Социум

Больной малыш - и без мамы?

За что семьям, в которых заболел ребенок, придется доплатить в детских больницах?

В редакцию ВШ обратилась жительница Глухова Ирина и рассказала такую историю:

- Недавно мы с 6-летним сыном попали на обследование в Сумскую областную детскую больницу. Через три дня нас выписали и предъявили счет к

оплате - 201 гривню. Я возмутилась, но в ответ услышала, что если ребенку есть полных 6 лет, то он должен лежать в больнице один, а если с мамой, то только на коммерческой основе - из расчета 67 грн. в сутки. Моему удивлению не было предела, ведь мы находились в общей палате, спали с сыном на одной узенькой кровати, да и питания мне не положено - ела за свой счет, в платной столовой в помещении этого же медучреждения. За что я должна отдать 201 гривню? И почему меня не поставили в известность о платном пребывании еще при оформлении в стационар? Если бы я знала, что придется заплатить деньги, я бы предъявила свои права по поводу некоторых моментов. А если бы у меня вообще средств едва хватало на лечение и я бы не смогла рассчитаться с больницей? Да и вообще, кто придумал это коммерческое пребывание мамы с детьми старше 6 лет?! Мой ребенок, например, в этом возрасте еще не самостоятельный, он поначалу даже по пути из коридора в палату заблудился! Как бы он сам ходил на процедуры из стационара в поликлинику? Ведь это совершенно разные здания, соединенные кучей длиннющих коридоров, лестниц, этажей и т.д. Сейчас в больнице идет ремонт, и приходится ходить какими-то катакомбами, словно по лабиринтам. Путь из палаты на анализы и процедуры занимает минут 15. Это еще если по указателям правильно дошел, ничего не перепутав! 6-летнему ребенку это явно не под силу! А тем более имеющему проблемы со здоровьем. Да мой сын бы и спать без меня не лег! Что это за правила такие: больной - и без мамы?! Да и разве кто-то следит за маленькими пациентами? Медсестер на посту почти никогда нет, у них хватает работы по палатам. А если бы малыш оделся и пошел искать маму по Сумам? Кто бы за него отвечал?!»

Прокомментировать ситуацию ВШ попросил главного врача СОДКБ Игоря Змыслю. По словам Игоря Федоровича, вверенное ему медучреждение поступает исключительно по закону. Платные услуги регламентированы постановлением Кабмина №1138 «Про затвердження переліку платних послуг, які надаються в державних і комунальних закладах охорони здоров’я та вищих медичних навчальних закладах» еще 17 сентября 1996 года. С того момента пребывание матерей с детьми старше 6 лет (если это не обусловлено состоянием больного ребенка) является платным. Правда, в областной детской больнице эта услуга как платная появилась не так давно - с 2018 года. «Сначала данная услуга стоила 59 грн., а сейчас - 67. Сумма экономически обоснована и установлена специалистами. В эти деньги входит предоставление кровати для мамы. Но если женщина говорит, что ее ребенок еще не спит один, в таком случае отдельное спальное место ей не выделяется. Все эти организационные вопросы решаются непосредственно при госпитализации: о платном пребывании мать ставит в известность доктор. Что же касается ситуации, в которую попала читательница из Глухова, то тут речь о коммуникации между двумя людьми - врачом и мамой. Либо глуховчанке предложили услугу, но она не так поняла, либо вообще не предлагали, тут уж ничего не поделаешь», - говорит И.Змысля. Собеседник уверяет, что все средства, собранные за пребывание матерей в стационаре с их сыновьями и дочерьми, идут исключительно на больницу:

- И самим же родителям приятно, когда в отделении что-то сделано, улучшилась материально-техническая база. Сумма в 67 гривен - не просто справедливая, а социальная. Где вы в Сумах найдете гостиницу за такие деньги?

- Почему же тогда в тариф не заложено питание матери, чтобы она могла неотрывно от ребенка и поесть, а не бежать в кафе?

- Это было бы слишком накладно для больницы. Потому что сегодняшний дневной рацион обходится более чем в 20 грн. В меню - мясо, рыба, молоко, яйца. Так хорошо у нас стали кормить совсем недавно, в марте нынешнего года. А до этого пациенты довольствовались лишь самой дешевой кашей на воде, ведь на выделенные 6 грн. в день ничего не приготовишь. В целом же основная масса родителей детей, попавших в стационар, абсолютно согласна с платным пребыванием, ведь понимают, что деньги идут на улучшение условий.

- А как быть тем, у кого нет денег оплатить пребывание с малышом?

- Бесплатно находиться рядом с ребенком разрешено пациентам хирургического отделения, ведь после оперативного вмешательства нужен круглосуточный уход. Исключение делается и семьям с очень низким социальным статусом: в таком случае мы коллегиально с докторами принимаем решение

освободить мать от оплаты.

***

А какова ситуация в Сумской городской детской больнице? Как объяснили нам в медучреждении, при стационарном лечении детей в возрасте до 6 лет, а также тяжелобольных детей старшего возраста (от 6 до 14 лет), нуждающихся по заключению врачей (комиссии ВКК) в материнском уходе, мамы (или другие члены семьи) могут находиться с ребенком в медучреждении - с обеспечением бесплатных условий для проживания. В принципе сейчас все мамы находятся в детской больнице бесплатно. Но в дальнейшем в медучреждении планируют ввести платную услугу. Так как пребывание в стационаре родителей в связи с уходом за детьми старше 6 лет, если это не обусловлено состоянием больного ребенка, действительно включено Кабмином в перечень платных услуг.

Интересно, как это будет? Во-первых, насколько мы поняли, сегодня даже введенная платная услуга работает только в одну сторону - маму попросили оплатить пребывание в больнице, но не предоставили даже кровати. Впрочем, если маме нужно будет спать с ребенком, когда он боится и т.д., ей тоже не дадут кровати, а заплатить придется...

Интересно и другое - а есть ли в больницах эти самые свободные кровати, которые мед-учреждения должны предоставить по первому требованию? (У нас есть пример, когда сумчанке пришлось просто принести из дома раскладушку... А как быть глуховчанке - везти ее из Глухова?)

Третье - есть ли место в палатах, чтобы установить для мам, к примеру, два или три, а то и четыре дополнительных спальных места? Сомнительно.

И четвертое - не многовато ли стоит кровать? 200 грн. за три дня, а если в больнице надо быть 10 дней - почти семьсот? Ведь если говорить о сравнении главврача их удобств с гостиницей, то в гостинице все-таки какие-никакие удобства и уединение, а в больнице? Это же не отдельная палата?

Потому данная платная и вроде бы такая полезная услуга (уж не знаем, как она задумывалась в верхах) на деле оказалась дополнительным налогом на несчастных мам, чьи дети и так нездоровы. И сколько бы медики ни объясняли эту ситуацию тем, что деньги идут на больницу, выглядит это, мягко говоря, некрасиво. Ведь, помимо того, что маме нужно (без этого не обойдешься) покупать лекарства, еду себе и ребенку, оплатить больничные хознужды (без них тоже никак?), так теперь еще и надо заплатить за пребывание в больнице. Как будто это отдых и удовольствие, а не горькая нужда... На наш взгляд, и области, и городу лучше еще раз хорошо подумать: стоит ли наживаться на и так попавших в беду семьях?

Ксения Кузнецова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Політика незмінна - допомагаємо сумчанам!

Олександр Лисенко: «Ми скоригуємо програму співфінансування ремонту багатоповерхівок на користь містян»

У мІстІ продовжують ремонтувати житловий фонд за програмою співфінансування бюджету міста та коштів мешканців.

Міський голова Олександр Лисенко зауважує, що наступного року має... Читать статью полностью

Новая жизнь для изношенных сосудов

Прошло только семь месяцев, как на базе Сумской областной больницы (ул. Троицкая, 48) открылся центр рентгенэндоваскулярной хирургии с функциями реперфузионных вмешательств, а на счету специалистов уже десятки уникальных операций и сотни современных обследований.

Об этом мы узнали,... Читать статью полностью

Что грипп грядущий нам готовит?

Чем опасен грипп? Есть ли от него спасение? Кто в группе риска? Как противостоять возможной эпидемии? Эти и другие вопросы рассматривались на тренинге для врачей в Киеве, который посетила областной инфекционист Ирина Троцкая.

Итак, в этом сезоне Украину атакует четыре штамма гриппа:... Читать статью полностью

Кэшбек, стукачество и мораторий на проверки?

Что за инициативы предложила предпринимателям реформаторская команда?

Уже не один в год в Украине пытаются обязать предпринимателей при продаже товаров и услуг использовать РРО (регистраторы расчетных операций).

И вот 19 октября президент подписал два закона на эту тему. Один, «О... Читать статью полностью

Вспышка дифтерии в Украине:

есть ли в Сумах вакцина против опасного инфекционного заболевания?

Вспышка заболеваемости дифтерией в Ужгороде встревожила страну - 15 студентов госпитализировали в областную инфекционную больницу. Первым болезнь обнаружили у студента-индийца 5-го курса медфакультета Ужгородского... Читать статью полностью

Бюджетники еще посидят без зарплат...

Почему Сумской облсовет не утвердил изменения в облбюджет текущего года

На последней сессии Сумского облсовета депутаты не смогли внести изменения в программу экономического и социального развития области на 2019-2021 годы, а также утвердить изменения в облбюджет на текущий год.... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары