Социум

«Турист» снова застопорился

НесмотрЯ на все протесты сумчанина, Сумской горсовет все равно попытался

31 июля голосовать по вопросу смены целевого назначения участка со строительства и обслуживания строений рыночной инфраструктуры на жилую застройку.

Напомним, что речь идет о 78,7 сот. на ул. Героев Чернобыля, 2, где расположен недострой гостиницы «Турист». Не так давно его выкупила сумская компания «Нотехс». Однако она столкнулась с трудностями в своем желании продолжить строительство. На участке, который был передан в аренду предшественнику ООО - компании «Эко», а теперь и «Нотехсу», - находится старый дом, 2-комнатная квартира в котором принадлежит двум семьям, и они не хотят никуда переезжать.

- С 1980 года - уже почти 40 лет - мы пытаемся защитить свои права! - заявил на сессии один из собственников квартиры Олег Терещенко. - 5 июня этого года наш участок передали в аренду фирме «Нотехс». Но до этого мы предупреждали Сумской горсовет о нашем существовании, о наличии имущества. Что мы обращались в горсовет, чтобы перевести наше жилье в дом усадебного типа, подавали заявления на приватизацию земельного участка. Но получали только отказы и отговорки. На данной земле есть частная собственность - и эту собственность в XXI веке передают в аренду, нарушая наши права! Мы обратились в суды. Правовое управление не раз подтверждало, что такие решения являются нарушением наших прав. К тому же строительная компания предоставила депутатам гарантийное соглашение, якобы заключенное с моим умершим отцом (12 лет назад) - о том, что ему дадут жилье. А вы приняли решение, несмотря на недействительное письмо. Прошу вас отнестись к нашей ситуации с пониманием. Мы подавали прошение о разграничении земельных участков. Потому прошу не принимать никаких решений, не давать строительной компании никаких разрешений, пока не будет разделена земля. Мы не будем давать согласие ни на какие дома, квартиры - мы тут жили и будем жить!

Мэр Сум Александр Лысенко пожаловался на эту проблему в целом: «Мы пять лет искали инвестора, который бы довел до ума недострой. Нашли. Они готовы восстановить, разобрать, построить там что-то новое. Все это - после технической экспертизы, в зависимости от того что там можно делать. Чтобы такого «занедбаного» строения в центре Сум не было. Сейчас к нам поступают обращения и жалобы на него буквально через день. Это, можно сказать, наркопритон! Но, конечно, никто не собирается и забирать квартиру у людей. Гарантийное письмо - это хорошо, но взаимопонимания, я так понимаю, нет...»

Представитель компании «Нотехс» опроверг слова местного жителя, заявив, что он дает не совсем достоверную информацию. Речь не идет о нарушении его земельных прав, так как их у него нет. «Речь идет о наличии у него квартиры в доме, который в 1980 г. решением исполкома был определен под снос. Но решение было выполнено лишь частично, - пояснил он. - По нему на самом деле должны были снести четыре строения. Но каким-то удивительным образом, по решению суда, там появился гражданин Терещенко, который приватизировал в строении, которое подлежало сносу, квартиру. Под квартиру земельный участок никогда не давали. Потому нарушения его земельных прав нет. Речь идет только о том, чтобы предоставить ему компенсацию в виде другого жилья. ООО «Нотехс» согласно на это. То есть депутаты могут голосовать за смену назначения участка, для этого есть все основания».

Застройщика поддержал секретарь горсовета Андрей Баранов. Он сказал, что в гарантийном письме, предоставленном ООО городу, нет речи об умершем отце сумчанина: «10 апреля ООО стало собственником незавершенного строительства на ул. Героев Чернобыля, 2. В связи с продолжением комплексной застройки этого объекта ООО гарантирует обеспечить жильем граждан, за которыми зарегистрировано право собственности по 1/5 на 2-комнатную квартиру №6 общей площадью 56,4 кв. м. Она размещена в жилом доме, который на основании решения исполкома 1980 г. подлежит сносу и находится на территории участка, выделенного под застройку. Я думаю, ваш вопрос решен».

- Но мы не давали никакого согласия и не собираемся! - воскликнули жильцы дома.

- Вы хотите на мусорке жить? А у нас в центре будет стоять это 7-этажное страшилище еще 20 лет - из-за того, что кто-то не хочет куда-то выезжать... У вас жилье в аварийном доме - и вас оно устраивает?! Я этого не понимаю! - возмутился А.Баранов.

Однако Александр Лысенко успокоил горожан: «Вы можете отказаться и продолжать жить в этом доме, никто его не будет сносить. Такое решение может принять только исполком. Если будет решение о сносе, тогда принимается и решение о предоставлении жилья. Сейчас мы просто даем «Нотехсу» добро на первый шаг. Мы решаем вопрос участка и достройки недостроя. А вы живете рядом и дальше сами решаете, как вам быть».

Но депутаты не стали голосовать за такой спорный проект решения, отдав за него всего 17 голосов...

К слову, в 2001 году Сумской исполком принял решение об отмене сноса спорного строения, так как «строительство комплекса туристической гостиницы на 300 мест не ведется и учитывая удовлетворительное техническое состояние дома». Свою 2-комнатную квартиру горожане приватизировали в 2008-м.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Едва живого вытащили из болота

ЖителЯ Ямпольского района родные и полиция разыскивали как без вести пропавшего. А он, оказывается, попал в болото и почти двое суток боролся за жизнь, пытаясь добраться до твердой поверхности. Спасли мужчину полицейские, которые вышли на него, прочесывая местность.

В дежурную часть... Читать статью полностью

Патрульно-постовая служба возвращается?

На улицах городов с 1 августа появились самостоятельные пешие патрули, состоящие из бойцов Нацгвардии. Такое распоряжение уже подписал глава МВД Арсен Аваков.

Это не новый формат, и раньше во многих городах Украины, в том числе и в Сумах, работали совместные патрули нацгвардейцев... Читать статью полностью

Два ДТП на пешеходной зебре

В последнее время нерегулируемые переходы в Сумах стали местом повышенной опасности для пешеходов. Только за последнюю неделю в городе случилось два ДТП, причем в один день - 31 августа.

Один из наездов на зебре закончился трагически. Это случилось на ул. Героев Крут (остановка... Читать статью полностью

Когда дети - в приоритете

НаЧинаЯ с 2018 года на госуровне были внедрены три новых финансовых механизма социальной поддержки семей с детьми.

Первым стартовал проект «Пакет малыша» - каждой женщине, у которой родился ребенок, бесплатно выдается подарок с необходимыми в первые месяцы жизни вещами (пеленки,... Читать статью полностью

Распоряжение есть - радаров пока нет

Оказывается, еще 24 июня мэр Александр Лысенко подписал распоряжение №255-Р «Об установке информационных табло-радаров скорости движения автотранспорта». Департаменту инфраструктуры поручено не только обеспечить выполнение работ, но и взять на баланс установленные радары. Сроки, правда,... Читать статью полностью

Под прививочным кабинетом - драки?

Почему, чтобы вакцинировать ребенка, родители проводят в очереди несколько часов?

Недавнее ЧП в Глухове вызвало широкий резонанс далеко за пределами районного центра. А случилось вот что: несмотря на огромную очередь под кабинетом, где вакцинируют детей, женщина-военнослужащая сквозь... Читать статью полностью

Опасная вяленая рыба

На Сумщине - первый в этом году случай ботулизма. Заболевшая - молодая женщина из Ромен, которая употребляла рыбу, в том числе копченую и вяленую. Как выяснилось, она вместе с подругой купила рыбу в ларьке в Киеве, там же они не и попробовали. Плохо роменчанке стало уже дома, и она... Читать статью полностью

Женские консультации - под одну крышу?

Не успели сумчанки привыкнуть к новой женской консультации №3, которая пару лет назад появилась на Химгородке на ул. Парковой, 1, как ее уже хотят закрыть.

Впервые об этом заговорили 29 июля на аппаратном совещании в мэрии. Причина - там нет оборудования, в частности аппарата УЗИ,... Читать статью полностью

Сумская ЦГБ: лечить так лечить!

В Сумской центральной горбольнице продолжают создавать комфортные условия для пациентов. На сегодня здесь обновлены практически все отделения. На стадии завершения - гинекология, где ремонтируют коридор и операционную.

На эти цели в 2019 году из горбюджета выделено 900 тыс. грн.... Читать статью полностью

Бывший паспортный стол - рухнул...

НоЧью 3 августа на ул. Александра Анищенко, 6, в Сумах обрушилось здание, в котором раньше находилось управление миграционной службы.

Об этом сообщил бывший главный архитектор Сум Владимир Быков: «А за эту стройку кто ответит?..

Здание бывшего паспортного стола, если не ошибаюсь,... Читать статью полностью











Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары