Конфликт

В Конотопе воняет, а в Поповке пахнет?

Почему на Сумщине едва не подрались жители районного центра и села?

Этим летом в Конотопе появилась еще одна изюминка - в городе запахло тухлыми яйцами и канализацией.

Первые жалобы в мэрию города начали поступать в конце июня, а потом, когда пришла жара и вонь стала просто невыносимой, они посыпались и в область, в управление экологии, Госпродпотребслужбу и даже на правительственную горячую линию. Выяснили, что «ароматизируют» город два бардоотстойника, в которые Поповский экспериментальный (спиртовый) завод сбрасывает производственные стоки (барду), сюда же поступают и отходы хозяйственно-фекальной канализации от населения с. Поповка.

Флешмоб в противогазах и майдан в Поповке

Конотопчане долго терпели вонь, но, видя, что ситуация только ухудшается, предприняли решительные действия - 8 августа молодежь организовала флешмоб и в противогазах ходила по улицам, ездила в трамваях и машинах, сидела в кафе, занималась в спортзалах. Все это фотографировали и выкладывали в соцсети (хештег summer_2019_konotop). Цель акции была достигнута - на следующий день под стенами Поповского завода прошла мирная акция протеста. Увидев несколько автобусов, автомобилей с митингующими, на «майдан» подтянулись и местные жители. Страсти накалились буквально с первых минут начала акции - конотопчане доказывали, что в городе из-за зловонного запаха невозможно ходить по улицам, открыть окна, у астматиков обострились заболевания и т.д. Конотопчане не требовали закрыть завод, а настаивали на том, чтобы он работал по технологии и не травил окружающую среду и людей.

Местные жители начали обвинять митингующих в том, что им заплатили за участие в акции, обвиняли во лжи:

- Мы тут живем, и нам не воняет, а у вас в городе, за 7 километров от отстойников, видите ли, вонь!.. На заводе работает 60 человек, в основном молодых, они не уехали работать в Киев или за границу, у них есть семьи, которые надо кормить! Ну, давайте закроем завод из-за запаха, но такие заводы есть по всей Европе, так что - все их закрывать?!

Дошло чуть ли не до драки, и только присутствие полицейских предотвратило кровопролитие.

На все обвинения протестующих вр.и.о. директора завода Павел Шабан ответил:

- Такого бреда, как сегодня, я еще не слышал никогда в жизни, никакой химии мы не производим, и нашей вины в запахе нет.

Но митинговали горожане больше часа.

Что сказали проверяющие?

В ГУ Госпродпотребслужбы области подтвердили, что в отвратительном запахе виноват Поповский завод и отсутствие канализации в селе. Специалисты управления совместно с администрацией Поповского экспериментального завода обследовали территорию площадки бардоотстойников. Были установлены серьезные нарушения не только санитарного, но и природоохранного законодательства.

В свою очередь, Конотопский горотдел ГУ «Сумской областной лабораторный центр МЗ Украины» провел лабораторно-инструментальные исследования содержания вредных веществ в воздухе. Было установлено, что на границе санитарно-защитной зоны - 300 метров от бардоотстойников - концентрация аммиака вдвое превышает гигиенический норматив - 0,4 мг/м3 при ПДК 0,2 мг/м3.

6 августа провели обследование в трех точках жилой за-стройки Конотопа. Оказалось, что концентрация аммиака тоже в два раза превышает норму, а сероводорода (это вещество второго класса опасности) - в 9 раз!

По словам Александра Уварова, и.о. начальника Госэкоинспекции области, по материалам проверки должностные лица завода привлечены к ад-

минответственности, направлен иск в админсуд о временном прекращении работы завода.

Что делать?

9 августа в облгосадминистрации собралась областная комиссия по ТЭБ и ЧС. Павла Шабана на заседании не было, так что за все отвечал главный технолог Поповского завода Вячеслав Попов:

- Поверьте, никто не ожидал такого. Да, плохо мы сработали... Но мы уже заказали полимеризатор барды. Пожертвуем двумя картами (бардоотстойниками), засыплем их реагентом, и содержимое карт превратится в желе, в сотни раз уменьшив испарения. Остальные отстойники начинаем зачищать и будем надеяться, что вонять не будет. Кроме того, мы заказали в Чехии проект строительства

биогазовой станции. Он готов, в Министерстве экологии его согласовали. Но денег на это у нас пока нет, ищем. Нам обещают немного дать, часть мы сами вложим, но на все это нужен минимум год.

Ирина Купрейчик, и.о. губернатора, сообщила, что для скорейшего решения проблемы департамент экологии ОГА выделит средства на обустройство водоотведения в селе, но на условиях софинансирования с Конотопской РГА и сельсоветом. Руководству завода было дано поручение в кратчайшие сроки проработать вместе с научно-исследовательскими институтами опыт подобных предприятий по применению биопрепаратов для переработки отходов.


п»ї












о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары