Потребители

Прокофьева, 10, - дом без тепла

Поможет ли город жильцам общежития не замерзнуть этой зимой?

До начала отопительного сезона осталось чуть больше двух месяцев, и, похоже, некоторым горожанам зима сулит большие проблемы. В редакцию ВШ обратилась взволнованная сумчанка из дома №10 на ул. Прокофьева:

- Наш дом - это общежитие на 30 квартир. Много лет назад дом отапливался котельной, которая расположена рядом. Но там произошла авария, денег на ремонт не нашли, и с тех пор батареи в нашем доме холодные. Все эти годы мы обогреваем комнаты электрическими приборами, и поначалу особых проблем не было. Но в последнее время проводка не выдерживает, в доме часто пропадает электричество, а это значит, что зимой может появиться проблема с теплом. Куда мы только ни обращались: и к депутатам, и в жэк, но нам отвечали, что провести отопление в дом - довольно дорого, а денег нет. Некоторые соседи уже смирились с этим и, насколько я знаю, даже срезали радиаторы в своих комнатах. Это люди, у которых нет субсидии, и они посчитали, что электричеством топить будет дешевле (600-900 гривен в месяц). Но никто не ожидал, что будут проблемы с перегрузкой электросети. Есть соседи, которым все равно, что будет зимой. Но мне - нет. Я не хочу замерзнуть, и вариантов пережить зиму где-то в другом месте у меня нет.

Мы узнали, что общежитие на ул. Прокофьева, 10, с недавних пор (после конкурса управителей) обслуживает ЧРСП «Рембуд». Туда мы и отправились, чтобы поговорить с его директором Валентином Костюком.

- Проблемы у них зимой будут, если сейчас в срочном порядке не принять меры, - говорит Валентин Григорьевич. - Поскольку сегодня мы готовим дома к отопительному сезону, наши мастера там все уже осмотрели и были в шоке. Дом без отопления! Позвонили в «Сумытепло-энерго», там говорят: «У нас этот дом не числится в базе подключаемых объектов». Обратились в департамент инфраструктуры, рассказали о ситуации, а там вообще впервые услышали о том, что в Сумах есть дом, где много лет нет тепла! Его в свое время обслуживал жэк «Рубин», а с 2015 года - КП «Теплоэнергоцентраль». Почему они не предпринимали никаких мер и, судя по всему, не сообщали никому о проблеме, я не пойму. Но проблему решить можно, время еще есть. В «Сумытеплоэнерго» сказали, что там недалеко проходит ветка центрального отопления и они смогут быстро подключить дом. Нужно буквально 60 метров трубы. У жильцов денег нет, да и если начинать собирать с них, это будет долго, а решать вопрос нужно сегодня. Перебросить средства с другого дома мы не можем. Это будет несправедливо. Ведь в каждом доме свои недочеты. Поэтому мы уже подготовили обращение к городской власти, чтобы она вмешалась, чтобы на ближайшую сессию подготовили проект решения о выделении средств. Если депутаты проголосуют, люди будут с теплом. А если нет, я даже боюсь предположить, что будет.

Мы перезвонили в департамент инфраструктуры и убедились в том, что там действительно не слышали о проблемах общежития на ул. Прокофьева, 10. Но нас заверили, что вместе с руководством «Рембуда» будут способствовать скорейшему решению ситуации.

Максим Новиков


п»ї
Читайте в этой рубрике

На Сумщине теперь можно лечиться пчелами

Апидомик - это такая пчелиная амбулатория, где можно «пообщаться» с носителями меда. Один из таких построили в Великобобрицком лесничестве Краснопольского лесхоза. «Пчелы обладают удивительной энергетикой. Эту многовековую «технологию» издавна с большой пользой используют люди. Мед,... Читать статью полностью

За молочкой - пока на Супруна

Молочная кухня в Сумах, наверное, единственная на всю Украину, которая находится в структуре детской городской больницы еще с советских времен.

Хотя, по сути, это отдельное предприятие, со своим штатом, оборудованием и помещением, которое не имеет никакого отношения к оказанию медуслуг.... Читать статью полностью

Ни горячей воды, ни отопления?

АО «СНПО» признало, что КСПУ не сможет начать отопительный сезон в Ковпаковском районе

АО «СНПО» предлагает городу взять в аренду КСПУ. Такое письмо пришло от генерального директора предприятия Владимира Лукьяненко мэру Сум Александру Лысенко 9 августа.

В нем говорится, что в связи... Читать статью полностью

Шрифт увеличить, картинки убрать!

Как теперь должны будут маркировать продукты и что указывать в меню?

Всегда ли вы, покупая в магазине продукты, можете прочитать их состав, производителя и дату выпуска? Зачастую все это написано таким мелким шрифтом, что прочитать можно только с лупой, а срок годности, нанесенный,... Читать статью полностью











Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары