Социум

Сумские больницы: не бюджетом единым

Чтобы модернизировать диагностическую и лечебную аппаратуру, сумские медучреждения участвуют в грантовых программах. Ведь только за бюджетные средства обновить материальную базу больниц не получится.

Два наших учреждения - Сумская детская больница Святой Зинаиды и 5-я горбольница - стали участниками грантового проекта правительства Японии по человеческой безопасности, подав документы на получение средств для покупки необходимого оборудования.

К слову, по японской программе «Кусаноне», которая работает в Украине с 2002 года, безвозмездная финансовая помощь предоставляется неправительственным организациям, больницам, начальным школам, НИИ и другим неприбыльным организациям для их проектов развития. За это время уже запущено 122 проекта на сумму почти 9 млн. долл. США. Данная грантовая программа реализуется при участии наших благотворительных фондов, куда перечисляются деньги на покупку аппаратуры.

Средства программы «Кусаноне» предоставляются после исследования и оценки каждой заявки - на ежегодной проектной основе. Заявки по медоборудованию принимались в течение прошлого года - до 31 марта (в Японии в это время заканчивается календарный год), в апреле-мае их изучали, отбирая для дальнейшего рассмотрения. Всего в гранте поучаствовало около 500 заявок, отобрано - 50, среди них и две наши больницы. Затем, уже на втором этапе отобранные заявки изучают на местах, что предусматривает ознакомительный визит координатора «Кусаноне».

В начале июля Сумы посетила представительница посольства Японии и координатор программы Анна Бушма, которая побывала в детской и 5-й горбольницах. В рамках визита состоялись встречи с руководством медучреждений и специалистами, ознакомление с мощностями, существующим оборудованием и потребностями в новой аппаратуре.

- Наша больница подавала заявку на эндоскоп и бронхоскоп для стационарных отделений, - рассказывает замдиректора по медицинской части Сумской детской больницы Св. Зинаиды Виктория Бугаенко. - Дело в том, что в Украине последние три года в структуре заболеваемости детей преобладают болезни органов дыхания (почти 69%), распространены и болезни органов пищеварения. Такая же ситуация в Сумах, где проживают около 52 тыс. детей. Высокие показатели наблюдаются и в районах, которые входят в состав Сумского госпитального округа. Для своевременного установления диагноза и определения тактики лечения - как того требуют протоколы - необходима бронхоскопия и фиброгастроэндоскопия. Кабинет эндоскопии у нас работает, но метод бронхоскопии не применяется из-за отсутствия медоборудования. При его появлении планируется проводить около 150 обследований в год. Специалисты у нас подготовлены - два врача имеют сертификаты.

Как выяснилось, Сумская горбольница №5, которая также прошла первый этап отбора на выделение гранта по благотворительной программе «Кусаноне», подавала заявку на закупку передвижного рентген-аппарата, который необходим медучреждению для улучшения качества диагностики.

По информации координатора программы «Кусаноне» Анны Бушмы, результаты второго этапа будут известны уже через 3-4 недели, а победители будут определены до конца текущего года. Так что, если сумским больницам повезет, то оборудование у них появится только в следующем году.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Малыши больше не бродяжничают?

В конце мая Сумщину всколыхнуло ЧП: 39-летняя жительница Шостки, оставив 3-летнего сына на подругу, ушла на рынок. А когда вернулась, выяснилось, что ребенок пропал. Мать обратилась в полицию, и на поиски мальчика был ориентирован весь личный состав.

Правоохранители объезжали улицы,... Читать статью полностью

Сумская семья напрокат

Как благодаря патронатным воспитателям семеро ребят избежали интернатов

Патронатные воспитатели - уникальная для Украины профессия. Она появилась сначала в рамках социального эксперимента, а с 2017 года стала официальной. В прошлом году сумские семьи, которые изъявили желание взять... Читать статью полностью

Жить в Сумах - без барьеров!

В этом году на обустройство пандусов в многоэтажках выделено 500 тыс. грн.

Жизнь человека на коляске, у которого квартира в многоэтажке, больше похожа на заточение - если в доме нет нормального пандуса, чтобы выехать на улицу. В Сумах еще три года назад взяли курс на создание безбарьерного... Читать статью полностью

В спортзале - опасные плиты?

Депутаты горсовета бьют тревогу по поводу состояния некоторых школ и детсадов Сум

Недавно сразу две депутатские комиссии Сумского горсовета - планово-бюджетная и по вопросам образования и здравоохранения - подняли тему аварийного состояния помещений, инженерных сетей и кровель в... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары