Социум

Лекарства для детской онкологии

На прошлой неделе, 6 августа, состоялась передача дорогостоящих лекарств для ребят, которые лечатся в отделении онкогематологии Сумской областной детской больницы. Средства на их закупку уже девятый год подряд традиционно собирают во время благотворительной акции «До Світлого Дня - світлі вчинки».

В этом году в течение Великого поста в храмах Сумской епархии УПЦ удалось собрать рекордную сумму - 1 млн. 86 тыс. грн., плюс 128 тыс. грн. - в храмах Конотопской епархии УПЦ.

Такая помощь очень актуальна для лечения ребят с диагнозом «рак», нуждающихся в жизненно необходимых препаратах, которыми отделение не обеспечено. На сегодня в Сумской области - 155 детей с онкозаболеваниями, в прошлом году такой диагноз впервые поставили 24 детям. Расходы на лечение одного ребенка в среднем составляют 25-30 тыс. долл. В больнице онкобольные дети проводят по 6-18 месяцев.

Поэтому для отделения крайне важно спрогнозировать запас медикаментов, чтобы своевременно оказать помощь ребенку. Ведь заявки медучреждения по линии госбюджета обеспечивают потребность в необходимых лекарствах всего лишь на 33-34%. Причем некоторые из них вообще не закупаются. Это касается дорогостоящих антибактериальных препаратов - из шести наименований три больница не получает, а остальные три очень быстро расходуются. Такие антибиотики позволяют предотвратить смерть детей от септических осложнений. Не хватает и других позиций. В частности, иммуноглобулинов, колониестимулирующих факторов, компонентов крови и пр.

В этот раз за благотворительные пожертвования удалось пополнить запас этих препаратов. По словам заведующей онкогематологическим отделением Сумской детской больницы Лианы Никитенко, были куплены антибактериальные лекарства («Ауротаз», «Фортум», «Авелокс»), препараты для заместительной и иммуномодулирующей терапии («Октагам»), колониестимулирующий фактор («Граноцит»), антианемические средства («Рекормон»), компоненты крови («Альбунорм»). Также - набор тест-систем для микробиологического анализатора. К слову, его купили в 2013 году также за собранные во время акции «До Світлого Дня - світлі вчинки» 500 тыс. грн. Аппарат позволяет выполнять высококачественное обследование организма в короткие сроки, что особенно важно при острых осложнениях химиотерапии. «Большое спасибо всем участникам такого благородного дела - организаторам, небезразличным к чужой беде людям, - отметила завотделением. - Общими усилиями мы поможем детям справиться с проблемами. Процент выздоровления - при условии выполнения всех нормативов лечения - из года в год становится более обнадеживающим и по отдельным видам опухолей составляет от 80% до 97%».


п»ї
Читайте в этой рубрике

Сделают ли в этом году мост?

В сельсовете Коровинцев заверили, что работы скоро начнутся

На прошлой неделе на горячую линию ВШ обратились жители села Коровинцы Недригайловского района. Они обеспокоены состоянием деревянного моста через ручей Рудка, который впадает в реку Сулу.

Сегодня мост, который расположен... Читать статью полностью

В Сумском районе - две новых амбулатории

О строительстве современных амбулаторий первичной медпомощи активно заговорили еще в прошлом году. Были разработаны новая сеть первички, типовые проекты, а на возведение сельских лечебниц выделены средства из госбюджета.

В нашей области на условиях софинансирования (90% - субвенция... Читать статью полностью

Очень строгий экзамен

В прошлом году Минобразования закупило основной пакет методик для тестирования детей с особенными образовательными потребностями в инклюзивно-ресурсных центрах.

На всемирно признанные и адаптированные пособия, которые до этого у нас в Украине не использовались, было потрачено 70... Читать статью полностью

Подростковые забавы «на слабо»

На Сумщине заговорили о новой смертельной игре детей прямо на дорогах

Информацию об опасных развлечения местных подростков обнародовала в соцсети жительница Шостки.

Она увидела это собственными глазами: на проезжей части дети развлекались тем, что ложились фактически под колеса... Читать статью полностью

Наркопритон возле роддома

Читать статьюЗаброшенное здание усеяно сотнями использованных шприцев и ампул из-под димедрола

Заброшенные здания привлекают бездомных, алкоголиков и наркоманов, и это ни для кого не секрет. Беда в том, что они привлекают и детей, которые устраивают там игры, рискуя собственной жизнью и здоровьем.... Читать статью полностью

Деньги были, а тротуаров нет...

Депутат не может добиться от власти ответа, когда же доделают ремонт на Холодногорской

Уже не в первый раз сумские депутаты жалуются на то, что в ответ на свои просьбы и запросы получают от структурных подразделений горсовета в основном отписки и никакой конкретики. Что уж говорить... Читать статью полностью





Анонс






Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары