По делу

ДЮСШ не хотят оптимизироваться

По поручению мэра Александра Лысенко отдел по делам молодежи и спорта Сумского горсовета продолжает работать над вопросом оптимизации городских ДЮСШ, учредителями которых являются физкультурно-спортивные общества, предприятия и учреждения всех форм собственности.

По закону оптимизация должна проводиться по согласованию с профильным министерством и без сокращения ученического и тренерского состава. Речь идет о пяти ДЮСШ в Сумах, которые раньше финансировались за счет Фонда соцстраха и физкультурных обществ, а с 2015 года были на законодательном уровне переданы на содержание местных бюджетов. Вопрос об их оптимизации обсуждается уже четыре года, но пока без особых результатов.

На аппаратном совещании в мэрии 30 сентября начальник отдела по делам молодежи и спорта Елизавета Обравит рассказала, что при профильном заммэра Вере Мотречко неоднократно проводились совещания с руководителями всех пяти ДЮСШ, которым предлагалось перейти в коммунальную собственность города. Но пока только одна спортшкола согласилась на это - ДЮСШ «Авангард» ФСО «Украина». Остальные пока не хотят менять форму собственности, а заставить их сделать это город не может, так как по закону реорганизация или ликвидация ДЮСШ может проводиться только с согласия учредителя.

Директор департамента финансов горсовета Светлана Липовая уже не раз поднимала этот вопрос перед горсоветом. По ее словам, на сегодня уже нигде в Украине нет такой ситуации, как у нас в Сумах, чтобы бывшие соцстраховские ДЮСШ полностью финансировались из горбюджета, но при этом по-прежнему оставались не в коммунальной собственности. Она предполагает, что они не хотят переходить в комсобственность, потому что у многих есть имущество, которое в таком случае тоже придется передать в собственность города. А некоторые до сих пор получают параллельно и поддержку от своих учредителей (как, например, ДЮСШ «Украина» АО «Сумстрой») и не хотят ее терять из-за перехода в комсобственность.

- Раз так, значит, мы сейчас сформулируем новое поручение - провести переговоры с руководством этих школ уже не по оптимизации, а по их дальнейшей финансовой поддержке из горбюджета, точнее - о возможности их дальнейшей финансовой поддержки. Будем индивидуально вести переговоры с каждой школой и при формировании бюджета решать, каким образом мы будем предоставлять им поддержку, - непрозрачно намекнул мэр Александр Лысенко.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Уютное пространство для особенных детей

В Сумах обещают в апреле 2020-го закончить обустройство инклюзивно-ресурсного центра

Ровно год назад в Сумах на базе школы №3 открылся инклюзивно-ресурсный центр №1. Его задача - оказывать психолого-педагогическую помощь детям с особыми образовательными потребностями в возрасте от... Читать статью полностью

Сумcьким ставкам - друге життя

На відновлення водойми в заповідній зоні на Білопільщині направили 1,4 млн. гривень

ЗамІсть висохлої і зарослої очеретом водойми в селі Горобівка, що на Білопільщині, буде ставок, де можна рибалити, відпочивати, випасати худобу та випускати плавати свійську птицю.

Із проханням відновити... Читать статью полностью

Ученым грозит миллионный штраф?

Двум руководителям научно-исследовательских хозяйств на Сумщине объявили подозрение. Вместо селекционных опытов они сдавали государственную землю под выращивание кукурузы - утверждают в прокуратуре.

По версии следствия, государству нанесен ущерб около семи миллионов гривен. Начальник... Читать статью полностью

Мост в Климентово: есть первая очередь

Движение транспорта по реконструированной полосе начнется с 10 октября

На мостовом переходе через р. Ворскла в с. Климентово Ахтырского района (автодорога Н-12 Сумы - Полтава) завершились работы по устройству первой очереди.

Одна полоса уже полностью реконструирована, и с 10 октября... Читать статью полностью

На экскурсию - в наше прошлое

В путивльском «Парке советского периода» уже установлено 46 бюстов и скульптур того времени

В Путивльском районе на территории легендарного Спадщанского леса 22 сентября - в День партизанской славы - торжественно открыли первый в Украине музей «Парк советского периода», где... Читать статью полностью

Cтроительный флагман Сумщины

Коммерческая недвижимость - в самом центре Сум

Один из строительных лидеров Сумщины - АО «Сумстрой» - успешно развивает направление коммерческой недвижимости, предлагая арендаторам и покупателям торговые и офисные помещения в центре Сум. Площади, предоставляемые в аренду, отличаются... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары