Наш город

Исполком не решился пойти против бизнеса

В мае этого года в Сумах снова зарегистрировали петицию, посвященную работе летних площадок у пешеходного моста через р. Псел в 9-м микрорайоне.

Сумчанка Виктория Воробьева отметила в своем обращении, что в областном центре уже есть Правила тишины, но ежедневно после 17-18 часов эти площадки активизируются и включают музыку, которую слышно в соседних домах даже с закрытыми окнами: «Почему мы должны слышать то, что не хотим? Это жилая зона, а не городской парк отдыха. Это ли не безразличное отношение к жителям города и к решениям Сумского горсовета?!» По ее словам, летние площадки нарушают Правила соблюдения тишины в Сумах (от 29 августа 2018 г.), которые запрещают в течение суток использование музыкальной аппаратуры на открытых летних площадках, расположенных возле жилых домов. Нарушается и Устав города Сумы, который запрещает громкое пение, выкрики, включение на больший, чем нормативный, уровень мощности звуковоспроизводящего оборудования... в ночное время с 22.00 до 8.00. Потому инициатор петиции потребовала: 1) обязать нарушителей не использовать музыкальную аппаратуру и живое пение; 2) применить к ним меры правового характера - предупреждение или штраф в отношении субъектов хозяйствования от 15 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан (за повторные нарушения - штраф от 50 до 150 необлагаемых минимумов с конфискацией звуковоспроизводящей аппаратуры); 3) если зафиксировано более двух нарушений закона, отзывать разрешение на размещение этих объектов. Петиция быстро набрала необходимое количество голосов, и ее рассмотрели на заседании Сумского горисполкома 24 июля.

Советник мэра Виктор Волонтырец сразу обратил внимание на спорную вещь: «Да, жители постоянно жалуются, но есть ли какие-то нормативы - какое расстояние должно быть от летних площадок до жилья? И вообще - имеем ли мы право что-то запрещать? Должны же быть какие-то основания? Запретить, мне кажется, мы не можем - потому что это будет явным нарушением. Поэтому я предлагаю не поддерживать петицию. Но выполнить все остальное - то есть мы готовы комиссионно осмотреть, проверить, составить протоколы и т.д.».

Представитель горотдела быта и торговли Галина Даценко попыталась объяснить ситуацию: «Расстояние до жилья нигде не прописано. Но в наших правилах благоустройства и соблюдения тишины есть четкий пункт - «обеспечить во время работы заведений ресторанного хозяйства и т.д., при проведении концертов, дискотек уровень звучания аппаратуры и музыкальных инструментов в помещениях и на открытых площадках, а также уровень шума возле прилегающих к ним жилых домов, который бы не превышал уровня, установленного саннормами». Правда, в то же время у нас есть письмо патрульной полиции, которая говорит, что у них нет оборудования для измерения шума. А жильцы на сегодня настаивают: если эти площадки не будут придерживаться уровня шума и днем (потому что после 18.00, когда они приходят с работы, в квартирах невозможно находиться), то они будут ставить вопрос аннулирования через суд документов на их право работать на данных земельных участках».

Несмотря на существующие сложности, первый заммэра Владимир Войтенко заявил, что, по его мнению, исполком не имеет права не поддержать такую петицию. Так как целые микрорайоны ждут, когда же выключат музыку. Речь идет только о зоне жилой застройки.

С ним согласился мэр Сум Александр Лысенко. Он заявил, что вариант не поддерживать петицию о запрете, но оставить проверки (патрульная полиция должна проверить факты на ул. Заливной, лаборатория - замерить уровень шума и т.д.) - всего лишь полумера. И непонятно, когда это будет сделано и полицией в том числе. В итоге до конца лета музыка будет звучать, люди будут жаловаться - и ничего не поменяется. «Потому я предлагаю - запретить! Принять такое решение нас заставляет именно тот «безлад», который сейчас происходит. Люди там слышат не музыку, а просто шум. Были замечания, жалобы. Реакции нет до сих пор. Нужно четкое решение: запретить. И пусть обращаются в суд. А мы, со своей стороны, нашу позицию и запрет подкрепим результатами лаборатории, работы полиции и т.д.», - отметил он.

Галина Даценко тоже подтвердила: «Мы дважды вызывали руководителей на совещание в присутствии полиции. Совместно работали над этой проблемой. Просили, требовали, но, к сожалению, безрезультатно».

- Если они игнорируют власть, то власть будет игнорировать их. Люди просят - сколько уже можно?! - подвел итог мэр.

Однако голосование показало, что голоса членов исполкома разделились примерно пополам: восемь против девяти. Часть решили поддержать петицию, а часть - не поддерживать. Мэр не стал унывать по этому поводу, заявив, что к вопросу вернутся на следующем заседании.

Правда, сделать это пришлось еще быстрее. Все дело в том, что некий сумчанин зарегистрировал совершенно противоположную петицию - с предложением продлить графики работы развлекательных и заведений общепита на летний период до 23.00!

- Это те же субъекты хозяйствования, на которых и жалуются люди, - тут же добавила Г.Даценко.

В данном случае члены исполкома лишь удивились такой петиции и здесь уже четко решили - не поддерживать...

Иван Демидов


п»ї
Читайте в этой рубрике

Причина в ливневках?

Читать статьюПочему некоторые улицы в Сумах во время дождя превращаются в море?

В июле уже дважды после сильного дождя пр. Лушпы, ул. Харьковская, и не только, превращались чуть ли не в море. Это доставило немало хлопот сумчанам.

Останавливался коммунальный транспорт, легковушки не могли преодолеть... Читать статью полностью

Зебра не продержалась и трех дней

Как известно, КП «Дорремстрой» завершило работы по ремонту проезжей части на ул. Горького. Но внимательные сумчане сразу же нашли недостатки. В их числе была зебра, которую нанесли сразу же на новый асфальт и которая не продержалась и трех дней. Часть новой разметки уже выглядит... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары