нет нормального пандуса, чтобы выехать на улицу. В Сумах еще три года назад взяли курс на создание безбарьерного пространства, начав обустраивать пандусы за бюджетные средства там, где проживают люди с инвалидностью.

- На основании обращений таких горожан был сформирован перечень домов, которые нуждаются в реконструкции подъездов с устройством пандусов, - уточнила профильный замммэра Алена Дмитревская. - На учете в департаменте соцзащиты населения по вопросу строительства пандусов состоят 20 человек с инвалидностью. По двум адресам жильцы многоэтажных домов не дали согласия на их обустройство. Троим пандус обустроят в этом году. По остальным, обратившимся в 2018 и 2019 годах, - вопрос решается.

В прошлом году департамент инфраструктуры выполнил работы на шести объектах. Современные спуски появились в многоэтажках на

ул. Интернационалистов, 25, Холодногорской, 31, Харьковской, 1/1 (первый и четвертый подъезды), Г.Кондратьева, 144/2, и пр. Лушпы, 29. На эти цели из горбюджета было выделено 1,264 млн. грн.

В этом году строительство пандусов продолжилось. Недавно завершились работы в третьем подъезде дома №11 на пр. Лушпы. К слову, в нем живут двое пожилых мужчин, передвигающихся на коляске. Один - на четвертом, а второй - на восьмом этаже. Работы обошлись бюджету города в 114777 грн. Люди очень довольны - наконец-то их близкие могут выехать на прогулку. Татьяна Ивановна с удовольствием сопровождает своего мужа на коляске - после нескольких инсультов его тело совсем обездвижено.

- Вы не представляете, чего мне раньше стоило его вывезти на улицу: из квартиры выехали, а потом от лифта - по ступенькам, на которые приходилось класть доски, - рассказывает женщина. - Спасибо, соседи помогали, а то - хоть плачь! Так что гуляли на улице нечасто. И это все три года подряд, после того как он перенес семь инсультов. Теперь из лифта выходишь - и сразу направо дверь, где обустроен пологий пандус. Спустился - и уже на улице! Можем теперь гулять, сколько муж захочет.

Пандусом пользуются не только люди с инвалидностью, но и мамы, когда выезжают с малышами на прогулку. Как уточнил директор ООО «Сумыстримстрой» Дмитрий Николаенко, под обустройство тамбура для пандуса было приспособлено помещение для мусоропровода на первом этаже, которое уже давно не использовалось. Там выполнен ремонт, установлена новая дверь - откуда, собственно, и начинается металлический спуск, который выходит прямиком на тротуар.

Пандус в доме на ул. Глинки, 11, еще на стадии строительства. По словам Дмитрия Николаенко, работы выполнены на 60% и через неделю уже будут завершены. Этот пандус - необычный, пристроенный ко входу в квартиру, где на первом этаже со своей семьей проживает

39-летний Владислав Морозов, мастер спорта международного класса по биатлону, бронзовый призер Паралимпийских игр в Турине, неоднократный призер этапов Кубка мира по лыжным гонкам и биатлону. Он передвигается на коляске с 16 лет, когда в результате несчастного случая на железной дороге потерял обе ноги.

Сначала, как признался нам мужчина, он был скептически настроен по поводу строительства пандуса. Но его прогнозы не оправдались: вопрос решился быстро, а проектировщики учли его предложения, предусмотрев между квартирой и пандусом помещение для хранения инвалидной коляски. Сам спуск уже обустроен, что позволяет спортсмену выезжать из квартиры, остались еще внутренние и наружные работы в помещении.

- Чувствую себя человеком, когда могу нормально спуститься и подняться в квартиру, - отметил Владислав. - Я бы мог сделать это и на руках - сейчас активно занимаюсь пауэрлифтингом и готовлюсь к соревнованиям. Но лучше уж цивилизованно. Прыгать по ступенькам уже не хочется. Благодарен всем за то, что меня услышали и помогли.

Строительство этого пандуса обойдется горбюджету в 196250 грн. (в том числе 40 тыс. были выделены депутатом Викторией Гробовой). Следующий пандус в этом году появится на ул. И.Сирко, 15, - там работы начнутся в августе.

Всего на эти три пандуса, как уточнил мэр Александр Лысенко, выделено 500 тыс. грн. «Во втором полугодии мы будем работать над тем, чтобы увеличить количество пандусов в домах, где проживают люди с инвалидностью. Будем стараться, чтобы все, кто включен в программу, смогли беспрепятственно передвигаться. Сумы должны быть городом, где все имеют равные права и возможности!» - пообещал градоначальник.

Лиза Павлова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Малыши больше не бродяжничают?

В конце мая Сумщину всколыхнуло ЧП: 39-летняя жительница Шостки, оставив 3-летнего сына на подругу, ушла на рынок. А когда вернулась, выяснилось, что ребенок пропал. Мать обратилась в полицию, и на поиски мальчика был ориентирован весь личный состав.

Правоохранители объезжали улицы,... Читать статью полностью

Сумские больницы: не бюджетом единым

Чтобы модернизировать диагностическую и лечебную аппаратуру, сумские медучреждения участвуют в грантовых программах. Ведь только за бюджетные средства обновить материальную базу больниц не получится.

Два наших учреждения - Сумская детская больница Святой Зинаиды и 5-я горбольница... Читать статью полностью

Сумская семья напрокат

Как благодаря патронатным воспитателям семеро ребят избежали интернатов

Патронатные воспитатели - уникальная для Украины профессия. Она появилась сначала в рамках социального эксперимента, а с 2017 года стала официальной. В прошлом году сумские семьи, которые изъявили желание взять... Читать статью полностью

В спортзале - опасные плиты?

Депутаты горсовета бьют тревогу по поводу состояния некоторых школ и детсадов Сум

Недавно сразу две депутатские комиссии Сумского горсовета - планово-бюджетная и по вопросам образования и здравоохранения - подняли тему аварийного состояния помещений, инженерных сетей и кровель в... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары