Социум

Из Дома малютки - в паллиативный центр

С 2020 года детей сразу будут направлять в патронатные семьи и на усыновление

По статистике только 8% детей, живущих в интернатах, имеют статус сироты. У остальных есть мама или папа или оба из родителей, которые в силу разных причин не могут воспитывать ребенка. Чтобы эти дети росли с родителями, в Украине ищут способы помощи таким семьям.

Для этого была разработана Национальная стратегия реформирования интернатов на 2017-2026 годы, предусматривающая воспитание ребенка в семейной среде (усыновление, опека, приемные семьи, детские дома семейного типа). Что же касается домов малютки, которые находятся в ведении Минздрава, то их планируют трансформировать в паллиативно-реабилитационные центры. Паллиативная помощь предполагает комплексный подход, позволяющий улучшить качество жизни маленьких пациентов с опасными для жизни заболеваниями (к примеру, онкологией). Помогать будут с момента установления диагноза и в течение всего периода заболевания. Специалисты должны оценить и облегчить физические и психологические страдания ребенка, а также предоставить его семье социальную поддержку. Паллиативная помощь и реабилитация вошли в «зеленый список» - гарантированный государством пакет услуг, за который будет платить Нацслужба здоровья.

Сейчас в Украине критически не хватает таких центров. Паллиативную помощь оказывают детям на уровне отделений больниц. Этого ресурса недостаточно, ведь в ней в Украине нуждаются до 70 тыс. детей. В таких центрах помощь будут оказывать детям в присутствии родителей или людей, которые их заменяют, то есть эти заведения не превратятся в интернаты.

В Сумском областном специализированном доме ребенка живут и воспитываются маленькие дети - от рождения и до трех (максимум - четырех) лет. В конце августа зампредседателя Сумского облсовета Татьяна Головко посетила учреждение, чтобы обсудить перспективы превращения Дома малютки в паллиативно- реабилитационный центр. Когда это может произойти? Как объясняла Ульяна Супрун, до 2020 года детские дома будут работать в привычном режиме. Параллельно будет проводиться необходимая подготовка, чтобы всех детей, от которых отказались родители, устроили в семьи. С 2020 года малышей не будут принимать в дома ребенка - для них создадут условия, чтобы они могли полноценно расти со своими родителями или в патронатных, приемных семьях. До 2023 года вместо домов малютки будут организованы паллиативно-реабилитационные центры. Количество мест в центрах будет зависеть от потребностей громады.

Нина Демидова


п»ї
Читайте в этой рубрике

«Возим не только людей, но и мусор»

На скорой прокомментировали случай с оказанием помощи мужчине на Центральном рынке

Социальные сети - опасная вещь: все, что можно снять на телефон, сразу становится событием, сенсацией. Хотя не всегда бывает корректно и верно истолковано. На прошлой неделе, 29 августа, на странице... Читать статью полностью

Самый молодой Кабмин в истории Украины

Первый день работы новой Верховной Рады был чрезвычайно длинным и плодотворным. Депутаты работали до двух часов ночи, назначили правительство, новых генпрокурора и главу СБУ, приняли в первом чтении целый ряд законов.

Новое правительство Украины, как и большинство его членов, смело... Читать статью полностью

Кладбище домашних животных в Сумах

Сумчане устраивают незаконные захоронения своих питомцев

Еще в 2007 году неподалеку от моста КРЗ мы случайно нашли несколько захоронений домашних животных.

Тогда в ВШ вышла проблемная статья по этому поводу под названием «Последнее пристанище для Джесси», и руководство города заявило... Читать статью полностью

Один на один с редким заболеванием

Девятилетней Ксении Каримовой нужна помощь для обследования и лечения в Израиле

СумЧанке Татьяне Каримовой, маме двоих особых деток, нужна помощь неравнодушных людей. «В два года моей дочке Ксении поставили диагноз «фосфат-диабет» (гипофосфатемичный рахит). Это редкое генетическое... Читать статью полностью

Одному из старейших сел Сумщины - 330 лет!

Всего в 20 км от Сум находится Хотеньская ОТГ, объединяющая 10 сел, в которых живут более 5000 человек. В самом большом - пгт Хотень - больше 2300 человек, а в самом маленьком - с. Перше Травня - всего 10.

Пожалуй, эта одна из немногих небольших ОТГ на Сумщине, которая активно... Читать статью полностью

В каких комитетах ВР будут работать нардепы от Сумщины?

На сайте Верховной Рады появились состав и структура комитетов нового парламента.

Игорь Молоток (52 года), избранный в округе №160 (Шостка и Конотоп), который нардепствует уже третий срок, не изменяя традициям,

остался в бюджетном комитете.

Вместе с ним в этом же комитете избранный... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары