Наш город

Почему с дорог не уходит вода?

Осень еще очень похожа на лето. Но, учитывая приближающееся ненастье с дождями, в Сумской мэрии снова заговорили о чистке городской ливневой канализации.

По информации и.о. директора департамента инфраструктуры Виктора Павленко, сегодня КП «Дорремстрой» обслуживает 1165 колодцев и ливнеприемников протяженностью 33 км, которые размещены на улицах областного центра. «Работники предприятия с весны прочищают ливневки. На сегодня практически все работы, которые были запланированы, выполнены. А что касается дворов - после общения с управителями мы выявили 18 домов, на придомовой территории которых находятся сети ливневой канализации. 9 из них - в неудовлетворительном техсостоянии, а 12 - требуют прочистки. Так как за дома и придомовую территорию отвечают управители жилфонда, они и должны решать проблему с ливневками на своей территории», - отметил чиновник.

На вопрос же, заключен ли уже договор на прочистку городских коллекторов со специализированной организацией, ответил директор КП «Дорремстрой» Александр Вегера:

- У нас есть договор, который заключен на пять лет. Они выезжают при 50%-ной оплате работ. В нынешней финансовой ситуации, думаю, тратить деньги громады нецелесообразно. Ведь коллекторы самоочищаемые, и проблем по ним сейчас нет. Вообще мы пришли к выводу, что проблема не в них, а все-таки в ливнеприемниках, которые не успевают принимать ливневые стоки.

Один из сумских активистов обратил внимание руководства Сум на неотложные вещи и предложил провести инвентаризацию существующей схемы ливневок, потому что на ней есть не все ливнеприемники. За многими никто не следит. К тому же на схему нанесены только дорожные ливнеприемники. Вся система не инвентаризирована. А «Дорремстрой» прочищает ливневки в ручном режиме - лопатами. «Возможно, КП стоит рассмотреть вопрос покупки илососа, чтобы прочистка занимала меньше времени?» - посоветовал он.

Чтобы избежать покупки спецтехники, мэр Сум Александр Лысенко предложил попробовать использовать для этого технику горводоканала: «Я понимаю, что она не совсем предназначена для ливневой канализации, но можно использовать какие-то насадки».

Однако директор КП Александр Вегера согласился с обоими предложениями активиста: «Во-первых, схема ливневой канализации действительно была разработана в 1989-1992 гг. Хотя за этот период ситуация не изменилась, многие ливневые канализации и коллекторы были в свое время не достроены и являются тупиковыми. Из многих мест вода не уходит: вроде бы есть ливнеприемник, но выхода из него нет. То есть инвентаризацию необходимо провести. А по поводу илососов - мы пытаемся по мере возможности использовать промывочные машины водоканала, но на балансе предприятия более 28 км коллекторов от 600 мм до 2 м диаметром, не одна тысяча ливнеприемников. Поэтому такая техника нужна и КП, чтобы каждый раз не обращаться к специализированному предприятию. Что же касается водоканала, то мы хотя бы раз в неделю берем у них технику...»

Виктор Павленко, со своей стороны, дополнил слова коллег тем, что департамент инфраструктуры, оказывается, подавал запрос на проведение полной инвентаризации сетей на 2019 год, на что необходимо 2 млн. грн. Но, к сожалению, из-за недостатка средств это предложение не поддержали. Теперь департамент попробует внести его при рассмотрении бюджета на 2020 год...

Анна Макарова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Вместо рынка - свалка и притон?

Не дождавшись обещанного благоустройства, горожане зарегистрировали петицию

Рынок на ул. Кондратьева закрыт и не работает уже немало лет. В 2017 году Сумской горсовет решил упразднить его окончательно. Тем более что долг ООО «Нифертити» за аренду здешней земли составлял перед городом... Читать статью полностью

Дорога к кладбищу: «идите лесом»?

Почему горожанам приходится добираться на 40-ю подстанцию пешком и как придется?

ДобратьсЯ на кладбище в районе 40-й подстанции (единственное открытое на сегодня кладбище в областном центре) становится все проблематичнее. Этот вопрос подняли перед городским руководством сумчане,... Читать статью полностью

В Сумах будут модульные туалеты?

ВШ уже писали о том, что мэр Сум Александр Лысенко поручил департаменту инфраструктуры проработать вопрос строительства общественных туалетов в центральной части города - сколько их нужно, где их лучше сделать и во сколько это обойдется.

С местами коммунальщики определились довольно... Читать статью полностью

Не такой уж он и аварийный!

Читать статьюРемонтировать Харьковский мост в Сумах, похоже, никто не собирается...

День города - отличный повод остановить ежедневный бег «дом-работа-школа-магазин-дом» и оглядеться: где и как мы живем? Насколько у нас красиво и безопасно, есть ли что показать гостям, кроме развлекательных... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары