Чжан Лянхун: «Мы все - дети Земли»

Для сумчан исполнили арии, которые практически невозможно услышать вживую на украинской сцене

ВЧетверг, 3 октября, в Сумской областной филармонии состоялся концерт певца из Китая, выпускника магистратуры СГПУ

им. Макаренко Чжан Лянхуна.

В программе были романсы и арии Чайковского, Рубинштейна, Бородина, Верди, Гуно. У Чжан Лянхуна красивый баритон. Певец артистичен. Несомненно, его ждет большое будущее в искусстве. Его мастерство высоко оценено на ряде престижных музыкальных конкурсов. Словом, те, кто пришел на концерт, не пожалели.

По словам Александра Руденко, преподавателя Лянхуна, «концерт включал в себя наиболее сложные и потому редко исполняемые на украинской сцене арии из опер, написанные для баритона. Их практически невозможно услышать в нашей стране в живом исполнении. Певцы, обладающие таким диапазоном и вокальной техникой, или гастролируют за рубежом, или проживают там постоянно».

В зале было немало студентов из Китая, которые совершенствуют свое музыкальное мастерство в нашем педуниверситете. Выступление Лянхуна в филармонии - гордость и дополнительный стимул к учебе. Мы попросили Александра Руденко немного рассказать нам о Чжан Лянхуне.

- Обычно в первые дни учебы я рассказываю китайским студентам, где находится областная филармония и театр. Чжан Лянхун был очень впечатлен залом филармонии и поинтересовался, что надо сделать, чтобы спеть в этом зале. Я в шутку ответил, что нужно стать много раз лауреатом международных конкурсов и подготовить фантастическую программу. По окончании обучения студенты из Китая обычно спрашивают, многого ли они достигли, и только Лянхун спросил: «Можно дать концерт в филармонии?»

Лянхун обладает фантастическим упорством и работоспособностью и очень увлечен профессиональным вокальным мастерством, техникой bel canto. В магистратуру института культуры и искусств СГПУ он приехал изучать вокальную европейскую оперную музыку XIX-XX веков. Сейчас готовится к поступлению в аспирантуру по специальности «Музыкальное искусство».

Чжан Лянхун позитивен и эмоционален. Часто выступает на университетских и городских мероприятиях. Он стал лауреатом четырех международных конкурсов - за два года! Это очень высокий показатель.

- Как вообще строится учеба с китайскими студентами?

- Так же, как и со всеми другими. При обучении профессиональному вокалу используется определенная музыкальная терминология. Она состоит из французских, итальянских, русских, испанских терминов. Ну и, конечно, действует принцип: показал - повтори. Он актуален всегда.

Универсальность музыки позволяет легко преодолевать языковые барьеры, но это же не понуждает изучать языки. К тому же китайских студентов в университете много, и они живут в своей привычной языковой среде. Но - высокие технологии в помощь! Побеседовать с Чжан Лянхуном нам помог виртуальный переводчик. (Правда, город Сумы он пишет как Самуи, но это пока. Думается, вскоре наш город прочно войдет в китайско-русский и китайско-украинский словари.) Вот что мы узнали.

Чжан Лянхун - из города Гуюань Нинся-Хуэйского автономного района Китая. Петь он любил с детства. Возможно, это от мамы. Она тоже любит петь. Но только Чжан в их семье выбрал пение делом своей жизни. Во время учебы в старшей школе (до 16 лет) он занимался с учителем вокала Цуй Фуганом. От него он получил начальное музыкальное образование. А затем четыре года учился на факультете музыки и танца Университета Северных Народов у учителя Ян Хуипина. Наконец - магистратура в Сумах. Лянхун самокритичен: «Я остаюсь здесь, потому что знаю, что у меня все еще много недостатков и мне нужно продолжать учиться. В Сумах очень хорошая среда. Мне нравятся мой университет и преподаватели. Мои родители также поддерживают меня».

- Наверное, учиться трудно из-за языка?

- Действительно, мне никогда не приходилось сталкиваться с украинским или русским языком. Но преподаватели в университете очень терпеливы. Они находят возможность общаться со мной как можно более простым и понятным способом. Я очень благодарен своему учителю Александру Федоровичу и аккомпаниатору Елене Седиковой, которые оказали мне большую помощь и поддержку. Они не только мои учителя, но и очень хорошие друзья. Вообще мне очень, очень повезло. Если будет возможность, я останусь в Украине. Мечтаю стать оперным актером, потому что очень люблю петь. Пение приносит мне много счастья.

- Вы не просто поете, вы проигрываете то, что поете на русском, украинском, итальянском языках... Как вы изучаете музыкальный материал?

- Перед изучением оперной арии я смотрю информацию о каждой опере, смотрю оригинальные произведения, чтобы понять историю, отношения между персонажами в опере, характер каждого персонажа и т.д. Перевожу песню на китайский, так что я знаю, о чем пою, какие эмоции мне нужны, о чем мне нужно думать. Когда я пою арию, я пою всю оперу.

- Чего вам больше всего не хватает в Сумах?

- Я очень скучаю по своим родителям и двум сестрам, часто с ними общаюсь по видео, рассказываю им о моей учебе, условиях жизни. Расспрашиваю их о жизни и здоровье.

- А как вам здешний климат?

- Погода здесь почти такая же, как в моем родном городе, но более влажная. Воздух очень хороший. Мне нравится здешний климат.

- Бывает ли у вас свободное время? Как вы его проводите?

- В свободное время я обычно смотрю музыку, фильмы, оперы и играю на гитаре.

- Что бы вы хотели взять с собой отсюда в Китай?

- В последний раз я привез много вкусного украинского шоколада моей семье и друзьям. Им очень понравилось.

- У вас такие воинственные картинки на странице в «Фейсбуке»... Таков ваш характер или это то, чего вам не хватает?

- Это супергерои из комиксов и фильмов. Они - посланцы мира. Они спасают и помогают слабым. Я также хочу быть сильным и помогать другим. Войну я не люблю. Люди живут вместе на земле. Земля им как мать. Разные страны - дети Земли. Все они члены одной семьи. А в семье все должны любить друг друга.

- Вы один? Есть ли у вас девушка?

- Есть. Ее зовут Ван Боюань. Она тоже музыкант и тоже учится в Сумах. Ее основная музыкальная специальность - пианино. Мы вместе уже шесть лет, очень любим друг друга и в будущем поженимся.

На концерте Ван Боюань смотрела на Лянхуна влюбленными глазами. Лянхун прислал нам для газеты свои фотографии и попросил поместить в статье одну из них. «Их сделала моя девушка. Для меня», - пояснил он.

Виталий Сергеев

Что значит быть собой?

В музее им. Онацкого открывается выставка работ художников Ефименко

Эта экспозиция посвящена трем поколениям художников, связанным родственными узами. Центральное место в ней занимают работы Виктора Ефименко (1952-2017 гг.).

Другая ее часть составлена из работ его жены, Екатерины... Читати статтю повністю

Сумчанка победила в международном фотоконкурсе