Коммуналка

Коммуналка отстает от графика

На последнем заседании планово-бюджетной депутатской комиссии Сумского горсовета заслушала отчет одного из крупнейших распорядителей бюджетных средств - департамента инфраструктуры города - о том, что им удалось выполнить за семь месяцев текущего года.

В отсутствие и.о. директора департамента или кого-либо из его замов за всю коммуналку областного центра пришлось отдуваться начальнику управления благоустройства департамента Ивану Кореневу. Членов комиссии волновало прежде всего освоение средств по таким направлениям, как капремонт лифтов, жилфонда (кровли и внутридомовые инженерные сети), а также - благоустройство.

Всего на 2019 год для департамента инфраструктуры в горбюджете предусмотрено 431 млн. грн. Из них за семь месяцев коммунальщики смогли освоить всего 164,8 млн., или 38%. В частности, на капремонт жилфонда использовано 8,3 млн. грн.: кровли сделаны в десяти домах на общую сумму 3,5 млн., инженерные сети - на 1,6 млн. грн., другие работы (ремонты фасадов, парапетов, систем вентиляции и водоотвода) - на 2,9 млн. грн. Кроме того, отдельно предусмотрены средства на программы капремонта жилфонда на условиях софинансирования с жильцами - 70 на 30 для ОСМД и 60 на 40 - для обычных домов. По информации И.Коренева, на 1 августа заявки на участие в этих программах подали (и уже собрали свою часть средств) жильцы 23 многоэтажек на общую сумму 6,8 млн. грн. (доля горбюджета). По всем этим домам работы еще только будут проводить, на сегодня заключают договоры между департаментом и жильцами.

Что касается лифтов, то всего в этом году заключены договоры на капремонт 26 лифтов и двух систем ОДС на общую сумму 8 млн. грн. За семь месяцев работы завершены только по 9 подъемникам.

По благоустройству темпы работ тоже не слишком радуют. Так, на капремонт тротуаров и пешеходных дорожек заключены договоры на общую сумму 19,4 млн. грн., за семь месяцев выполнено работ на 8 млн. грн. на ул. И.Сирко, Р.Атаманюка, Интернационалистов, М.Вовчок, Ремесленной, Б.Хмельницкого, Набережной р. Стрелки, Металлургов, Первомайской, А.Анищенко. Сделан текущий ремонт двух тротуаров на общую сумму 365 тыс. грн.

Проведены тендеры и заключены договоры на строительство участка напорного канализационного коллектора от КНС-6 до ул. Прокофьева на сумму 1,54 млн. грн., на сегодня выполнены работы по этому объекту на 773 тыс. грн. Что касается реконструкции самотечного канализационного коллектора диам. 1000 мм на ул. Набережной р. Стрелки, то здесь уже освоено 9 млн. грн. из горбюджета и 2 млн. грн. субвенции из госбюджета.

И только работы по текущему ремонту и содержанию дорог (включая нанесение разметки, ремонт тротуаров, установку и замену дорожных знаков) идут по плану: за семь месяцев КП «Дорремстрой» освоило 45,7 млн. грн. бюджетных средств.

Что же касается общего отставания, И.Коренев напомнил, что они могут начинать заключать договоры и проводить работы по капремонту жилфонда только после того, как будут утверждены титульные списки объектов. А титульные списки, составленные департаментом на основании обращений жильцов, депутатов, жэков и поручений мэра, согласно регламенту работы Сумского горсовета, должны проходить согласование двух депутатских комиссий - планово-бюджетной и по вопросам ЖКХ, после чего - подписываться мэром. Поскольку каждый депутат из этих комиссий пытается втиснуть в титулы максимальное количество «своих» домов, согласование списков растягивается не на один месяц. К примеру, в этом году титульные списки были окончательно утверждены только в конце мая. Так что, в принципе, за два месяца (учитывая, что еще нужно было заказать проектно-сметную документацию) коммунальщики успели выполнить довольно приличный объем работ.

Самое же печальное, что такая ситуация с согласованием титулов повторяется из года в год, но отменять эту процедуру депутаты наотрез отказываются, не доверяя составление списков самому департаменту.

- Вы должны планировать свою работу на следующий год в текущем, чтобы в конце года титульные списки уже были готовы, согласованы и утверждены, - напутствовал коммунальщиков председатель комиссии Владимир Шилов. - Тогда вы сразу же после нового года сможете начать проводить тендеры, разрабатывать тендерную документацию и т.д.

В целом же отчет департамента комиссия приняла к сведению. Следующее заседание по вопросу освоения средств состоится в октябре.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Оспорить результаты тендера на освещение не удалось

Прокурор обратился в суд с иском к департаменту инфраструктуры города и к физлицу-предпринимателю о признании недействительными результатов тендера на устройство освещения в Курском микрорайоне в Сумах и заключение договора. В ходе рассмотрения дела было установлено, что департамент... Читать статью полностью

Не электроэнергией единой...

Средства нужны водоканалу на покупку оборудования для своей измерительной химико-бактериологической лаборатории питьевой воды, а именно - газового хроматографа.

Напомним: в 2016 году за средства горбюджета КП «Горводоканал» купило новое оборудование для своей лаборатории - флуорометр... Читать статью полностью

Готовы ли Сумы встретить холода?

28 августа Сумской горисполком на внеочередном заседании рассмотрел вопрос о подготовке городского хозяйства к работе в осенне-зимний период 2019-2020 годов.

К бюджетникам вопросов нет

Меньше всего вопросов у членов исполкома возникло к учреждениям сферы образования и медицины.... Читать статью полностью

Как обогреют Шостку в этом году?

Не только в Сумах остро стоит вопрос с отоплением в осенне-зимний период 2019-2020 г. В похожей ситуации оказалась и 100-тысячная Шостка. Почти год в городе нет горячего водоснабжения. Правда, эту проблему многие горожане решили, установив в квартирах бойлеры. Ситуация с отоплением... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары