Конфликт

Ждут, пока все достроится?!

Почему закрывают глаза на строительство в зеленой зоне, которое длится уже два месяца?

В последнее время в Сумах начало появляться немало загадочных сооружений - капитальных и временных, больших форм - и неизвестно, законных ли. При этом городская власть совсем не торопится вмешаться в ситуацию.

Так, о строительстве в сквере на ул. Интернационалистов ВШ писал еще два месяца назад. Но воз и ныне там, предприниматели спокойно строятся, пока инспекция ГАСК все никак не выйдет на место и не установит официально, законно ли ведутся работы...

На августовской сессии Сумского горсовета эту проблему поднял и депутат Дмитрий Лантушенко:

- Как сегодня городская власть помогает отстаивать интересы громады? Ко мне обратились жители 9-го микрорайона - по поводу законности установки МАФов на пр. Лушпы и на территории единственной зеленой зоны этого района - на ул. Интернационалистов. Как депутат горсовета я обратился с запросами во все инстанции и городские структурные подразделения - в департамент обеспечения ресурсных платежей, в управление архитектуры, в инспекцию по благоустройству и ГАСК! Реакция департамента ресурсных платежей была молниеносной - они ответили, что никаких документов об отводе участка в аренду на пр. Лушпы горсовет не выдавал. Получается, есть самовольный захват земли, нарушение прав территориальной громады, предприниматель нарушил закон. Казалось бы, должна быть оперативная реакция - снос имущества и отстаивание интересов громады. Но началось совсем другое - предприниматель занес в горсовет пакет документов, в котором значится, что регистратором Лебединского райсовета якобы определено право собственности на объект недвижимости по адресу, который фактически не признавался исполкомом. На самом же деле мы имеем ситуацию, когда при отсутствии каких бы то ни было разрешительных документов предприниматель занимает недвижимым имуществом данный участок. После этого комиссия по сносу незаконных форм передает эти документы в городской ГАСК, обращается в прокуратуру. И все!.. А я точно знаю, что в сентябре депутатская комиссия по земле будет рассматривать заявление предпринимателя об оформлении земельного участка на проспекте якобы как территории под объектом недвижимости...

Вторая ситуация - на ул. Интернационалистов. Там тоже анекдот. У предприятия в октябре этого года заканчивается договор аренды - то есть через месяц! Имея документы на установку временного сооружения, предприниматель фактически строит недвижимое имущество. Засыпая и прикрывая фундамент песком! Управление архитектуры дает поручение инспекции ГАСК провести проверку, обращался и я. Но каков итог?! Во время моего 30-минутного разговора с заместителем руководителя ГАСКа в г. Сумы на мою просьбу сообщить мне о времени и месте проверки мне никто об этом не сообщил. На мое желание лично присутствовать во время проверки замруководителя ГАСКа заявил, что я не имею на это права. Мне сказали: мол, мы сообщим вам лично, проверив все документы и письменно предоставив ответ.

И что? Я точно знаю, что в сентябре предприниматели будут обращаться за продлением аренды земельного участка, и точно знаю, что они будут пытаться доказать законность этого сооружения. А там на зеленой зоне строится торговый ряд! И у меня вопрос к мэру - почему у нас происходит ситуация, когда городская власть руками своих структурных подразделений вместо того, чтобы расширять зеленые зоны, ставить скамейки, делать благоустройство, отстаивать интересы громады, - закрывает глаза на самовольные сооружения и строительство?! Учитывая, что я как депутат Сумского горсовета исчерпал все свои полномочия - обращался ко всем органам - надеюсь, что мэр возьмет это под личный контроль. И управление архитектуры все-таки соберет комиссию по проверке документов на земельный участок на Интернационалистов. Надеюсь, что справедливость будет восстановлена, и интересы громады наконец начнут отстаивать не только депутаты горсовета, но и исполнительные органы.

Действительно, ситуация на Интере анекдотичная. Но городская власть уже приложила немало усилий, чтобы люди спокойно себе строились в зеленой зоне. Дело в том, что у ЧП есть договор аренды на землю, и он действительно заканчивается в октябре. Участок у предпринимателя - 359 кв. м. Со стороны тротуара, ведущего к рынку на «десятке», он занят мини-магазинами. На остальную же часть еще в 2016 году был изготовлен и подписан паспорт привязки на установку временных сооружений - одного киоска рядом с мини-магазинами и за ними - еще целого ряда из 4 киосков по 23 кв. м. Таким образом, будет занят весь участок! А где же по строительным нормам территория на обслуживание всех этих строений? Ведь по ГСН 70% должно быть отдано именно под обслуживание и только 30% - под застройку? А то, что под «временные сооружения» сделан добротный фундамент?! Но инспекция ГАСК не спешит с проверкой уже два месяца. Возможно, строятся «непростые» люди?

Это, можно сказать, подтвердил на сессии горсовета мэр Сум Александр Лысенко. Правда, не стал уточнять, кого именно он встретил вечером в сквере...

- Я выезжал туда 29 августа. Знаете, когда они ведут работы? Вечером и ночью, - рассказал он. - У меня такое ощущение, что кто-то потерялся в нашем городе и думает, что можно делать, что хочешь. Спрашиваю: а есть документы на землю? Разрешительные документы? Говорят: есть. А где их взяли? «А нам еще давно их выдали». Но мы же можем досрочно разорвать договор аренды - нет? Они пошли строить в сквер! А я, видите ли, мешаю им заниматься предпринимательской деятельностью! Неужели у нас не хватает места?! То на проспекте появилось какое-то нечто - пришлось с автоматчиками объяснять, что так делать нельзя... Где у нас представители ГАСКа? У вас есть полномочия проверять? У нас есть информация, что готовится целый ряд узаконивания таких объектов. Обращаю внимание - чтобы все документы, которые к вам заходят, проходили проверку по земле. Нет законно оформленного земельного участка - до свидания. Я был шокирован происходящим на Интере. Еще и все делается ночью. Делаете ночью? Тогда и мы демонтируем ночью. Мы предпринимателей уважаем, но действовать они должны только в законном русле. По-другому не будет.

И, похоже, заявление мэра о том, что будут появляться новые и новые сооружения, уже оправдывают себя. На прошлых выходных на пр. Лушпы (остановка «Детская поликлиника») убрали старый небольшой киоск по продаже фруктов, поставили строительный забор и начали монтировать МАФ, очень сильно напоминающий тот, который пришлось убирать с другой остановки с автоматчиками - раза в три больше предыдущего киоска. И это «чудо-сооружение» - прямо на магистральной улице (!), в нескольких метрах от новой куцей остановки, -точно согласовывала не прошлая власть, а нынешняя - депутаты и главный архитектор... И ведь наверняка потом скажут: если этому предпринимателю можно, то почему другим нельзя? Неудивительно, и ничего нового - в городе бардак!


п»ї
Читайте в этой рубрике

Ночное ДТП рассорило все село

Попал под мопед, оказался в больнице с серьезными травмами - и сам виноват?!

Недавно в с. Студенок Глуховского района случилась беда: мопедист наехал на пешехода, последний получил серьезные травмы и оказался в нейрохирургии Сумской областной больницы.

Об этой истории ВШ узнал от... Читать статью полностью

Рекламировать нельзя наказать

В полиции решили, что сюжеты по ТВ с участием кандидата в нардепы - это не реклама

Хотелось бы верить, что перед законом все равны. Но, увы, похоже, есть и неприкасаемые, на деяния которых правоохранители закрывают глаза. Речь идет о нарушениях, связанных с агитацией в «день тишины»... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары