Социум

Женская консультация на Парковой - на замке

На аппаратном совещании в мэрии 11 ноября снова подняли вопрос, касающийся организации работы и перспектив развития женской консультации №3 (ул. Парковая, 1).

О том, что ее хотят закрыть и перевести под крыло городского роддома, на ул. Троицкую, начали говорить еще летом. Среди причин называли отсутствие в консультации соответствующей аппаратуры, малой операционной - из-за чего женщины вынуждены все равно обращаться в консультацию №1 при роддоме. Сначала мэр Александр Лысенко поручил профильному заммэра Максиму Галицкому и руководителю горздрава Елене Чумаченко изучить ситуацию на месте и предоставить свое видение, нужна ли городу консультация на Химгородке. Поводом для этого стало еще и обращение к нему пациенток (консультация обслуживает 26 тысяч женщин). После инспекции заммэра и вр.и.о. горздрава было решено, что этим еще займется и специально созданная рабочая группа.

Как сообщила на аппаратном совещании замначальника горздрава Наталья Кипенко, горздрав подготовил проект решения по созданию рабочей группы, который еще не завизирован. Свои результаты она должна предоставить до 5 декабря.

- Что вы будете решать, если консультации там уже нет? - поинтересовался управделами горисполкома Степан Пак. - О какой рабочей группе вы говорите, если на Парковой, 1, висит замок? Консультацию на Химгородке уже похоронили! Так и скажите!

Наталья Кипенко попыталась объяснить, что ситуацию нужно изучить в рамках реформирования вторичного звена, которое стартует с апреля следующего года.

- Что скажет рабочая группа? Подтвердит, что там уже нет ничего? Будем ждать декабря, чтобы сделать очевидные выводы? - подытожил С.Пак.

Напомним, женскую консультацию на ул. Парковой, 1, открывали специально для того, чтобы забрать городских женщин из областного перинатального центра на Басах. На капремонт помещения под консультацию (часть первого и второго этажей в жилой пятиэтажке, где в свое время находился областной диагностический центр) из горбюджета было выделено почти 800 тыс. грн. Открылась она в конце марта 2017-го, и сначала там были только один врач-гинеколог и акушерка. Постепенно из перинатального центра перешли еще специалисты, завершилось обустройство кабинетов и рабочих мест, и с сентября 2017-го консультация №3 заработала полноценно. Еще в мае 2018 года завконсультацией Олег Малус рассказывал, что у них есть кабинет УЗИ, малая операционная, кольпоскопы и лаборатория, оснащенная новым современным оборудованием (город выделил 450 тыс. грн.)

- Сколько всего было сделано, чтобы выполнить требования облздрава - забрать нашу консультацию с Басов, - отмечает Степан Пак, который в то время занимался этим вопросом. - Непросто было подобрать помещение, организовать ее работу. Теперь консультация №1, которая находится на базе нашего роддома, принимает 100 тысяч женщин. Насколько мне известно, кабинетов для приема там недостаточно - оборудуют дополнительные. Зачем все это нужно делать, если консультация на Парковой полноценно работала?!

Как уточнил Максим Галицкий, консультация №3 действительно не работает. Врачи уже больше двух недель принимают женщин на Троицкой, лабораторная служба тоже съехала с Парковой. Зачем тогда рабочей группе задним числом что-то изучать и делать выводы, если и так все решено?

Лиза Павлова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Господа присяжные заседатели...

За неделю «общественными» судьями захотели стать уже 10 человек

В Украине уже шесть лет, после вступления в силу нового Уголовно-процессуального кодекса, существует суд присяжных.

По закону, коллегия из трех присяжных и двух профессиональных судей может рассматривать уголовные дела,... Читать статью полностью

В Сумах - снова проблемы с инсулином

Отдел здравоохранения Сумского горсовета опять встревожен ситуацией с обеспечением препаратами инсулина больных сахарным и несахарным диабетом - средства на эти цели практически закончились, а до конца года еще два месяца.

Напомним: на 2019 год на препараты инсулина Сумам было выделено... Читать статью полностью

Семью с шестью детьми - на улицу?

Жилье, которое купили в Сумах для детского дома семейного типа, оказалось... аварийным

10 ноября в редакцию ВШ обратилась жительница Косовщины Сумского района Ольга Листунова. Ее семья попала в сложную ситуацию: уже на этой неделе восемь ее членов, в том числе шестеро детей, могут... Читать статью полностью

Сезон дорожных ремонтов на финише

Как скоро в области смогут обеспечить минимальную проезжаемость дорог?

Подходит к концу сезон ремонта дорог, и уже можно подводить итоги - сколько трасс удалось сделать в этом году, какое финансирование обещали и что получили.

На этот год, по словам начальника управления инфра-структуры... Читать статью полностью

Сумчанка вошла в сотню самых влиятельных женщин Украины

В октябре журнал «Фокус» традиционно представил рейтинг «100 самых влиятельных женщин Украины», который существует с момента основания издания в 2006 г. Еще никогда этот рейтинг не обновлялся столь существенно по сравнению с предыдущим: 59 участниц сотни - 2019 - новые имена. В этом... Читать статью полностью

Вдевятером живут в развалюхе?

Неужели на Сумщине многодетной семье некому помочь с жильем?

В ВШ обратились небезразличные жители села Некрасово Глуховского района с просьбой помочь их односельчанке. В их селе недавно появилась многодетная семья, в которой воспитывается семеро детей, самому маленькому из которых... Читать статью полностью

Сахарный диабет 2-го типа:

как, несмотря на такое серьезное заболевание, прожить долгую и полноценную жизнь?

C сахарным диабетом человечество сталкивается с самых древних времен. Первые упоминания о нем найдены на одном из древнейших папирусов - Эберса, который датируется 1500 годом до н.э.

С тех пор прошли... Читать статью полностью

КОРД и кинологи просят помощи...

На прошлой неделе депутатская комиссия Сумского горсовета по вопросам законности и комимущества рассмотрела обращение двух спецподразделений управления Нацполиции в Сумской области по поводу выделения из горбюджета финансовой помощи для них в общей сумме 1,5 млн. грн.

Речь идет... Читать статью полностью

Неврология 4-й - в ожидании капремонта

Многострадальное неврологическое отделение Сумской горбольницы №4 на ул. Металлургов наконец начнут капитально ремонтировать.

Ужасные условия для пациентов уже не раз становились предметом острых обсуждений в соцсетях: родственники больных выкладывали удручающие фото из палат, коридоров... Читать статью полностью

Мы упускаем что-то очень важное

Музыкант Дмитрий Семикрас - о классической музыке, о джазе и тишине

К своим 19 годам пианист Дмитрий Семикрас достиг немалых успехов. В музыкальном сообществе его считают восходящей звездой мировой величины. Дмитрий учится на третьем курсе Сумского высшего училища искусств и культуры... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары