Социум

Конфликт возле детской больницы

Из-за чьей-то ошибки двум предпринимателям придется искать правду в суде

О конфликтной ситуации возле детской областной больницы на ул. Ковпака мы узнали от сумчан, которые начали бить тревогу из-за строительного забора, перекрывшего отрезок проезжей части. Они жаловались, что теперь негде ставить автомобили, когда приезжаешь к больнице. Но выяснилось, что проблема еще серьезнее.

Как оказалось, ограждение поставила одна сумская фирма, которая, говорят, планирует построить там аптеку. Но загвоздка в том, что новое сооружение будет построено практически впритык к МАФу, который стоит там уже несколько лет. А это - нарушение строительных норм, да и с противопожарной безопасностью будут проблемы. Предприниматель Елена, которой принадлежит киоск, рассказала нам, почему так получилось.

- Я работаю здесь, на ул. Ковпака, 22, уже много лет. У меня на руках все необходимые документы, оформлена аренда на землю, привязка к местности, паспорт на МАФ... И вот недавно приехала строительная бригада, которая начала снимать тротуарную плитку (кстати - коммунальной собственности), установила ограждение на проезжей части. Я поинтересовалась, есть ли у застройщика документы на строительство. И оказалось, что на их плане размещения объекта моего ларька вообще нет. На этом плане он стоит в 15 метрах левее от нынешнего расположения, причем прямо на теплотрассе, где вообще нельзя ничего строить!

Когда Елена начала разбираться, оказалось, что в 2015 году, когда вносили изменения в Генплан города, кто-то на бумаге перенес ее МАФ в сторону, и это выяснилось только сейчас, когда началось новое строительство. При этом организация, которая разрабатывала проектную документацию для аптеки, по всей видимости, не отправляла никого на место, чтобы посмотреть, как и где она будет построена, иначе они увидели бы МАФ. Затем город дал добро на строительство, опять-таки, подозреваем, что никто ничего не проверял на месте.

В результате между предпринимателями разгорелся конфликт, ведь новое сооружение перекроет часть МАФа и доступ к нему. Парадокс в том, что у оппонента Елены также все документы в порядке. И хотя в данной ситуации строительство будет нарушать госстройнормы, он не собирается сдаваться, а если Елену что-то не устраивает, пусть подает в суд. Об этом представитель фирмы-застройщика Валерий заявил в присутствии полиции, которую вызвали сами же предприниматели, чтобы разобраться, кто прав, а кто нет.

Валерий показал правоохранителям и нам все документы, план размещения объекта и т.п. - и все у него в порядке, не придерешься. Полиция только развела руками, проверив документы у каждой из сторон. При этом следует отметить, что, когда всплыла ошибка с изменением месторасположения МАФа, ее каким-то чудом оперативно исправили. И когда приехала полиция, у Елены уже был свежий документ, подтверждающий, что согласно Генплану ее ларек стоит там, где он и находится сейчас.

Таким образом, еще нужно будет разобраться, по чьей халатности произошла досадная ошибка с изменением в Генплане. Также любопытно узнать, что будет дальше? Будет ли продолжаться строительство с нарушениями? Как отреагируют и что в результате предпримут чиновники и архитекторы, которые явно допустили ошибку не только во время согласования проектной документации, но и при выделении земли под строительство?

Мы попытаемся найти ответы на эти вопросы и обязательно продолжим тему в одном из следующих номеров.

Максим Новиков


п»ї
Читайте в этой рубрике

Сыворотку против дифтерии повезли в регионы

Партия из 200 ампул дифтерийного антитоксина уже развозится по всем областям. Сыворотку в качестве гуманитарной помощи предоставила Украине ВОЗ. Кроме того, продолжаются закупки препарата за средства госбюджета - с привлечением международных организаций. Заявленное количество необходимых... Читать статью полностью

Музей Героя: Василий Батеха

Имя Героя Советского Союза, почетного гражданина Сум увековечили на его родине

ИмЯ последнего Героя Советского Союза на Сумщине, почетного гражданина г. Сумы Василия Батехи увековечили на его родине - в с. Суходол Глуховского района, где на базе местной школы открыли музей.

Идейным... Читать статью полностью

Садоводов выживают с Белопольского шоссе?

Размах градостроительного беспредела в Сумах докатился уже и до садоводческих массивов. Так, на сессии Сумского горсовета 30 августа появились возмущенные сумчане, которые потребовали от городской власти предпринять наконец какие-то меры!

Исполняющий обязанности председателя Белопольского... Читать статью полностью

Что спасет на Сумщине Красный Крест?

Каждый день в областную организацию Общества Красного Креста Украины обращаются за помощью. Люди просят собрать деньги на операцию, медпрепараты, дать средства реабилитации (те же палочки, ходунки, костыли), найти сиделку для лежачего больного и т.д.

Но, к сожалению, далеко не всегда... Читать статью полностью

Купим жилье в рассрочку!

Многодетная семья Звидриных очень нуждается в собственном доме или квартире

О многодетной семье Звидриных, проживающей в Сумском районе, мы писали несколько лет назад. К сожалению, с того времени у них практически ничего не изменилось - до сих пор семья обитает в Верхней Сыроватке... Читать статью полностью

С обновленным родильным отделением!

На прошлых выходных день рождения отмечали не только Сумы, но и Тростянец, которому исполнилось 359 лет. Там, как и в областном центре, тоже не обошлось без празднования и подарков для громады.

Одним из них стало официальное открытие обновленного родильного отделения в Тростянецкой... Читать статью полностью

Диане срочно нужна операция!

8 сентября Центр православной молодежи провел благотворительную ярмарку, чтобы собрать средства на операцию для Дианы Корневой.

В это воскресенье, конечно, практически вся Соборная была заставлена палатками, и в этом смысле появившаяся к полудню возле Спасо-Преображенского собора... Читать статью полностью

Жэк оштрафовали на миллион

Второй апелляционный админсуд Харькова признал правомерным постановление управления Гоструда в Сумской области о наложении штрафа на ООО «Побутсервіс Суми» за нарушение трудовых прав работников. Штраф, который придется заплатить предприятию, составляет 1116900 грн.

Это решение суда... Читать статью полностью

Сумское образование - без барьеров

В 17 школах областного центра обучается около 90 ребят с особыми потребностями

Инклюзивное образование в Сумах набирает обороты. Если в прошлом учебном году в десяти учебных заведениях было создано 29 классов, где наряду со всеми школьниками учились 57 учеников с особыми потребностями,... Читать статью полностью

«Потерялась девочка, помогите найти!»

Почему сумчане упорно не хотят проверять информацию и сеют панику в соцсетях?

Примерно раз в 3-4 месяца в соцсетях начинают распространяться новости, которые многих повергают в шок.

Одни родители распространяли новость о том, что неизвестные раздают детям напитки и сладости, в которых... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары