Конфликт

Рекламировать нельзя наказать

В полиции решили, что сюжеты по ТВ с участием кандидата в нардепы - это не реклама

Хотелось бы верить, что перед законом все равны. Но, увы, похоже, есть и неприкасаемые, на деяния которых правоохранители закрывают глаза. Речь идет о нарушениях, связанных с агитацией в «день тишины» накануне последних выборов в ВР, которые состоялись в июле этого года.

Итак, 20 июля, за день до выборов, по двум сумским телеканалам прошли сюжеты с участием одного из кандидатов в нардепы по округу №157. Эти сюжеты в тот же день были продублированы каналами на их страницах в соцсетях. Сумчане обратили на это внимание и обратились в ВШ. Мы, в свою очередь, обратили на ситуацию внимание правоохранителей.

Напомним, что по закону в «день тишины» запрещена любая предвыборная агитация. В том числе: массовые акции (собрания, митинги, шествия, демонстрации, пикеты) от имени партии, кандидаты в депутаты от которой зарегистрированы в общегосударственном округе; кандидатов в депутаты; распространение агитационных материалов, а также публичные объявления о поддержке партией или отдельными кандидатами в депутаты проведения концертов, спектаклей, спортивных соревнований, демонстрации фильмов и телепередач или иных публичных мероприятий. Не запрещается в «день тишины» лишь распространение информации непосредственно о самих проводящихся выборах, призывы принять в них участие, разъяснение законодательных норм и порядка голосования.

А в телесюжетах, о которых идет речь, присутствовали все элементы политической рекламы, так как были указаны данные кандидата, его должность, то, что сумчане обратились к нему за помощью и он помог решить проблему.

Мы обратились в пресс-службу ГУНП в Сумской области, чтобы узнать, ответил ли кто-то, будь то рекламодатель или руководство канала, за нарушение предвыборного законодательства? По словам руководителя пресс-службы полиции Эльвиры Бигановой, проверку проводил Сумской горотдел Нацполиции и нарушений законодательства не выявил.

Вот так. Получается, что полиция не усмотрела в упомянутых сюжетах предвыборной агитации. Напомним: согласно ст.212-10 КУоАП проведение предвыборной агитации в «день тишины» карается штрафом для граждан - от 30 до 50 необлагаемых минимумов (510-850 гривен), для должностных лиц - от 50 до 80 необлагаемых минимумов (850-1360 гривен).

Максим Новиков

P.S. Так что всем, кто собирается податься в политику и когда-нибудь участвовать в выборах, стоит взять на заметку этот хитрый способ, как можно рекламировать свой «фейс» по телевидению в «день тишины», не рискуя быть привлеченным к ответственности.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Ждут, пока все достроится?!

Почему закрывают глаза на строительство в зеленой зоне, которое длится уже два месяца?

В последнее время в Сумах начало появляться немало загадочных сооружений - капитальных и временных, больших форм - и неизвестно, законных ли. При этом городская власть совсем не торопится вмешаться... Читать статью полностью

Ночное ДТП рассорило все село

Попал под мопед, оказался в больнице с серьезными травмами - и сам виноват?!

Недавно в с. Студенок Глуховского района случилась беда: мопедист наехал на пешехода, последний получил серьезные травмы и оказался в нейрохирургии Сумской областной больницы.

Об этой истории ВШ узнал от... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары