Культура

Вчера, сегодня, завтра...

В библиотеке им. Шевченко проходит выставка графики Анны Кузиной

На выставке представлены графические работы, которые Аня написала во время учебы в художественной школе. Сегодня она студентка третьего курса Львовской национальной академии искусств. Так что эта выставка - путешествие во времени: вот так видела и рисовала будущая студентка.

Сегодня у нее основной материал для работы - нитки, ткань. Специальность - художественное ткачество. На выборе сказалось влияние преподавателя художественной школы Александра Федоренко, известного в городе мастера по гобелену. Эта специальность требует кропотливого труда. Может, поэтому ее выбирают не многие.

- Сколько времени уходит на учебу? - спросили мы у Анны Кузиной.

- Все время. Еще и не хватает. Но я не жалею, что выбрала именно эту специальность. Иногда бывает тяжело. Не спишь по трое суток. Думаешь, зачем мне все это надо? А потом говорю себе: «Меня же никто сюда не гнал. Никто не заставлял. Сама хотела. Вот и учись - не ворчи». Если бы не нравилось - не училась бы.

- В выставках участвуете?

- Конечно. В мае было две выставки. Одна связана с цифровой печатью - мы делали в фотошопе принты, их печатали. И была еще одна выставка на тему архитектуры Львова. Там у меня - горячий батик. Триптих. И еще одна работа - выбойка.

- Ткачи - и вдруг батик?

- Батиком ткачи особо не занимаются, но с техникой знакомятся. Мне почему-то захотелось сделать тот триптих в горячем батике. Это был мой второй горячий батик. Преподаватели говорили, что у меня не выйдет то, что я нарисовала. Но я все же сделала. Получилось неплохо. Художественное ткачество - это не только гобелен. У меня был курсовой - тканые рукава. Могут быть рубашки, пальто, сумки. Нас готовят к разным работам с текстилем, чтобы мы были универсальными художниками-дизайнерами интерьера и одежды. Можно еще научиться шить и шить одежду из своих же тканей.

- Наверное, на свободное творчество времени не остается?

- У нас с подругой есть наше личное дело. Она - творческий человек, я - творческий человек. Появилась идея сделать что-то свое. Начали рисовать стикеры, делать значки, экосумки с росписью, открытки. Страничку в «Инстаграме» создали. Это хобби, которое иногда приносит небольшие деньги. В конце сентября в Киеве будет Международный фестиваль поп-культуры ComicConUkraine 2019. Покажем свои изделия там.

- Как лето провели?

- Два сезона работала в детском палаточном лагере вожатой. Отдохнула. И не без пользы.

Правду говорят, для деятельного человека лучший отдых - перемена занятий. А то, что Аня - человек активный и творческий, заметно уже по школьным рисункам. Она пока не знает, продолжит ли учебу в магистратуре, останется ли во Львове. Будущее покажет. Но какую бы Анна дорогу в жизни ни выбрала, уверены, все у нее получится. Потому что она умеет работать и делает это красиво.

Владимир Калиниченко


п»ї
Читайте в этой рубрике

В руде всегда есть самородки

Сумская художница Ирина Проценко - об особенностях живописи и фотографии

ОтношениЯ художественного творчества и фотографии давние и непростые. Солнце писало светом задолго до того, как человек это заметил. А заметил это он лишь тогда, когда начал рисовать сам и достиг в этом изумительных... Читать статью полностью

Платон мне друг...

«Поэт, переводчик, философ, мудрец», - так представил его ведущий встречи, журналист Александр Кугук. Это было данью форме, потому что Василий Чубур хорошо знаком участникам разговора: одним по стихам, другим - по лекциям в СГПУ им. Макаренко, третьим - по публичным размышлениям о... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары