Культура

Наши из Харькова

В Сумской областной научной библиотеке - новая фотовыставка «Три в одном»

«Три в одном» - таково название новой выставки художественной фотографии, которая проходит в Сумской областной научной библиотеке.

У нее три автора: Елена Долженко, Сергей Степаненко и Лидия Цапко. Все трое из Харькова, и все трое недавно стали членами нашей Сумской областной организации Союза фотохудожников. Так что выставка - своего рода их публичная презентация.

Работы сгруппированы по авторам. И, хотя авторство не указано, оно легко угадывается - работы значительно отличаются и по стилю, и по тематике, и по технике. Слева - пейзажные красоты Сергея Степаненко. Именно - красоты, потому что Сергей снимает пейзажи в лучах заходящего солнца, во вспышках северного сияния, в свете электрических огней. Он использует световые эффекты и средства компьютерной обработки, как визажист использует макияж. Природа здесь предстает в качестве фотомодели. Потоки воды на его фотографиях смягчены до состояния облачной пушистости, а куски льда выглядят бриллиантами. Жаль, Сергей не смог приехать, хотелось бы его расспросить о его художественных принципах.

Елена Долженко представила серию фотографий, сделанных в Грузии.

- Почему Грузия?

- Она интересна тем, что там есть все, - объясняет Елена. - Там есть то, что не затоптано фотографами. Знаете, бывает, бегают 28 человек со штативами и фотоаппаратами, потом выкладывают фото на сайтах, и не поймешь, кто из них что снял - одни и те же локации. Это любовь многих сейчас выезжающих в фототуры: прийти на знакомую локацию, снять знакомую картинку и ее в ряд поставить. И таких картинок будет 28.

- «И я там был»...

- «И я там был», и только по маленькому водяному знаку можно определить, что этот кадр снят тобой. Грузия меня очаровала с первого взгляда, и захотелось туда возвращаться и возвращаться.

- Но ведь вы снимаете не просто виды Грузии, у вас каждый снимок - это рассказ.

- Да, я ставлю целью, чтобы человек, посмотрев фотографию - не одну, я все же не мастер одной фотографии, - а серию, почувствовал себя ТАМ. Дух вот этого всего.

- Но если главное - история, то так ли уж важно, где снимать, в Грузии или в селе под Харьковом?

- Мне кажется, грузинская серия - удача. Она может быть интересна людям, которые там никогда не были. Ведь для многих Грузия - как для меня когда-то Харьковщина: она где-то рядом; в конце концов я туда, конечно, поеду, но сначала нужно поехать на север, в Арктику, в Антарктиду, куда-то еще, а потом уже сюда. Но оказалось, что Грузия настолько интересна и настолько бесконечна, что стоит здесь побывать. И не раз.

И все же почему фотографу Грузия оказалась интересна? Чем? Ключом к пониманию стала работа Елены «Вечный часовой». На фоне гор - каменная башня с крышей из сланца. Башня повторяет горы, вписываясь в их рисунок. Его цвет лишь контрастом и ритмом кладки отличается от склонов, по которым белыми бусинами растянулись отары овец. Они же видны через окно сооружения. А если присмотреться, то похожие «овечьи пятна» можно обнаружить и на каменной кладке башни. Так вот в чем дело! Горная страна привлекла художника сплетением в единое целое небесного и земного, человеческого и природного, вечного и проходящего. Ощутить себя частью этого - радость, которой хочется поделиться с другими.

А вот фотографии Лидии Цапко сделаны на Харьковщине. Она представила серию жанровых черно-белых фотопортретов людей, которых, возможно, никогда не изображали художники. Без «макияжа» и экзотики она сумела показать людей так, что даже веснушки кажутся прекрасными, а морщины, освещенные улыбкой, - непростой, но все равно доброй историей. С каким спокойным достоинством смотрит на нас женщина из села Ивановка, разве не ровня она знаменитым Незнакомкам художника Крамского и поэта Блока? С каким любопытством и вниманием смотрит на нас глазами детей наше прошлое и наше будущее.

«Не знаю, насколько надо любить людей и быть увлеченным фотографией, - говорит о работах Лидии Цапко фотохудожник Наталья Говорухина. - То, что я вижу здесь и на ее страницах (в социальных сетях), меня поражает».

- Село вымирающее. И так жалко - там такая красота! Но люди не сдаются, - рассказывает о путешествии в недалекую глубинку Лидия Цапко. - Люди живут там, пытаются выжить. И у всех нормальное настроение. «Печальные бабушки» мне не попадались.

- У вас только портреты или есть и другие жанры?

- Когда я готовилась к выставке, я пересмотрела два своих альбома: «детский» и «сельская жизнь», и решила сделать именно портреты. В Интернете мало подобного. А тут у меня целый альбом.

- Расскажите о какой-нибудь фотографии.

- Фото священника. Он не в рясе. Он в черной футболке. И для того, чтобы показать, что он священник, я позади поместила храм, который он практически построил сам. Когда мы зашли во двор Свято-Николаевской церкви, смотрю: рабочий в черной футболке стоит, перебирает стройматериалы. Я думала, это строитель. Оказалось, священник. У отца Андрея два высших образования. Он создал свою школу при церкви. Она недостроенная, но уже действует. А летом он вывозит детей из школы в лагерь. У него и своих трое деток есть. Жена его преподает в училище специальные предметы. Мне понравилось лицо священника. И необычность того, что увидела. Он умный, грамотный и очень хороший. Знаете, я никогда не исповедовалась. Не было у меня такого, чтобы я пошла к кому-то с каким-то откровением... А к нему бы пошла.

- У вас все портреты черно-белые?

- Есть и цветные. Но я больше люблю черно-белые. Здесь цвет не отвлекает, больше обращаешь внимание на глаза, чувствуешь душу.

Серия портретов детей и взрослых, сельских и «городской» внучки самой Лидии тоже рождает ощущение единства - единства жизни. И потому столь важна небольшая, но существенная добавка - животные, сопровождающие детей: то котенок, то курица, то кот, плюшевой игрушкой повисший на руке девочки. Жизнь, конечно, бывает разной, кто ж этого не знает, и настроение не всегда бывает безмятежным, и даже кот не всегда настроен столь миролюбиво. На портретах Лидии Цапко люди показаны так, что, кажется, вечность улыбается им дружелюбно.

Виталий Сергеев


п»ї
Читайте в этой рубрике

В галерее «БюроАРТ» проходит выставка польских студентов

Выставка представляет результаты двух семестровых заданий первокурсников направлений «Мультимедиа и визуальные искусства» и «Графика» факультета искусств Радомского технологическо-гуманитарного университета им. К.Пулаского. Одно задание было посвящено исследованию света в студии,... Читать статью полностью

«Лен-фест 2019»: сжато и без конопли

Июль в Глухове выдался по-настоящему ярким. Вслед за фестивалем резьбы здесь прошел традиционный «Лен-фест». Массовые гуляния удались на славу: в сквере им. Бортнянского и Березовского устроили ярмарку изделий местных и приезжих умельцев и мастеров, концерт. Правда, гендиректор ООО... Читать статью полностью

Поучаствуйте в самом большом фотоконкурсе!

С 1 по 30 сентября будет проходить ежегодный Международный конкурс фотографий объектов культурного наследия «Вики любит памятники», который признан Книгой рекордов Гиннесса самым большим фотоконкурсом в мире.

Цель проекта - собрать фотографии всех памятников культурного наследия... Читать статью полностью











Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары