Потребители

У стихийщиков - зеленый свет?

Брошенная на самотек ситуация со стихийной торговлей в Сумах доводит до конфликтов

СтихийнаЯ торговля на ул. Засумской и Набережной р. Стрелки стала уже привычным явлением для нашего города.

Несмотря на многочисленные рейды, штрафы, запугивания конфискацией товара, стихийщики продолжают торговать, и количество желающих стать на самое проходное в областном центре место только увеличивается. Пик торговли приходится на лето, когда сумчане пытаются подзаработать, продавая выращенные на приусадебных участках овощи-фрукты.

Недавно в ВШ обратился житель дома №12г на ул. Засумской, которому приходится мириться со стихийной торговлей под своими окнами уже много лет подряд.

- Бывало у нас такое, что в 5 утра под домом пищали свиньи, которых там продавали, - рассказывает Николай. - Мы много жаловались и с горем пополам добились того, что живность у дома больше не продают. Но теперь у нас другая проблема - стихийщики, которые, опять-таки, с раннего утра занимают удобные места под нашим домом и громко ругаются за каждый кусочек земли. А потом - активная торговля до 15 часов. Постоянных торговцев я уже даже узнаю по голосам. Под нашим домом торгуют не только пенсионеры, которые, как считается, выживают за счет продажи своей продукции, но и перекупщики, которым товар приносят с Центрального рынка. Какая-то часть жильцов дома лояльно относится к торговцам, но многие - против, особенно те, у кого дети. Просто надоедает этот шум от «торгового улья». А больше всего крика, когда с этого стихийного рынка требуют плату за место. Понимаете, какой парадокс? Это же стихийный рынок, при чем здесь плата за место? Эти торговцы стоят на придомовой территории, торгуют с земли, а с них берут деньги. Неужели торговлю под нашими окнами уже узаконили? Может, и наш дом теперь на территории рынка?

Мы отправились на стихийный рынок возле вышеупомянутого дома (между ЦР и аркой жилого дома) и побеседовали с торгующими здесь людьми.

- Почему вы здесь торгуете? Ведь здесь жарко, можно же уйти на рынок, в новый сельскохозяйственный павильон. Тем более с вас же, насколько мы знаем, все равно берут плату.

- Берут, - рассказывает сумчанка лет 50, не пожелавшая представиться. - А вы пробовали сами туда пойти, в этот павильон, и найти место для торговли? Там перекупщики по несколько мест заняли, а тем, кто торгует нерегулярно, попросту негде стать. Поэтому проще здесь заплатить и стоять, будучи уверенным, что никто тебя не тронет.

- А вас штрафовали?

- Здесь нет, а вот на ул. Засумской, возле хозяйственного магазина, штрафовали.

Пока мы общались со стихийщиками, обратили внимание на продукты, которые продавались с раскаленного асфальта. Помимо овощей, фруктов и ягод, а также молока в бэушной пластиковой таре, там были плавленые сырки и даже масло в заводской упаковке, которые буквально растекались на солнце.

В этот момент работники рынка пришли собирать плату с торговцев. Подойдя к ним, мы задали интересующий нас вопрос и в ответ услышали:

- Так мы здесь убираем! За это и деньги берем. А вообще, вам лучше обратиться к администрации рынка, там вам все объяснят.

Мы так и сделали, сразу же отправившись к директору ЦР Расулу Галаеву. По его словам, деньги со стихийщиков они берут исключительно за наведение порядка на территории, где те торгуют:

- Скажите, разве плохо, что мы там убираем? Посмотрите, что творится на ул. Засумской каждый день! А возле этого дома, поскольку он находится непосредственно рядом с рынком, мы убираем. Это труд наших работников, и торговцы сами согласились с тем, что их труд нужно оплачивать.

- Но разве не жэк там убирает и жильцы дома за это платят?

- Да никто там не убирает. Ко мне как к депутату горсовета уже много раз обращались по этому поводу... Что касается стихийного рынка на ул. Засумской, то каждый день в 5-6 утра наши работники проходят там и предлагают стихийщикам перейти на рынок. Но они не хотят. Наоборот, набрасываются на наших работников. К сожалению, ни полиция, ни инспекция благоустройства, ни отдел торговли горсовета не хотят нам помочь с ликвидацией стихийной торговли.

- А у вас есть право прогонять стихийщиков?

- Ну, во-первых, их не прогоняют, а просят перейти на рынок, а во-вторых, мы действуем как общественники, как жители этого города, которые не хотят мириться с таким явлением, как стихийная торговля. Разве не имеем права?

И хорошо бы, если бы стихийщики все же перешли на рынок. Иначе конфликты неизбежны. Буквально через пару дней после нашего визита на стихийном рынке на ул. Засумской произошла стычка, которая чуть не переросла в рукоприкладство. Некий «активист», проходя между рядами торговцев, заявил, что ящики с помидорами на асфальте мешают ему свободно ходить, и толкнул их ногой. Стихийщики дружно набросились на него с криками. «Активист» заявил, что торговля должна вестись только на территории рынка, и толкнул товар руками. В результате его окружило еще больше торговцев, среди которых было несколько мужчин крепкого телосложения. Дело дошло до обоюдных оскорблений. Осознавая перевес в физической силе, «активист» быстро ретировался.

В горинспекции по благоустройству нам сказали, что регулярно штрафуют стихийщиков на ул. Засумской. Но это - единственное, что они могут сделать, поскольку их полномочия ограничены. Но, видимо, штрафы не сильно пугают торговцев.

Нельзя не сказать и о том, что сумские правоохранители фактически отстранились от борьбы со стихийной торговлей, изредка реагируя - точечно и только после обращения граждан. Так что, похоже, борьба ведется только в громких заявлениях чиновников, а на самом деле ситуация пущена на самотек...

Максим Новиков


п»ї
Читайте в этой рубрике

Покупка мебели - как лотерея

Магазин оплатил доставку новой мебели вместо испорченной

Сменить обстановку в квартире, сделать ремонт, купить новую мебель - периодически этим занимается каждая хозяйка. Кто-то может позволить себе делать это часто, а кому-то приходится копить, причем довольно долго. И вот наконец... Читать статью полностью

Зачем магазин снес 17 деревьев?

На основании обращения сумчанки Госэкоинспекция в Сумской области проверила законность удаления в начале июля этого года на

ул. Заливной, 29, в Сумах 17 деревьев. Сделали это представители магазина, который расположен на первом этаже дома. Госинспекторы выяснили, что разрешения на... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары