Здоровье

Волшебная польза садовых ягод

Лето - период наслаждения цветущими растениями, свежим воздухом и... витаминами! Ведь на грядках в эту пору созревают по-настоящему полезные ягоды, овощи и фрукты. Лето - отличная пора для укрепления иммунитета. И особое внимание следует уделить ягодам, выращиваемым на садовых участках.

О пользе ягод знали во все времена. Кроме витаминов и микроэлементов, они содержат необходимую для кишечника клетчатку и антиоксиданты, способные останавливать процессы старения. Причем чем ягоды ярче, тем больше в них антиоксидантов. Если вы хотите долго жить и не болеть, обязательно ешьте больше свежих ягод, польза которых заключается еще и в том, что они помогают в профилактике простудных и инфекционных заболеваний, лечат артрит, нормализуют давление и снижают риск потери памяти в пожилом возрасте. Можно употреблять ягоды как лекарство, особенно если речь идет о гипертониках, сердечниках и людях, страдающих лишним весом, поскольку ягоды ускоряют обмен веществ и способствуют похудению.

Врачи говорят также о пользе ягод для психического здоровья, поскольку в них содержится фолиевая кислота, принимающая участие в выработке серотонина, гормона удовольствия. Получается, что одним из лечебных свойств ягод является профилактика депрессии, которая в современном мире превратилась в настоящую эпидемию. Если включить в рацион свежие ягоды, можно навсегда избавиться от этой напасти. Польза ягод для организма заключается еще и в том, что в них содержится много витамина С, отвечающего за выработку коллагена, необходимого для кожи, кровеносных сосудов и суставов.

Все садовые ягоды содержат массу витаминов, органические кислоты, а также глюкозу и фруктозу, которые делают это летнее лакомство достойной альтернативой не очень полезным «вкусняшкам», например пирожным и шоколаду. Кроме того, умеренное употребление свежих ягод разрешено больным диабетом, чего нельзя сказать о кондитерских сладостях.

Однако витамины в ягодах содержатся в совершенно разных количествах, что делает одни плоды настоящим сокровищем для здоровья, а другие - всего лишь приятным дополнением к жизнедеятельности организма. Но обо всем по порядку.

Гостья каждого второго садового участка - малина - по праву может считаться одной из самых полезных и витаминизированных ягод. Витамины в ее ягодах не занимают основную часть, но она безмерно богата салициловой, лимонной и яблочной кислотами. Присутствуют в ягодах малины также витамины РР, В2, Е. Велико содержание клетчатки и эфирных масел. Малина богата микроэлементами: медь, железо, цинк, магний, калий, немного кальция и кобальта.

Малина является хорошим потогонным средством, что делает ее эффективным средством в борьбе с простудой. Она хорошо снимает озноб и головную боль при болезни.

Благодаря клетчатке плоды малины способствуют улучшению пищеварительных процессов, а также стимуляции аппетита. Но при всем этом малина заставляет организм работать активнее, а значит, сжигать жиры.

Употребление малины каждый день в течение пары недель способствует очищению кишечника, устранению возможных бактерий в нем.

Железо, содержащееся в малине, активно борется с малокровием.

Малину нередко включают в состав лекарств от бесплодия.

Добавление сушеных ягод малины в выпечку уменьшит калорийность готового продукта!

Минеральные вещества, органические кислоты и витамины в ягодах смородины содержатся такие же, как и в малине, разве что салициловой кислоты поменьше. А вот витамина C в разы больше! Также смородина содержит марганец, серебро, серу и свинец.

Смородина - великолепное вспомогательное средство в борьбе с целым рядом сложных заболеваний: сердечная недостаточность, болезни печени и почек, болезни дыхательных путей, атеросклероз.

Польза ягод смородины неоспорима при профилактике старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.

Ягоды смородины отлично борются с воспалениями в горле, желудке и кишечнике.

Помогает восстановить силы после длительной болезни.

Удивительный состав смородины сохраняется даже при заморозке ягод.

Крыжовник непростительно редко встречается в садах украинцев. А ведь по своим полезным свойствам и уникальным вкусовым качествам крыжовник не уступает ни одной из ягод. Особенно богат он витаминами группы B, пектином, витаминами С, P, железом и фосфором. Помимо благотворного влияния на иммунитет, процесс пищеварения и сердечно-сосудистую систему, крыжовник обладает следующими свойствами.

Отличное мочегонное средство.

Облегчает острые симптомы расстройств желудочно-кишечного тракта (но противопоказан при язве желудка).

Пектин препятствует оседанию в организме тяжелых металлов и радиоактивных веществ.

Крыжовник - уникальная ягода, препятствующая развитию опухолей (благодаря серотонину).

Польза ягод по-настоящему уникальна. И очень жаль, что лето так быстротечно и не позволяет радоваться свежим плодам, выращенным своими руками, круглый год.

Зимой можно использовать замороженные ягоды, которые сохраняют свои ценные свойства, но в процессе замораживания теряют некоторые витамины. Очень полезны сушеные ягоды, а вот компоты, варенье, джем и повидло после тепловой обработки теряют свою витаминную ценность. Вообще, чтобы максимально сохранить полезные свойства ягод, при их заготовке нужно применять понижение температуры, а не повышение. Т.е. предпочтение - заморозке и сушке. В компоты и варенья следует класть совсем немного сахара и подвергать ягоды минимальной тепловой обработке.

Несмотря на неоценимую пользу, ягоды могут принести и вред. К примеру, из-за избытка кислоты повреждается зубная эмаль или раздражаются стенки желудка у тех, кто страдает гастритом, а переедание ягод нередко приводит к диарее и аллергии.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Лишний холестерин - ни к чему

Эксперты утверждают, что снизить уровень холестерина в крови вполне возможно народными средствами - отварами и настоями из лекарственных растений. Эти средства проверены годами и поколениями, они позволяют эффективно восстанавливать холестериновый обмен.

- Несоленый недоваренный рис.... Читать статью полностью

Прочь, букашки и грызуны!

При укусах насекомых место укуса следует натереть листом бузины или соком подорожника.

Чтобы снять зуд от укусов комаров, протрите кожу ватным тампоном, смоченным разбавленным нашатырным спиртом (1 ст. л. на 3 ст. л. воды) или раствором питьевой соды (1/2 ч. л. на стакан воды).

От... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары