По делу

Уютное пространство для особенных детей

В Сумах обещают в апреле 2020-го закончить обустройство инклюзивно-ресурсного центра

Ровно год назад в Сумах на базе школы №3 открылся инклюзивно-ресурсный центр №1. Его задача - оказывать психолого-педагогическую помощь детям с особыми образовательными потребностями в возрасте от 2 до 18 лет (оценка развития, коррекционная помощь специалистов, консультирование родителей и педагогов детсадов и школ, системное сопровождение).

Однако для его работы необходимы специализированные помещения. Поэтому еще два года назад власть Сум задумалась не только над размещением такого учреждения, но и над его обустройством.

С первым кабинетом для ИРЦ помогли благотворители - отремонтировали, что называется, под ключ - получилась очень светлая, яркая комната (порядка 46 кв. м). В ней и начали свою работу специалисты центра. Помещение разделено на зоны для предоставления комплексной оценки, коррекционных занятий с детьми и консультирования родителей и учителей. По словам директора инклюзивно-ресурсного центра Марины Свириденко, за счет госсубвенции (107,9 тыс. грн.) купили интерактивную доску, мебель, проектор, принтер, планшет, ноутбук, большой мультимедийный монитор, беговую дорожку, за средства городского и областного бюджетов (515 тыс. грн.) - дидактический материал, мебель для кабинетов, в том числе для зоны социальной адаптации и коллективной деятельности, необходимую бытовую технику (холодильник, микроволновую печь, электрочайник, кондиционер), средства сенсорной адаптации, реабилитационные средства для кабинета ЛФК, канцелярские товары, оборудование в медкабинет и т.п.

В коммунальном учреждении сейчас работают директор и три специалиста. Все имеют соответствующее образование и стаж работы по специальности. ИРЦ №1 дает психолого-педагогическую оценку развития детей с особыми образовательными потребностями, практический психолог проводит коррекционно-развивающие занятия, с ребятами занимаются логопед и дефектолог. Все услуги центра - бесплатные. За год работы его специалисты предоставили психолого-педагогическую помощь 759 детям.

Как рассказала начальник горуправления образования Антонина Данильченко, в соответствии с законодательной базой ресурсный центр рассчитан на 10-12 тыс. детей школьного возраста. В Сумах же такой детворы более 28 тысяч. А значит, в областном центре должно быть как минимум два таких центра. «Мы надеемся, что это только начало развития инклюзивного образования в Сумах. В прошлом году инклюзивные классы у нас были в 10 школах, а в этом - уже в 20. Пока в ИРЦ 4 педагога, но в ближайшей перспективе их будет 12. Здесь будут работать узкие специалисты, чья задача - помогать родителям и детям», - отметила она.

Для этого на первом этаже школы №3, где коммунальное учреждение должно поселиться на постоянной основе (общая площадь 410 кв. м), вовсю идет ремонт. В прошлом году из горбюджета выделили 500 тыс. грн. на разработку проектно-сметной документации, провели тендер на сумму порядка 8 млн. грн., а в текущем году выделили 2,2 млн. непосредственно на строительные работы.

Как рассказал директор компании-подрядчика ЧПКП «Авангард-Н» Игорь Нигроенко, в помещении уже демонтировали старые полы и стены, сделали новые межкабинетные перегородки, поштукатурили стены под покраску, устроили железобетонный фундамент, центральный и эвакуационный выход, обустроили два пандуса, тамбур центрального выхода, заменили сети внутри, систему вентиляции, установили окна, двери и прочее.

Проект предусматривает обустройство кабинетов для узких специалистов (психолога, логопеда, олигофренопедагога, тифлопедагога, сурдопедагога, медсестры, директора), а также зоны ожидания, кабинета командного взаимодействия, зала ЛФК и ресурсной комнаты.

«Центр помогает детям с особыми потребностями влиться в общество и получить качественное образование. Он необходим Сумам, а потому не может стать долгостроем: запланировали сделать его за год, значит, должны выполнить задуманное. В апреле следующего года инклюзивно-ресурсный центр №1 должен заработать на полную мощность, - считает городской голова Александр Лысенко. - Подрядчик уже выполнил основные работы, которые дают возможность работать зимой - потому что в помещениях уже будет отопление, а внутренние работы можно закончить весной следующего года. В дальнейшем мы также планируем утеплить фасад не только ИРЦ, но и всей школы. Собираемся благоустроить территорию, сделать зеленый уютный дворик, специальную спортплощадку и площадку для отдыха для детей с инклюзией. То есть работа продолжится».

Поскольку городу нужен не один такой центр, по словам заммэра Веры Мотречко, родители посетителей ИРЦ №1 и руководство коммунального учреждения создали общественную организацию «Доступное пространство», обратившись в которую, все желающие могут помочь в обустройстве инклюзивного ресурсного центра №1, а также подобных учреждений. Сумчане могут поучаствовать в по-настоящему хорошем деле - помочь с площадками, оснащением, профинансировать часть ремонта и т.д. Перечислить средства можно на счет: код ЕГРПО 42987530 р/с 26000055040985, тел. 050 290-86-10, 066 306-77-20 (глава ОО Лариса Свистун).

К слову, сейчас в Сумах проживает 42740 детей от 2 до 18 лет, из них 2429 имеют особые образовательные потребности (352 школьника, 2077 дошкольников).


п»ї
Читайте в этой рубрике

Мост в Климентово: есть первая очередь

Движение транспорта по реконструированной полосе начнется с 10 октября

На мостовом переходе через р. Ворскла в с. Климентово Ахтырского района (автодорога Н-12 Сумы - Полтава) завершились работы по устройству первой очереди.

Одна полоса уже полностью реконструирована, и с 10 октября... Читать статью полностью

Сумcьким ставкам - друге життя

На відновлення водойми в заповідній зоні на Білопільщині направили 1,4 млн. гривень

ЗамІсть висохлої і зарослої очеретом водойми в селі Горобівка, що на Білопільщині, буде ставок, де можна рибалити, відпочивати, випасати худобу та випускати плавати свійську птицю.

Із проханням відновити... Читать статью полностью

Ученым грозит миллионный штраф?

Двум руководителям научно-исследовательских хозяйств на Сумщине объявили подозрение. Вместо селекционных опытов они сдавали государственную землю под выращивание кукурузы - утверждают в прокуратуре.

По версии следствия, государству нанесен ущерб около семи миллионов гривен. Начальник... Читать статью полностью

ДЮСШ не хотят оптимизироваться

По поручению мэра Александра Лысенко отдел по делам молодежи и спорта Сумского горсовета продолжает работать над вопросом оптимизации городских ДЮСШ, учредителями которых являются физкультурно-спортивные общества, предприятия и учреждения всех форм собственности.

По закону оптимизация... Читать статью полностью

Cтроительный флагман Сумщины

Коммерческая недвижимость - в самом центре Сум

Один из строительных лидеров Сумщины - АО «Сумстрой» - успешно развивает направление коммерческой недвижимости, предлагая арендаторам и покупателям торговые и офисные помещения в центре Сум. Площади, предоставляемые в аренду, отличаются... Читать статью полностью

На экскурсию - в наше прошлое

В путивльском «Парке советского периода» уже установлено 46 бюстов и скульптур того времени

В Путивльском районе на территории легендарного Спадщанского леса 22 сентября - в День партизанской славы - торжественно открыли первый в Украине музей «Парк советского периода», где... Читать статью полностью











о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары