Социум

«Возим не только людей, но и мусор»

На скорой прокомментировали случай с оказанием помощи мужчине на Центральном рынке

Социальные сети - опасная вещь: все, что можно снять на телефон, сразу становится событием, сенсацией. Хотя не всегда бывает корректно и верно истолковано. На прошлой неделе, 29 августа, на странице в Instagram пользователь denis_dark_official опубликовал видео с комментариями:

- Сегодня на Центральном рынке Сум человеку стало плохо. Да, это слишком пожилой мужчина. Да, он вроде как был выпивши, но когда приехала скорая помощь, начался треш! Фельдшер заявил: «Мы мусор не берем!» Какой мусор?! Это, в первую очередь, человек! Прошу сделать максимальный репост, чтобы этому фельдшеру было стыдно!

Новость быстро разошлась по всем сайтам - с видео, где легко можно узнать уже немолодого фельдшера городской станции Сумского областного центра экстренной медицинской помощи. Правда, о чем он говорит на выложенном видео, понять трудно. Если вообще возможно. Тем не менее новостная лента запестрела обвинительными заголовками - бригада скорой помощи отказалась помогать выпившему пожилому человеку, которому стало плохо. Некоторые из пользователей, проникшись ситуацией, даже предлагали собрать ему помощь на лечение. ВШ решил самостоятельно разобраться, как все было на самом деле.

По информации замдиректора Сумского областного центра экстренной медпомощи Галины Белоус, звонок в диспетчерскую поступил от женщины-очевидца, которая сообщила, что пожилому мужчине стало плохо (он сначала сидел, потом свалился на землю и, похоже, потерял сознание). Диспетчер посоветовала по возможности дать ему нашатырь, воды, немного приподнять и дождаться приезда медиков. Бригада на Центральный рынок (со стороны ул. Засумской) приехала быстро. К тому времени мужчина

очнулся (от него сильно разило алкоголем), начал размахивать руками, нецензурно ругаться, заявив, что в медицинской помощи не нуждается. Рядом с ним валялась груда различных вещей - какие-то пакеты с помидорами, несколько женских сумок, пластиковая бутылка с остатками жидкости, похожей на алкоголь, стационарный телефон и даже детский горшок.

- Мужчина не стал сообщать свои данные и категорически отказывался от медицинской помощи и осмотра медиками, - уточнила замдиректора. - Но никто его не оставлял! С помощью двух молодых мужчин его занесли в автомобиль, также были собраны все его вещи. Затем пациента транспортировали в стационар областного наркодиспансера. Фельдшер, который выполнял вызов, обращался к находящимся рядом людям, чтобы они стали свидетелями того, что мужчина отказался от предоставления медицинской помощи (как того требует документация). Но от транспортировки в медучреждение он не отказывался! Наш сотрудник категорически отрицает обвинения в свой адрес, что он мог позволить себе назвать кого-то мусором или же попросту оставить пациента. Обидно, что подобные посты в соцсетях формируют негативное мнение об экстренной службе, которое, к тому же, не соответствует действительности. Фельдшер, который много лет проработал на скорой, в том числе в реанимационной бригаде, очень сильно переживает по этому поводу. Ведь в подобной ситуации доказать свою правоту практически невозможно.

На наш взгляд, использовать соцсети для разного рода обвинительных постов все же не стоит. Если слово «мусор» и прозвучало, то, скорее всего, в отношении хлама, валяющегося рядом с нетрезвым мужчиной. Хотя и эти пожитки медики забрали вместе с пациентом. Пользователи соцсетей советуют таким интернетным «борцам за справедливость» проявлять свое участие в ситуациях, когда человеку реально нужна помощь, а не снимать все подряд на телефон. Все же будет больше пользы!


п»ї
Читайте в этой рубрике

Самый молодой Кабмин в истории Украины

Первый день работы новой Верховной Рады был чрезвычайно длинным и плодотворным. Депутаты работали до двух часов ночи, назначили правительство, новых генпрокурора и главу СБУ, приняли в первом чтении целый ряд законов.

Новое правительство Украины, как и большинство его членов, смело... Читать статью полностью

Одному из старейших сел Сумщины - 330 лет!

Всего в 20 км от Сум находится Хотеньская ОТГ, объединяющая 10 сел, в которых живут более 5000 человек. В самом большом - пгт Хотень - больше 2300 человек, а в самом маленьком - с. Перше Травня - всего 10.

Пожалуй, эта одна из немногих небольших ОТГ на Сумщине, которая активно... Читать статью полностью

В каких комитетах ВР будут работать нардепы от Сумщины?

На сайте Верховной Рады появились состав и структура комитетов нового парламента.

Игорь Молоток (52 года), избранный в округе №160 (Шостка и Конотоп), который нардепствует уже третий срок, не изменяя традициям,

остался в бюджетном комитете.

Вместе с ним в этом же комитете избранный... Читать статью полностью

Один на один с редким заболеванием

Девятилетней Ксении Каримовой нужна помощь для обследования и лечения в Израиле

СумЧанке Татьяне Каримовой, маме двоих особых деток, нужна помощь неравнодушных людей. «В два года моей дочке Ксении поставили диагноз «фосфат-диабет» (гипофосфатемичный рахит). Это редкое генетическое... Читать статью полностью

Из Дома малютки - в паллиативный центр

С 2020 года детей сразу будут направлять в патронатные семьи и на усыновление

По статистике только 8% детей, живущих в интернатах, имеют статус сироты. У остальных есть мама или папа или оба из родителей, которые в силу разных причин не могут воспитывать ребенка. Чтобы эти дети росли... Читать статью полностью

Кладбище домашних животных в Сумах

Сумчане устраивают незаконные захоронения своих питомцев

Еще в 2007 году неподалеку от моста КРЗ мы случайно нашли несколько захоронений домашних животных.

Тогда в ВШ вышла проблемная статья по этому поводу под названием «Последнее пристанище для Джесси», и руководство города заявило... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары